Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1772to1776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UserForm mehrmals gebrauchen

UserForm mehrmals gebrauchen
26.07.2020 12:13:27
Eberhard
Guten Tag
Habe als Neuling mal eine Frage.
Ich habe eine Userform mit drei Button. Diese heissen zum Beispiel:
Button1 = Anzeigen
Button2 = Löschen
Button4 = Abbrechen
Nun möchte ich immer die gleiche UserForm in verschiedenen Sub verwenden. Jedoch hat je nach Sub jeden Button eine andere Aufgabe. Kann ich die UserForm in einem Sub anzeigen lassen und die Befehle für die Button in dieser Sub auflisten?
Meine Idee wäre ungefähr so! Nur mit einer UserForm und nicht mit einer MsgBox!
Select Case MsgBox("Sollen Ihre Änderungen gespeichert werden?", vbYesNoCancel)
Case vbYes
'mach was...
Case vbNo
'mach was anderes
End Select
Hoffe Ihr versteht was ich meine?
Besten Dank für Eure Unterstützung und Vorschläge.
Gruss Daniel

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UserForm mehrmals gebrauchen
26.07.2020 12:58:52
ralf_b
Ja das geht sicherlich. Aber wie bei einer Messagebox wird die UF dann mit bestimmten Parametern aufgerufen werden müssen und für deine Abfrage auch mit entsprechenden Rückgabewerten ausgestattet werden, damit Excel weis wie die UF arbeiten soll.
Sowas wird meines Erachtens über eine separate Klasse umgesetzt. Das dürfte für deine VBA Kenntnisse eher schwierig sein.
AW: UserForm mehrmals gebrauchen
26.07.2020 13:31:12
Eberhard
Hallo Nepumuk
Vielen Dank für die Beispielmappe. Damit kann ich etwas anfangen!
Für was steht das Wort

Hide
in den Button?
Und was bedeutet dies?
Public Property Get Button() As Long
Button = mlngButton
End Property
Public Property Let Button(ByVal pvlngButton As Long)
mlngButton = pvlngButton
End Property
Gruss Daniel
Anzeige
AW: UserForm mehrmals gebrauchen
26.07.2020 13:46:23
Nepumuk
Hallo Daniel,
Hide blendet das Userform aus damit das Makro im Modul1 weiterlaufen kann.
Property steht für Eigenschaft. Die wird im Userform-Modul durch die Commandbuttons gesetzt (Let) und in der Prozedur im Modul1 wieder ausgelesen (Get).
Gruß
Nepumuk
AW: UserForm mehrmals gebrauchen
26.07.2020 19:23:38
Eberhard
Hallo Nepumuk
Danke für die Erklärung. Gruss Daniel

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige