Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1768to1772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA INDEX \Vergleich
28.06.2020 15:30:04
Christian
Hallo Experten
Ich benötige eure Hilfe
Ich habe eine Datei die 2 Arbeitsblätter beinhaltet (Tabelle1 u. 2)
Ich möchte aus Tabelle 2 Werte auslesen und in Tabelle 1 einlesen
Dabei sollen nur die Werte u. die Füllfarbe übergeben werden
Ich habe das bis jetzt mit 2 Formeln (Index\Vergleich) gemacht und benötige jetzt eine
VBA Anweisung dafür
Sollte das Suchkriterium (Name Mitarbeiter aus Tabelle 1) in der Tabelle 2 nicht
vorhanden sein dann soll nichts übergeben werden (Tabelle 1 wird zum Teil manuell Befüllt)
Seht euch die Datei an
Ich glaube dann weis jeder was ich benötige
https://www.herber.de/bbs/user/138613.xlsm

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Doppelt oT
28.06.2020 15:44:43
Christian
Sorry
Ich bin neu hier
Könntest du mir bitte helfen
AW: Doppelt oT
28.06.2020 15:56:23
Hajo_Zi
warum sollte ich. Mein Beitrag wurde nicht komplett gelesen.
Viel erfolg noch.
Gruß Hajo
AW: Doppelt oT
28.06.2020 16:04:33
Christian
Hallo Hajo
Ich kann mich nur entschuldigen
Wie gesagt ich bin neu hier und komme noch nicht
ganz klar mit dieser Seite
Ich hoffe du hast ein Herz für Anfänger und hilfst mir
mit meinem Problem
AW: Doppelt oT
29.06.2020 11:13:05
Luschi
Hallo Christian,

Ich habe das bis jetzt mit 2 Formeln (Index\Vergleich) gemacht und benötige jetzt eine VBA Anweisung dafür
Dein Beispiel zeigt, wieviel Intelligenz in den Excel-Funktionen steckt (besonders in Kombination mehrerer solcher Intelligenz-Bestien).
Da mal einfach per Vba etwas nachzubauen, ist nicht einfach und da reicht/reichen nicht eine, sondern auch mehrere Dutzend Vba-Zeilen meist nicht aus.
Ich bin aber dran, muß nur noch ein paar Feinheiten (Formatierung etc.) einbauen; ob Du damit aber glücklich wirst, wenn es darum, geht, daß Deine Originaldatei doch einen etwas anderen Aufbau hat - naja, wir werden sehen.
Auf jeden Fall ist das so doch nicht einfach aus der lockeren Hand zu schütteln.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Doppelt oT
29.06.2020 12:34:01
christian
Hallo Luschi
Vielen dank das du dich meiner Sache annimmst
Ich hätte da noch eine Frage bzw. eine Bitte
Die Bereiche in den beiden Arbeitsblättern
sind von der Größe her variabel
Es können z.b. im Tabellenblatt 1
unter Mitarbeiter einmal 10 und einmal 100 Einträge stehen
Kann man hier die letzte befüllte Zelle suchen und
die im Bereich verwenden?
Gruß Christian
AW: 1. Versuch
29.06.2020 18:09:29
Luschi
Hallo Christian,
hier mal mein 1. Versuch zum Problem:
. habe in Tabelle1 eine neue Spalte A erzeugt und auf Spüaltenbreite = gesetzt
- damit beide Tabellen den gleichen Einsprungspunkt (Zelle 'D5') haben
- z.Z. geht die Daten-Übertragung bis Spalte 'AD' ist
  weiter ist noch nicht getestet
- hinsichtlich der Anzahl MA geht es z.Z von B4:B59
- das variabel zu machen ist aber eine Kleinigkeit
Schau es Dir erst mal an: https://www.herber.de/bbs/user/138634.xlsm
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: 1. Versuch
29.06.2020 18:41:42
Christian
Hallo Luschi
Vielen Dank für deine Bemühungen
Leider läuft es bei mir nicht
nach dem ich auf den Button drücke
öffnet der VBA-Editor und er zeigt mir das hier an
Private Sub CommandButton1_Click()
Call DatenAbgleich(Chr$(164))
End Sub
Ist es möglich den Abgleich auszuführen wenn
das Tabellenblatt 1 aktiviert wird
Gruß Christian
AW: 1. Versuch
29.06.2020 19:43:52
Luschi
Hallo Christian,
wenn das so ist, dann ist bei Dir der Entwurfsmodus in der Registerkarte 'Entwicklertools' aktiviert (grau hinterlegt).
Klicke mit der Maus einmal drauf - dann funktionierts.
Gruß von
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: 1. Versuch
29.06.2020 19:59:38
Christian
Hallo Luschi
Funktioniert soweit wunderbar
Vielen vielen Dank schon mal
Wäre es zu viel verlangt die Bereiche variabel zu gestallten
Tabelle1 Bereichsgröße sollte sich nach Spalte B richten
Tabelle2 Bereichsgröße sollte sich nach Spalte A richten
Gruß Breile
AW: 1. Versuch
30.06.2020 09:46:29
Luschi
Hallo Christian,
hier mein neuer Versuch: https://www.herber.de/bbs/user/138649.xlsm
- habe die Ermittlung der letzten ZeilenNr für beide Tabellen eingefügt
- und die daraus resultierenden Bereiche angepaßt
- die Datenübertragung läuft jetzt bis zur Spalte 'TT'
- das Datum in Zelle Tabelle1!D4 muß z.Z. immer mit einem Montag beginnen
- sonst zählt die Korrekturfaktor 'jKF_2' falsch
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: 1. Versuch
30.06.2020 10:37:28
Christian
Hallo Luschi
Top Top Top
Vielen Dank
Funktioniert wunderbar
Ich habe noch eine Frage
Für was steht das in Klammern gesetzte
Call DatenAbgleich(Chr$(164))
Gruß Breile
AW: 1. Versuch
30.06.2020 11:21:09
Luschi
Hallo Breile,
der Übergabe Parameter 'xDummy' in der Prozedur: Sub DatenAbgleich(xDummy As String)
verhindert, dasß man von der Excel-Oberfläche aus per Alt+F8 diese Prozedur starten kann.
Da dieser Parameter in der ganzen Prozedur nicht einmal verwendet wird, kann man im Prinzip jeden Wert vom Datentyp 'String' übergeben.
Chr$(64) ist das Zeichen '¤' aus dem ASCII-Zeichensatz. Zu DDR-Zeiten war auf der Tastatur statt des '$'-Zeichens dieses Zeichen abgebildet und erschien auch auf dem Bildschirm.
Nur wenn ích meine Datenbank-Progrämmchen (Redabas bzw. dBaseII) auf einem japanischen 9-Nadeldrucker zu Papier brachte, wurde das Dollar-Zeichen gedruckt. Darüber haben sich dann die Politniks immer aufgeregt und ich mußte für die Offizielle Übergabe des Programms immer auf einen manipulierten Kugelkopf-Drucker ausdrucken, denn da war auf dem Kugelkopf das Dollarzeichen ausgetauscht worden.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: 1. Versuch
30.06.2020 11:42:00
christian
Hallo Luschi
Vielen Dank für die Erklärung
Ich bin absolut begeistert
Wie das alles funktioniert, ein Traum
Habe ein paar Kleinigkeiten auf meinen
Bedarf abgeändert
Gruß Breile
AW: 1. Versuch
01.07.2020 10:57:22
Luschi
Hallo Breile,
freut mich, daß es funktioniert - an der Schönheit kannst Du natürlich immer etwas ändern, aber Änderungen am Tabellen-Aufbau ziehen Vba-Code-Änderungen nach sich!
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

54 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige