Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
18.04.2024 18:04:29
18.04.2024 16:33:24
Anzeige
Archiv - Navigation
176to180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
176to180
176to180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Nach MsgBox Verarbeitung des Quelltextes anhalten!

Nach MsgBox Verarbeitung des Quelltextes anhalten!
02.11.2002 21:38:37
ChristophA
Hallo erst mal,

ich habe ein userform mit verschiedenen TextBoxen und einem CommandButton. Bei der Betätiung des Button werden die Einträge der Textboxes in mein Excel-Sheet übertragen.

Wenn nun eine bestimmte TextBox (TextBox1) leer ist, sollte eine MsgBox ausgegeben werden um nach Bestätigung dieser den fehlenden Eintrag zu tätigen.

Nun habe ich folgendes Problem:

Wenn die TextBox1 leer ist, kommt zwar die MsgBox, aber nach bestätigung dieser werden die Werte der restlichen TextBoxen trotzdem übertragen!

Hier mein Quelltext:

Private Sub CommandButton1_Click()
If TextBox1.Value = Empty Then MsgBox "Bitte in Eintrag in TextBox1"

Range("a3") = TextBox1
Range("b3") = TextBox2
Range("c3") = TextBox3

End Sub

Ich sag schon mal herzlichen Dank für eure Hilfe!

gru0

CJ

P.S.: Wie kann ich bei meiner Userform das Kreuz bzw. X zum Schließen rechts oben ausblenden?

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Nach MsgBox Verarbeitung des Quelltextes anhalten!
02.11.2002 21:43:37
PeterW
Hallo Christoph,

ungestestet aber sollte gehen:

Private Sub CommandButton1_Click()
Do While TextBox1.Value <> ""
MsgBox "Bitte in Eintrag in TextBox1"
Loop

Gruß
Peter

Funktioniert nicht!
02.11.2002 21:51:56
ChristophA
Bei Loop, kommt die MsgBox immer und immer wieder, ich musste mein excel-sheet per Task-Manager schließen!

gruß

Christoph

Re: Nach MsgBox Verarbeitung des Quelltextes anhalten!
02.11.2002 21:54:36
Ramses
Hallo,

Probier mal das:

'Damit wird die Ausführung unterbrochen
Private Sub CommandButton1_Click()
If Me.TextBox1 = "" Then 
     MsgBox "Bitte in Eintrag in TextBox1"
     Me.Textbox1.SetFocus
     Exit Sub
End If
Range("a3") = TextBox1
Range("b3") = TextBox2
Range("c3") = TextBox3
End Sub


'Damit wird das schliessen übr X verhindert
'Der Code muss in das Klassenmodul der Userform

Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
    If CloseMode = vbFormControlMenu Then
        MsgBox "So nicht !"
        Cancel = True
    End If
End Sub

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.14

Gruss Rainer

Anzeige
Re: Nach MsgBox Verarbeitung des Quelltextes anhalten!
02.11.2002 22:42:02
tom
Private Sub CommandButton1_Click()
if userform1.texbox1 = "" then
MsgBox "Bitte in Eintrag in TextBox1"
exit sub
end if

mit den weiteren textboxen genau so verfahren.

Range("a3") = TextBox1
Range("b3") = TextBox2
Range("c3") = TextBox3

End Sub

die deaktivierung des schließenbuttons (X)
du rufts in der entwicklungsumgebung
die entsprechende userform auf. mit doppelklick auf die
userform werden die möglichen routinen angezeigt. in der rechten
nun sichtbaren combobox stellst du "queryclose" ein.
in die zugehörige routine trägst du dann
"If CloseMode <> 1 Then Cancel = 1" ein. Sieht dann so aus.

Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
If CloseMode <> 1 Then Cancel = 1
End Sub


gruß - tom

Anzeige
X-Button soll nur ausgeblendet werden!
03.11.2002 00:01:24
ChristophA
Hallo Tom,

erstmal vielen Dank für deine Hilfe, aber mit Deinem Quelltext wird der X-Botton bzw. alle Schließmöglichkeiten außer Fecht gesetzt, ich sollte das Userform aber trotzdem noch schließen können, nur eben nicht über den X-Botten. Hast Du eine Idee wie ich den X-Botten vollends verschwinden lassen könnte, das Userfom aber trotdem über einen CommanButton schließen könnte?

Thanks

CJ

Re: X-Button soll nur ausgeblendet werden!
03.11.2002 00:10:58
Ramses
hallo Tom,

Mit der Anweisung

Unload Me

kannst du die User-Form schliessen.

Gruss Rainer

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige