Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1768to1772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Division durch 0 ergebnis = 0

Division durch 0 ergebnis = 0
30.06.2020 11:16:53
Daniel
Hallo Leute,
ich möchte eine Excel-Liste auswerten wo manchmal durch 0 geteilt werden muss und das Ergebnis soll auf 0 gesetzt werden.
Allerdings sagt mir das Programm in VBA disivion durch 0 und ich soll es Debuggen.
Hat jemand eine Idee wie es funktionieren Könnte?
mfg Daniel

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
=WENNFEHLER(Zähler/Nenner;)
30.06.2020 11:24:28
lupo1
für allerdings alle Fehler, nicht nur Nenner = 0
AW: =WENNFEHLER(Zähler/Nenner;)
30.06.2020 11:26:20
Daniel
kann ich das in VBA so reinschreiben?
Das klappt "übersetzt auf" natürl. auch in VBA, ja
30.06.2020 11:40:04
lupo1
AW: Division durch 0 ergebnis = 0
30.06.2020 12:25:42
Daniel
Hi
wenn du die Berechnung in VBA durchführen willst, dh im Prinzip sowas:
x = Zähler / Nenner
dann musst du das in VBA so schreiben:
if Nenner = 0 Then
x = 0
Else
x = zähler / Nenner
End if
oder unkonventionell so:
On Error Resume Next
x = 0
x = Zähler / Nenner
On Error Goto 0
das von lupo1 angesprochene WennFehler Funktioniert in VBA nicht wie normalerweise über
x = Worksheetfunction.IfError(Zähler / Nenner, 0)

sondern nur so:
x = Evaluate("IFError(" & Zähler & "/" & Nenner & ",0)")
Gruß Daniel
Anzeige
noch ne kurze VBA Variante für Div/0
30.06.2020 12:47:10
Daniel

x = 0
If Nenner  0 then x = Zähler / Nenner

Gruß Daniel
X = Iif(Nenner = 0; 0; Zähler/Nenner)
01.07.2020 03:38:15
lupo1
Komma statt Semikolon ...
01.07.2020 13:42:39
lupo1
...
Es heißt ja auch Daniel und nicht Spaniel.
das ist mir noch gar nicht aufgefallen
01.07.2020 13:51:43
Daniel
ich meinte eher dieses Problem mit IIF:
Remarks
IIf always evaluates both truepart and falsepart, even though it returns only one of them. Because of this, you should watch for undesirable side effects. For example, if evaluating falsepart results in a division by zero error, an error occurs even if expr is True.

Gruß Daniel
Anzeige
Ein DIV0-Fehler ist aber hier nicht möglich
01.07.2020 13:56:40
lupo1
AW: Ein DIV0-Fehler ist aber hier nicht möglich
01.07.2020 14:10:13
Daniel
Lupo1 schreibt:
"AW: X = Iif(Nenner = 0; 0; Zähler/Nenner)"
"Ein DIV0-Fehler ist aber hier nicht möglich."
kannst du mir das bitte genauer erläutern, warum hier ein DIV0-Fehler nicht möglich sein soll?
Weil ...
01.07.2020 14:20:43
lupo1
... der Nenner in dem WENN auf 0 abgeklopft wird. Nur der Nenner führt jedoch zu #DIV/0!
AW: Weil ...
01.07.2020 14:29:26
Daniel
Dann lies dir doch die Hilfe zu IIF von Microsoft mal durch.
da steht drin, dass im IIF nicht nur der TRUE- sondern auch der FALSE-Part berechnet wird und daher das IIF nicht geeignet ist, um solche Fehler zu vermeiden.
Da der Hilfetext aus 2019 stammt, sollte er aktuell sein.
Anzeige
Oh ... Du hast recht. Da frag ich mich ...
01.07.2020 16:21:14
lupo1
... was habe ich bisher immer mit Iif angefangen?
Ich meinte, ich hätte es oft so in der Art verwendet.
Das ist bei IIf schon immer so, ...
01.07.2020 20:47:13
Luc:?
…Lupo,
weil das eine echte vbFkt ist, die Argument-Fehler nicht ausschließen kann. Die musst Du selber ausschließen. Bei der xl-Fkt WENN macht das der FmlText-Interpreter, der dann idR nur einen der beiden Zweige abarbeitet, abhängig von der PrüfBedingung. Das erinnert dann eher an ein VBA-If…Then…Else-Konstrukt.
Gruß, Luc :-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige