Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1772to1776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

DIR Funktion mit Variablen

DIR Funktion mit Variablen
23.07.2020 10:28:05
Patrick
Moin zusammen,
ich habe ein größeres Excelprojekt mit VBA Unterstützung.
Dabei will ich aus der bestehenden Arbeitsmappe andere Excel Dateien aufrufen.
Diese sind in einer festen Ordnerstruktur abgelegt und in den Ordnern eindeutig identifizierbar durch eine Nummer.
Der Dateiname ist dabei aber länger als nur die Nummer.
Aktuell verwende ich:
  • Private Sub Workbook_SheetBeforeDoubleClick(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
    Dim Jahr As String
    Dim Monat As String
    Dim Bericht As String
    Dim Dateiname As String
    Dim Suchbegriff As String
    Dim Pfad As String
    Dim Test As String
    Jahr = Right(ActiveSheet.Name, 4)
    Monat = Left(ActiveSheet.Name, InStr(ActiveSheet.Name, " "))
    If Sh.Name = "Bericht" Then Exit Sub
    If Target.Column 14 Then Exit Sub
    If Target.Value Like "####" Then
    Pfad = "C:\Users\benzp\Desktop\Berichte\" & Jahr & "\" & Monat & "\"
    Suchbegriff = Target.Value
    Dateiname = VBA.Dir("C:\...\Berichte\" & Jahr & "\" & Monat & "\*" & Suchbegriff & "*")
    If Dateiname "" Then
    Workbooks.Open Pfad & Dateiname
    End If

  • Das Problem dabei ist, dass die Variable "Dateiname" nicht befüllt wird,
    Wenn ich ein gesondertes Makro verwende wie
  • Test = Dir("C:\...\Berichte\2020\Juli\*9074*")
    Debug.Print Test

  • Wird die Datei gefunden. Die Variablen "Jahr" und "Monat" werden korrekt befüllt und der Pfad wird mir im debugging Modus auch korrekt angezeigt, aber nicht in "Dateiname" gespeichert.
    Hat irgendjemand einen Tip für mich?
    Wäre sehr dankbar

    3
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: DIR Funktion mit Variablen
    23.07.2020 10:46:28
    Regina
    Hi,vielleicht zu kurz gesprungen, aber:
    Du befüllst die Vraiable Pfad und verwendest sie dann nicht in der DIR-Funktion.
    Gruß Regina
    AW: DIR Funktion mit Variablen
    23.07.2020 10:50:42
    Luschi
    Hallo Patrick,
    wenn Du mit Debuggen und Überwachungsfenster den Vba-Code testen würdest, stellst Du fest:
    - daß in der Variablen 'Monat' am Schluß noch ein Leerzeichen dranhängt
    - also "07 " oder "Juli "
    - korrekt ist: Monat = Left(ActiveSheet.Name, InStr(ActiveSheet.Name, " ") - 1)
    - oder
    - Monat = RTrim(Left(ActiveSheet.Name, InStr(ActiveSheet.Name, " ")))
    Gruß von Luschi
    aus klein-Paris
    AW: DIR Funktion mit Variablen
    23.07.2020 10:57:50
    Patrick
    Luschi, ich danke dir ...
    Das einzelne Leerzeichen da hinten habe ich nicht gesehen und genau das war tatsächlich das Problem
    Anzeige

    174 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige