Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1764to1768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Laufzeit Fehler 9

Laufzeit Fehler 9
13.06.2020 08:02:42
Eberhard
Guten Morgen
Ich habe UserForm4 mit je 6 Button erstellt. Die Button öffnen wie unten gezeigt, das zugeteilte Tabellenblatt:
CommandButton1.Caption = Tabelle6.Name
CommandButton2.Caption = Tabelle7.Name
CommandButton3.Caption = Tabelle8.Name
CommandButton4.Caption = Tabelle9.Name
CommandButton5.Caption = Tabelle10.Name
CommandButton6.Caption = Tabelle11.Name
Nun soll Button1 von grün auf rot wechseln, wenn in Tabelle6, die Zellen"B4:B26" voll sind.
Button2 wenn in Tabelle7, die Zellen"B4:B26" voll sind.
Button3 wenn in Tabelle8, die Zellen"B4:B26" voll sind.
usw.
Habe mit folgendem Code versucht. Kommt einen Laufzeitfehler 9.
Dim Z& ' Z möchte ich den jeweiligen Button steuern also 1 = Butten1, 2 = Button 2, usw.
Dim Y& 'Y steure ich das Tabellenblatt also 6 = Tabelle6, 7 = Tabelle7, usw.
For Y = 6 To 11
For Z = 1 To 6
If Worksheets("Tabelle" & Y).Range("B4:B28").Value = False Then
UserForm4.Controls("CommandButton" & Z).BackColor = RGB(0, 255, 0)
Else
UserForm4.Controls("CommandButton" & Z).BackColor = RGB(255, 0, 0)
End If
Next
Next
Da kann mir sicher jemand schreiben, was ich als Anfänger muss ändern?
Freundliche Grüsse Daniel

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Laufzeit Fehler 9
13.06.2020 08:25:44
Nepumuk
Hallo Daniel,
teste mal:
Dim Z As Long
For Z = 1 To 6
    With Controls("CommandButton" & CStr(Z))
        If WorksheetFunction.CountBlank(Worksheets(.Caption).Range("B4:B28")) = 0 Then
            .BackColor = RGB(0, 255, 0)
        Else
            .BackColor = RGB(255, 0, 0)
        End If
    End With
Next

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Laufzeit Fehler 9
13.06.2020 08:40:24
Eberhard
Hey Nepumuk
Funktioniert! Komme einfach mit den If Befehle nicht zurecht. Was habe ich an meinem Code falsch gemacht? Kannst Du mir das erklären? Gruss Daniel
AW: Laufzeit Fehler 9
13.06.2020 09:37:41
Nepumuk
Hallo Daniel,
1. Heißen deine Tabellen wahrscheinlich nicht Tabelle1 ... Das ist nur der interne Objektname, den kannst du nicht zusammensetzen. Und 2. Hast du einen Bereich abgefragt, der gibt aber ein Array zurück, das kannst du nicht mit einem einzelnen Wert vergleichen.
Gruß
Nepumuk
AW: Laufzeit Fehler 9
13.06.2020 09:52:12
Eberhard
Hallo Nepumuk
Ja die Namen der Tabellen ändere ich jedesmal. Was ist ein Array?
Gruss Daniel
AW: Laufzeit Fehler 9
13.06.2020 10:13:47
Nepumuk
Hallo Daniel,
Was ist ein Array?
Eine Datentabelle. Die Werte einer Spalte kannst du dir wie eine Spalte vorstellen.
Gruß
Nepumuk
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige