Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1772to1776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten umwandeln

Daten umwandeln
28.07.2020 08:39:12
Christian
Hallo,
ich habe eine Frage an euch.
Wie bekomme ich es hin, dass wenn ich in eine der beiden Spalten ein Datum in dem Format wie es in der Tabelle steht eingebe, dass dann automatisch in der Spalte rechts daneben dasselbe Datum in TT.MM.JJJJ erscheint, so wie ich es in den ersten 3 Zeilen angedeutet habe?
https://www.herber.de/bbs/user/139350.xlsx
Mit automatisch meine ich keine Lösung, bei der ich erstmal händig ein Makro starten oder eine Powerquery Abfrage aktualisieren muss, sondern wirklich eine Lösung die sofort das umgewandelte Datum anzeigt.
Benutze Excel 2019, kein Office 365.
Danke für eure Mühe
Christian

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten umwandeln
28.07.2020 09:05:55
Herbert_Grom
Hallo Christian,
kopiere den folgenden Code in das Standardmodul "Tabelle1(Tabelle1)", dann sollte es funktionieren!
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 2 Or Target.Column = 5 Then
If Target.Value  "" Then
Application.EnableEvents = False
Cells(Target.Row, Target.Column + 1).NumberFormat = "dd/mm/yyyy"
Cells(Target.Row, Target.Column + 1) = Target.Value
Application.EnableEvents = True
End If
End If
End Sub
Servus
AW: Daten umwandeln
28.07.2020 09:19:40
Christian
Hallo Herbert,
erstmal schonmal danke für den ersten Teil.
Aber wie du bereits vermutet hast, in Spalte B funktioniert es nicht.
Gruß
Christian
Anzeige
AW: Daten umwandeln
28.07.2020 09:08:06
Herbert_Grom
Sorry, Spalte B habe ich nicht getestet! Das mache ich jetzt noch!
AW: Daten umwandeln
28.07.2020 12:37:14
Herbert_Grom
Hallo Christian,
so hat es bei mir jetzt funktioniert:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim iMonth%, iDay%, iFound1%, iFound2%, sMonth$, iYear%
On Error GoTo ende
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
If Target.Column = 5 Then
If Target.Value  "" Then
Application.EnableEvents = False
Cells(Target.Row, Target.Column + 1).NumberFormat = "dd/mm/yyyy"
Cells(Target.Row, Target.Column + 1) = Target.Value
Application.EnableEvents = True
End If
End If
If Target.Column = 2 Then
iFound1 = InStr(Target.Text, " ") - 1
sMonth = Left(Target.Text, iFound1)
Select Case sMonth
Case Is = "January": iMonth = 1
Case Is = "February": iMonth = 2
Case Is = "March": iMonth = 3
Case Is = "April": iMonth = 4
Case Is = "May": iMonth = 5
Case Is = "June": iMonth = 6
Case Is = "July": iMonth = 7
Case Is = "August": iMonth = 8
Case Is = "September": iMonth = 9
Case Is = "October": iMonth = 10
Case Is = "November": iMonth = 11
Case Is = "December": iMonth = 12
End Select
iFound2 = InStr(Target, ",") - 1
iDay = Mid(Target, iFound1 + 1, iFound2 - iFound1 - 2)
iYear = Right(Target, 4)
Application.EnableEvents = False
Cells(Target.Row, Target.Column + 1) = CDate(iDay & "." & iMonth & "." & iYear)
End If
ende:
Application.EnableEvents = True
End Sub
Servus
Anzeige
AW: Daten umwandeln
28.07.2020 09:52:28
Oberschlumpf
Hi Christian,
hier, versuch mal
https://www.herber.de/bbs/user/139354.xlsm
Voraussetzung:
die Datumswerte in B + E müssen genau so eingetragen werden, wie in der Bsp-Datei gezeigt.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: Daten umwandeln
28.07.2020 10:05:40
Christian
Hallo Thorsten,
ich kann das Problem was jetzt aufgetreten ist, selber nicht nachvollziehen, weil es nur in meiner Datei auftritt nicht in der die du geschickt hast.
Aber schau bitte selbst, die Daten in B1 und B16 wurden nicht umgewandelt.
Schau doch bitte nochmal
Christian
https://www.herber.de/bbs/user/139358.xlsm
Anzeige
vergessen den Haken zu setzen oWT
28.07.2020 10:07:16
Christian
.
ok, jetzt hab ich mich selbst ein wenig vertan
28.07.2020 10:13:23
Christian
das Problem liegt daran, dass das Makro nur nach "th" sucht, nicht nach "st", "nd" oder "rd"
leider brauche ich trotzdem deine Hilfe, das Makro so zu ändern, dass es auch mit diesen Daten funktioniert.
Gruß
Christian
PS: Danke schonmal
AW: ok, jetzt hab ich mich selbst ein wenig vertan
28.07.2020 10:27:49
Oberschlumpf
Hi Christian,
jep, recht haste!
An die 1. + 2. eines Monats hatte ich nicht gedacht :-)
hier
https://www.herber.de/bbs/user/139359.xlsm
Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: ok, jetzt hab ich mich selbst ein wenig vertan
28.07.2020 10:31:31
Christian
Hallo Thorsten,
ok, das mit dem 3. hab ich jetzt selbst eingefügt, für den Fall dass mal auch noch solche Daten hinzukommen, aber jetzt funktioniert es, danke.
Gruß
Christian
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige