Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1772to1776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel schließt sich ohne Fehlemeldung

Excel schließt sich ohne Fehlemeldung
20.07.2020 13:59:04
Christian
Hallo Ihr Guten,
leider stecke ich immer noch an dem selben Problem fest, dass sich "auf einmal", also vor Donnerstag war alles gut, Excel beim Starten der UserForm ohne Vorwarnung schließt. Ich habe den vormittag über die Daten von dienstlichen Inhalten befreit, um sie dann hochladen zu können... ich komme nur leider nicht unter die gewünschte maximale Dateigröße dafür.
Ich bin dann meine Codes mit "Exit Sub" Schritt für Schritt rückwärts gegangen und habe so "herausgefunden", dass die Zeile
UserForm1.CommandButtonOK1.Top = 25
tatsächlich, also im Rahmen dieser Form der Fehleranalyse, die Ursache ist. Der Button befindet sich auf Page1 einer Multipage. Lass ich die Zeile weg, lädt die UserForm. Ist die Zeile drin, schließt Excel sich. Weiterhin ist das Paradoxe, dass wenn ich vor dem Starten der UserForm1 in die Codezeilen der Module klicke, alles gut ist. Nur wenn ich direkt nach dem Öffnen der Datei die UserForm starte, geht alles zu. Hattet Ihr so etwas schon einmal? Ich habe wirklich jetzt stundenlang davor gesessen und suche einfach nur nach einem Strohhalm. Hier der gesamte Code... falls das weiterhilft. Und ich danke jedem, der sich die Mühe macht und sich innerhalb dieser Abstraktheit damit beschäftigt, viele Grüße Christian.
Sub KOORDINATEN_PRODUKTDEFINITION_PAGE1()
'LEGT POSITIONEN UND VISIBILITIES DER PRODUKTDEFINITION FEST
'SUBVARIABLEN DEKLARIEREN
Dim SpalteRowSource As String
Dim Zeile1RowSource As String
Dim Zeile2RowSource As String
'POSITIONEN
'PRODUKTDEFINITION PAGE1
'   PRODUKTAUSWAHL
'ÜBERSCHRIFT
UserForm1.LabelProduktauswahl1.Top = PAGE1Topline
UserForm1.LabelProduktauswahl1.Left = PAGE1Spalte1 + 8
UserForm1.LabelProduktauswahl1.Height = HöheÜberschrift
'PRODUKTAUSWAHL
UserForm1.ComboBoxProdukt1.Top = UserForm1.LabelProduktauswahl1.Top + UserForm1. _
LabelProduktauswahl1.Height + Zwischenzeile
UserForm1.ComboBoxProdukt1.Left = PAGE1Spalte1
UserForm1.ComboBoxProdukt1.Height = HöheEingabefeld
'ROWSOURCE
With Sheets("Dropdowns")
SpalteRowSource = WorksheetFunction.HLookup(UserForm1.LabelProduktauswahl1.Caption,  _
.Range("A10:ZZ100"), 2, False)
Zeile1RowSource = WorksheetFunction.HLookup(UserForm1.LabelProduktauswahl1.Caption,  _
.Range("A10:ZZ100"), 3, False)
Zeile2RowSource = WorksheetFunction.HLookup(UserForm1.LabelProduktauswahl1.Caption,  _
.Range("A10:ZZ100"), 4, False)
UserForm1.ComboBoxProdukt1.RowSource = "'" & .Name & "'!" & SpalteRowSource &  _
Zeile1RowSource & ":" & SpalteRowSource & Zeile2RowSource
End With
'POSITIONEN
'PRODUKTDEFINITION PAGE1
'CHECKBOX SYNDICATED LOANS
'CHECKBOX
UserForm1.CheckBoxSyn1.Top = PAGE1Topline
UserForm1.CheckBoxSyn1.Left = PAGE1Spalte1 + UserForm1.ComboBoxProdukt1.Width -  _
UserForm1.CheckBoxSyn1.Width
'ÜBERSCHRIFT
UserForm1.LabelSyn1.Top = UserForm1.CheckBoxSyn1.Top
UserForm1.LabelSyn1.Left = UserForm1.CheckBoxSyn1.Left - UserForm1.LabelSyn1.Width - _
1
'POSITIONEN
'PRODUKTDEFINITION PAGE1
'TYPE OF BUSINESS
'ÜBERSCHRIFT
UserForm1.LabelBusiness1.Top = PAGE1Topline + 3
UserForm1.LabelBusiness1.Left = PAGE1Spalte2 + 8
UserForm1.LabelBusiness1.Height = HöheÜberschrift
'BUSINESSAUSWAHL
UserForm1.ComboBoxBusiness1.Top = UserForm1.LabelBusiness1.Top + UserForm1. _
LabelBusiness1.Height + Zwischenzeile
UserForm1.ComboBoxBusiness1.Left = PAGE1Spalte2
UserForm1.ComboBoxBusiness1.Height = HöheEingabefeld - 3
'ROWSOURCE
With Sheets("Dropdowns")
SpalteRowSource = WorksheetFunction.HLookup(UserForm1.LabelBusiness1.Caption, . _
Range("A10:ZZ100"), 2, False)
Zeile1RowSource = WorksheetFunction.HLookup(UserForm1.LabelBusiness1.Caption, . _
Range("A10:ZZ100"), 3, False)
Zeile2RowSource = WorksheetFunction.HLookup(UserForm1.LabelBusiness1.Caption, . _
Range("A10:ZZ100"), 4, False)
UserForm1.ComboBoxBusiness1.RowSource = "'" & .Name & "'!" & SpalteRowSource &  _
Zeile1RowSource & ":" & SpalteRowSource & Zeile2RowSource
End With
'STYLE
UserForm1.ComboBoxBusiness1.Style = fmStyleDropDownList
'POSITIONEN
'PRODUKTDEFINITION PAGE1
'ZINSVEREINBARUNG
'ÜBERSCHRIFT
UserForm1.LabelInterestAgreementEB1.Top = PAGE1Topline + 3
UserForm1.LabelInterestAgreementEB1.Left = PAGE1Spalte3
UserForm1.LabelInterestAgreementEB1.Height = HöheÜberschrift
'EINGABE
UserForm1.ComboBoxInterestAgreementEB1.Top = UserForm1.LabelInterestAgreementEB1. _
Top + UserForm1.LabelInterestAgreementEB1.Height + Zwischenzeile
UserForm1.ComboBoxInterestAgreementEB1.Left = PAGE1Spalte3
UserForm1.ComboBoxInterestAgreementEB1.Height = HöheEingabefeld - 3
'ROWSOURCE
With Sheets("Dropdowns")
SpalteRowSource = WorksheetFunction.HLookup(UserForm1.LabelInterestAgreementEB1. _
Caption, .Range("A10:ZZ100"), 2, False)
Zeile1RowSource = WorksheetFunction.HLookup(UserForm1.LabelInterestAgreementEB1. _
Caption, .Range("A10:ZZ100"), 3, False)
Zeile2RowSource = WorksheetFunction.HLookup(UserForm1.LabelInterestAgreementEB1. _
Caption, .Range("A10:ZZ100"), 4, False)
UserForm1.ComboBoxInterestAgreementEB1.RowSource = "'" & .Name & "'!" &  _
SpalteRowSource & Zeile1RowSource & ":" & SpalteRowSource & Zeile2RowSource
End With
'POSITIONEN
'PRODUKTDEFINITION PAGE1
'VALUTIERUNGSDATUM
'ÜBERSCHRIFT
UserForm1.LabelValutierung1.Top = PAGE1Topline + 3
UserForm1.LabelValutierung1.Left = UserForm1.ComboBoxInterestAgreementEB1.Left +  _
Spaltenabstand
UserForm1.LabelValutierung1.Height = HöheÜberschrift
'VALUTIERUNGSDATUM
UserForm1.TextBoxValutierung1.Top = UserForm1.LabelValutierung1.Top + UserForm1. _
LabelValutierung1.Height + Zwischenzeile
UserForm1.TextBoxValutierung1.Left = PAGE1Spalte3
UserForm1.TextBoxValutierung1.Height = HöheEingabefeld - 3
'VISIBILITY
'PRODUKTDEFINITION PAGE1
'PRODUKTAUSWAHL
UserForm1.LabelProduktauswahl1.VISIBLE = True
UserForm1.ComboBoxProdukt1.VISIBLE = True
'POSITIONEN
'PRODUKTDEFINITION PAGE1
'DATENÜBERNAHME
'CANCEL
UserForm1.CommandButtonOK1.Top = 25
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel schließt sich ohne Fehlemeldung
20.07.2020 18:55:22
ChrisL
Hi Christian
Dann müsste die Zeile isoliert (bis auf 1 Button und Userform alles löschen) den gleichen Absturz provozieren.
UserForm1.CommandButtonOK1.Top = 25
Schon einmal den Button gelöscht und neu erstellt?
Warum nicht gleich CommandButton-Eigenschaft im Menü benutzen und auf die Codezeile verzichten? (wenigstens mal testen)
Vielleicht ist die Fläche wo du den Button einsetzen willst (z.B. Userform.Height=10), kleiner als die Top-Position vom Button.
cu
Chris
AW: Excel schließt sich ohne Fehlemeldung
21.07.2020 08:35:59
Christian
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Mühe.
Ja, wenn ich nur die Codezeile verwende, funktioniert es seltsamer Weise... hängt sich dann aber an anderer Stelle auf.
Ich habe den Button mal gelöscht und einen neuen angelegt, mit dem gleichen Ergebnis. Auch bei einem Test mit einem Image ergibt sich keine Besserung.
Ich habe auf der Page der Multipage insgesamt 202 Labels, Checkboxen, Textboxen etc. Vielleicht eine ziemlich dumme Frage, aber kann eine solche Seite irgendwann "zu voll" sein?
Danke Euch sehr und viele Grüße, Christian
Anzeige
AW: Excel schließt sich ohne Fehlemeldung
21.07.2020 08:53:43
ChrisL
Hi Christian
Ja es gibt diverse Limits (Codeumfang, Speichergrösse vom UF usw.). Müsstest du halt mal für deine Excel-Version googlen.
cu
Chris

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige