Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1776to1780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro über textbox.Tag ausführen

Makro über textbox.Tag ausführen
09.08.2020 09:47:56
Sigi
Guten Morgen,
ich versuche über die Textbox.Tag Eigenschaft ein Makro aus zu lösen.
Leider kommt ein komplett Absturz zustande.
Wenn ich den Aufruf so ausführe funktioniert es (UFK)

Private Sub txtK_Strasse_Change()
Set oUF = Me
fcStr ("txtK_Strasse")
Set oUF = Nothing
End Sub

Aufruf (UFJ)
Tag Eigenschaft = fcStr ("txtJ_Strasse")

Private Sub txtJ_Strasse_Change()
Set oUF = Me
Run txtJ_Strasse.Tag
Set oUF = Nothing
End Sub

Danke!
Gruß
Sigi
https://www.herber.de/bbs/user/139552.xlsm

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro über textbox.Tag ausführen
09.08.2020 10:30:25
ralf_b
Was hast du denn genau vor mit dieser UF Konstruktion? Evtl. läßt sich das ja auch anders lösen.
AW: Makro über textbox.Tag ausführen
09.08.2020 10:37:06
Sigi
Hallo Ralf,
die Fehlermeldungen erstrecken sich über mehrere Userformen.
Soll heißen es gibt verschiedene UF' jedoch sind die Prüfungen immer gleich.
Natürlich könnte ich dies über eine Klasse regeln doch ist mir das zu aufwändig.
Public WithEvents objTxt As MSForms.TextBox
Sub objTxt_Change()
If oUF.Tag = "X" Then Exit Sub
If objTxt.Tag  "" Then Run objTxt.Tag
End Sub

Hier funktioniert es!
Warum in meiner Ausführung nicht?
Danke, für Deine Unterstützung.
Gruß
Sigi
Anzeige
AW: was steht in .TAG?
09.08.2020 11:00:19
Fennek
Hallo,
in txBox.TAG steht ein string, der ohne Tricks nicht direkt ausgeführt werden kann. Deshalb die Frage, was steht da, wenn nicht "X"?
mfg
AW: was steht in .TAG?
09.08.2020 11:06:51
Sigi
Hallo Fennek,
Danke, für Deine Hilfe
in der Tag Eigenschaft steht fcStr("txtJ_Strasse")
s.Userform J
Wenn die Ausführung über eine Klasse ausgeführt wird, dann steht in der Tag Eigenschaft
das selbe.
Gruß
Sigi
AW: Makro über textbox.Tag ausführen
09.08.2020 11:17:37
ralf_b
nun dazu muß ich dir sagen, das ich kein vba Profi bin, nur Hobby Autodidakt.
Aber die Frage war was du überhaupt machen willst. Denn Die Prüfung einer Eingabe im Textbox_Change wird bei jedem Zeichen gemacht. Soll das wirklich so sein?
Warum setzt du oUF jedes mal in den Subs und wofür ist das gut? Set oUF = Me reicht doch aus wenn du es im Initialize oder der Activate sub machst. Wobei die Initialize mehr als einmal aufgerufen wird, deshalb favorisiere ich die UF_Activate für solche Zuweisungen.
deine Fehlerbehandlung kannst du doch als Rückgabewert deiner fcStr bauen. Somit hast du den _ fehlertext da wo du ihn benötigst. zb.

private function fcStr ( tx as String ) as String 
und in der aufrufenden Methode
sfehler =  fcStr("xyz")
lblFehler.caption = sFehler

Anzeige
AW: Makro über textbox.Tag ausführen
09.08.2020 11:35:36
Sigi
Hallo Ralf,
Ich bin auch kein VBA Profi und daher ist Deine Hilfe mit dem
UserForm_Activate sehr gut.
Werde Deine Ausführung mal umsetzen.
Danke!
Gruß
Sigi

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige