Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1764to1768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

lange Zahlenreihe aus CSV auslesen

lange Zahlenreihe aus CSV auslesen
15.06.2020 14:16:26
Heinz
Hallo Excelprofis,
mit folgendem code lese ich eine CSV ein:
gn_datei = Application.GetOpenFilename(gn_dateien)
If gn_datei False Then
Dim LineFromFile As String
Dim LineItems As Variant
Dim objStream As Object
Set objStream = CreateObject("ADODB.Stream")
objStream.Charset = "utf-8"
objStream.Open
objStream.LoadFromFile ("test.csv")
Do Until objStream.EOS 'Gesammtes TextDok durchgehen
LineFromFile = objStream.ReadText(-2) 'Zeile aus Quelldatei einlesen
LineItems = Split(LineFromFile, ";")
y = UBound(LineItems)
If Cells(1, 1) = "" Then
e1 = 1
Else
e1 = Letzte_Zeile_in_Spalte(1) + 1
End If
For y1 = 0 To y
Cells(e1, y1 + 1).Value = LineItems(y1)
Next y1
Loop
Set objStream = Nothing
End If
Nun kommen in der CSV auch Zahlen mit mehr als 20 Stellen vor; Excel zeigt mir diese dann in Expontenschreibweise an.
Frage: Wie kann ich die 20stelligen Zahlen original wie in der CSV darstellen?
Die Zahlen können in beliebigen Spalten der CSV vorkommen.
Danke für Hilfe!
MfG
Heinz

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: lange Zahlenreihe aus CSV auslesen
15.06.2020 14:27:46
Rudi
Hallo,
Frage: Wie kann ich die 20stelligen Zahlen original wie in der CSV darstellen?
Stell ein ' voran.
Gruß
Rudi
AW: lange Zahlenreihe aus CSV auslesen
15.06.2020 14:30:20
Heinz
Hallo Rudi,
danke für die schnelle Antwort, wie stelle ich denn fest, daß ein Zahlenwert mehr als 16 Stellen vorliegt?
MfG
Heinz
AW: lange Zahlenreihe aus CSV auslesen
15.06.2020 14:33:04
Rudi
Hallo,
mit Len(). Sollte man bei VBA gut wissen.
Ganz pragmatisch: Stell das ' immer voran. Stört ja nicht.
Gruß
Rudi
AW: lange Zahlenreihe aus CSV auslesen
15.06.2020 14:41:11
Heinz
Hallo Rudi,
voranstellen von Apostroph hat nichts gebracht; LineItems(y1) hat bereits E-Schreibweise...
MfG
Heinz
AW: lange Zahlenreihe aus CSV auslesen
15.06.2020 14:49:18
Klexy
Stört nur wenn du damit weiterrechnen willst, z.B. beim SVERWEIS (vielleicht auch bei anderen Formeln).
Und mit den langen Zahlen kannst du sowieso nicht korrekt weiterrechnen, weil sie von Excel gerundet werden:
aus 22222222222222222222 macht Excel 22222222222222200000
Anzeige
AW: wenn das wirklich Zahlen sind ...
15.06.2020 14:32:03
neopa
Hallo Heinz,
... dann kann Excel die sowieso standardmäßig nicht als Zahl korrekt aufnehmen, da Excel diese nur mit einer Genauigkeit von 15 Stellen exakt wieder geben kann. Als Textwerte kannst Du diese jedoch übernehmen.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: wenn das wirklich Zahlen sind ...
15.06.2020 14:44:13
Heinz
Hallo Werner,
es sind Seriennummern, damit muß nicht gerechnet werden; aber danke für den Tip:
LineItems(y1) hat bereits E-Schreibweise...
MfG
Heinz
AW: Deine CSV-Dateien mit PowerQuery einlesen ...
15.06.2020 14:58:56
neopa
Hallo Heinz,
... und den entsprechenden Spalten darin das Textformat zuweisen, dann werden deinen Seriennummern auch 1:1 korrekt in Excel bereitgestellt.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: lange Zahlenreihe aus CSV auslesen
15.06.2020 15:43:09
Daniel
HI
schau dir mal die CSV-Datei mit dem normalen Texteditor an.
wenn dort schon die Seriennummern in wissenschaftlicher Exponentschreibweise angezeigt werden, dann kannst du hier nichts machen.
Dann musst du dort ansetzen, wo die CSV-Datei erzeugt wird.
Gruß Daniel

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige