Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1776to1780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit

Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
12.08.2020 13:15:00
Daniel

Hallo,
vielleicht kann mir jemand helfen. Ich habe in unserem Schichtbuch Optionsbuttton für Früh, Spät und Nachtschicht. Leider vergessen meine Kollegen immer die richtige Schicht zu wählen und so passen abhängige Bezüge nicht zur Schicht.
Nun würde ich gern, dass bei eingabe des Datums in eine Zelle, was auch meistens eingetragen wird, geschaut wird wie spät es ist und der richtige Optionsbutton vorgewählt wird.
6-14 Früh
14-22 Spät
22-06 Nacht
Ich denke machbar ist sowas, leider übersteigt es meine VBA-Kenntnisse. Wäre super wenn jemand helfen könnte.
Danke schon mal.
VG

Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
Hi,
wie wäre es, vor jedem Schließen oder Speichern der Datei die Kollegen mit einer Frage: "Wurde die richtige Schicht ausgewählt?" daran zu erinnern?
Ciao
Thorsten
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
Hallo,
Danke für den Tip, das wäre die Notlösung ;)
VG
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit

Hi
Select Case hour(time)
Case 0 to 5, 22 to 23
OptionButtonNacht = True
Case 6 to 13
OptionbuttonFrüh = True
Case 14 to 21
OptionbuttonSpät = True
Case else
Msgbox "something strange has happend"
End Select
Wenns Minutengenau sein soll:
if Time < Timvalue("6:00") then
OptionbuttonNacht = True
Elseif Time < Timevalue("14:00") then
OptionbuttonFrüh = true
Elseif Time Timevalue("22:00") then
OptionbuttonSpät = True
Else
OptionbuttonNacht =True
Gruß Daniel
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit

Hallo Daniel,
das klappt, Super!!!
Hab jetzt:
Private Sub Worksheet_Activate()
If Time < TimeValue("6:00") Then
OptionButtonnacht = True
ElseIf Time < TimeValue("14:00") Then
OptionButtonfrueh = True
ElseIf Time < TimeValue("22:00") Then
OptionButtonspaet = True
Else
OptionButtonnacht = True
End If
End Sub
Mir ist noch etwas eingefallen, ist wahrscheinlich nicht ganz einfach.
Wir machen an den Wochenenden 12h Schichten , also nur Früh (6-18) und Nacht (18-06).
Kann man das noch Datumsabhängig je nach Wochentag einbauen?
Das blöde ist, dass Montag bis 6.00Uhr ja noch die Nachtschicht von Sonntag läuft aber Montag ist halt kein Wochenende mehr :(
Vielleicht hast Du noch eine Idee, wäre der Hammer.
VG Jörn
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit

Hi
Dann müsste eine Wochentagsabfrage vorgeschaltet werden (If Worksheeffunction.WeekDay(Now, 2) > 5 für Wochenende)
Wenn du die Zeit für die Abfrage um 6 Stunden verschiebst (Time/Now - Timevalue("6:00"), hast du den Schichtwechsel auf Frühschicht um Mitternacht und damit fällt der Schichtwechsel mit dem Tageswechsel zusammen, damit sollte sich deine Abfrage vereinfachen.
Gruß Daniel
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
Hallo Daniel,
Danke!....das mit dem Wochentag vorschalten versuch ich mal zu basteln.
Den 2. Teil mit der Verschiebung hab ich leider nicht verstanden :(
Ich schau erst mal wie ich zurecht komm.
VG Jörn
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
hI
mit Time - TimeValue("6:00") beginnt die Frühschicht um 0:00, die Spätschicht um 8:00 und die Nachtschicht um 16:00.
das macht deine Auswertung etwas einfacher.
gruß Daniel

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
12.08.2020 13:15:00
Daniel
Hi,
wie wäre es, vor jedem Schließen oder Speichern der Datei die Kollegen mit einer Frage: "Wurde die richtige Schicht ausgewählt?" daran zu erinnern?
Ciao
Thorsten
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
Hallo,
Danke für den Tip, das wäre die Notlösung ;)
VG
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit

Hi
Select Case hour(time)
Case 0 to 5, 22 to 23
OptionButtonNacht = True
Case 6 to 13
OptionbuttonFrüh = True
Case 14 to 21
OptionbuttonSpät = True
Case else
Msgbox "something strange has happend"
End Select
Wenns Minutengenau sein soll:
if Time < Timvalue("6:00") then
OptionbuttonNacht = True
Elseif Time < Timevalue("14:00") then
OptionbuttonFrüh = true
Elseif Time Timevalue("22:00") then
OptionbuttonSpät = True
Else
OptionbuttonNacht =True
Gruß Daniel
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit

Hallo Daniel,
das klappt, Super!!!
Hab jetzt:
Private Sub Worksheet_Activate()
If Time < TimeValue("6:00") Then
OptionButtonnacht = True
ElseIf Time < TimeValue("14:00") Then
OptionButtonfrueh = True
ElseIf Time < TimeValue("22:00") Then
OptionButtonspaet = True
Else
OptionButtonnacht = True
End If
End Sub
Mir ist noch etwas eingefallen, ist wahrscheinlich nicht ganz einfach.
Wir machen an den Wochenenden 12h Schichten , also nur Früh (6-18) und Nacht (18-06).
Kann man das noch Datumsabhängig je nach Wochentag einbauen?
Das blöde ist, dass Montag bis 6.00Uhr ja noch die Nachtschicht von Sonntag läuft aber Montag ist halt kein Wochenende mehr :(
Vielleicht hast Du noch eine Idee, wäre der Hammer.
VG Jörn
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit

Hi
Dann müsste eine Wochentagsabfrage vorgeschaltet werden (If Worksheeffunction.WeekDay(Now, 2) > 5 für Wochenende)
Wenn du die Zeit für die Abfrage um 6 Stunden verschiebst (Time/Now - Timevalue("6:00"), hast du den Schichtwechsel auf Frühschicht um Mitternacht und damit fällt der Schichtwechsel mit dem Tageswechsel zusammen, damit sollte sich deine Abfrage vereinfachen.
Gruß Daniel
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
Hallo Daniel,
Danke!....das mit dem Wochentag vorschalten versuch ich mal zu basteln.
Den 2. Teil mit der Verschiebung hab ich leider nicht verstanden :(
Ich schau erst mal wie ich zurecht komm.
VG Jörn
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
hI
mit Time - TimeValue("6:00") beginnt die Frühschicht um 0:00, die Spätschicht um 8:00 und die Nachtschicht um 16:00.
das macht deine Auswertung etwas einfacher.
gruß Daniel
Anzeige
AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
12.08.2020 13:15:00
Daniel
Hallo,
Danke für den Tip, das wäre die Notlösung ;)
VG
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit

Hi
Select Case hour(time)
Case 0 to 5, 22 to 23
OptionButtonNacht = True
Case 6 to 13
OptionbuttonFrüh = True
Case 14 to 21
OptionbuttonSpät = True
Case else
Msgbox "something strange has happend"
End Select
Wenns Minutengenau sein soll:
if Time < Timvalue("6:00") then
OptionbuttonNacht = True
Elseif Time < Timevalue("14:00") then
OptionbuttonFrüh = true
Elseif Time Timevalue("22:00") then
OptionbuttonSpät = True
Else
OptionbuttonNacht =True
Gruß Daniel
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit

Hallo Daniel,
das klappt, Super!!!
Hab jetzt:
Private Sub Worksheet_Activate()
If Time < TimeValue("6:00") Then
OptionButtonnacht = True
ElseIf Time < TimeValue("14:00") Then
OptionButtonfrueh = True
ElseIf Time < TimeValue("22:00") Then
OptionButtonspaet = True
Else
OptionButtonnacht = True
End If
End Sub
Mir ist noch etwas eingefallen, ist wahrscheinlich nicht ganz einfach.
Wir machen an den Wochenenden 12h Schichten , also nur Früh (6-18) und Nacht (18-06).
Kann man das noch Datumsabhängig je nach Wochentag einbauen?
Das blöde ist, dass Montag bis 6.00Uhr ja noch die Nachtschicht von Sonntag läuft aber Montag ist halt kein Wochenende mehr :(
Vielleicht hast Du noch eine Idee, wäre der Hammer.
VG Jörn
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit

Hi
Dann müsste eine Wochentagsabfrage vorgeschaltet werden (If Worksheeffunction.WeekDay(Now, 2) > 5 für Wochenende)
Wenn du die Zeit für die Abfrage um 6 Stunden verschiebst (Time/Now - Timevalue("6:00"), hast du den Schichtwechsel auf Frühschicht um Mitternacht und damit fällt der Schichtwechsel mit dem Tageswechsel zusammen, damit sollte sich deine Abfrage vereinfachen.
Gruß Daniel
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
Hallo Daniel,
Danke!....das mit dem Wochentag vorschalten versuch ich mal zu basteln.
Den 2. Teil mit der Verschiebung hab ich leider nicht verstanden :(
Ich schau erst mal wie ich zurecht komm.
VG Jörn
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
hI
mit Time - TimeValue("6:00") beginnt die Frühschicht um 0:00, die Spätschicht um 8:00 und die Nachtschicht um 16:00.
das macht deine Auswertung etwas einfacher.
gruß Daniel
Anzeige
AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
12.08.2020 13:15:00
Daniel
Hi
Select Case hour(time)
Case 0 to 5, 22 to 23
OptionButtonNacht = True
Case 6 to 13
OptionbuttonFrüh = True
Case 14 to 21
OptionbuttonSpät = True
Case else
Msgbox "something strange has happend"
End Select
Wenns Minutengenau sein soll:
if Time < Timvalue("6:00") then
OptionbuttonNacht = True
Elseif Time < Timevalue("14:00") then
OptionbuttonFrüh = true
Elseif Time Timevalue("22:00") then
OptionbuttonSpät = True
Else
OptionbuttonNacht =True
Gruß Daniel
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit

Hallo Daniel,
das klappt, Super!!!
Hab jetzt:
Private Sub Worksheet_Activate()
If Time < TimeValue("6:00") Then
OptionButtonnacht = True
ElseIf Time < TimeValue("14:00") Then
OptionButtonfrueh = True
ElseIf Time < TimeValue("22:00") Then
OptionButtonspaet = True
Else
OptionButtonnacht = True
End If
End Sub
Mir ist noch etwas eingefallen, ist wahrscheinlich nicht ganz einfach.
Wir machen an den Wochenenden 12h Schichten , also nur Früh (6-18) und Nacht (18-06).
Kann man das noch Datumsabhängig je nach Wochentag einbauen?
Das blöde ist, dass Montag bis 6.00Uhr ja noch die Nachtschicht von Sonntag läuft aber Montag ist halt kein Wochenende mehr :(
Vielleicht hast Du noch eine Idee, wäre der Hammer.
VG Jörn
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit

Hi
Dann müsste eine Wochentagsabfrage vorgeschaltet werden (If Worksheeffunction.WeekDay(Now, 2) > 5 für Wochenende)
Wenn du die Zeit für die Abfrage um 6 Stunden verschiebst (Time/Now - Timevalue("6:00"), hast du den Schichtwechsel auf Frühschicht um Mitternacht und damit fällt der Schichtwechsel mit dem Tageswechsel zusammen, damit sollte sich deine Abfrage vereinfachen.
Gruß Daniel
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
Hallo Daniel,
Danke!....das mit dem Wochentag vorschalten versuch ich mal zu basteln.
Den 2. Teil mit der Verschiebung hab ich leider nicht verstanden :(
Ich schau erst mal wie ich zurecht komm.
VG Jörn
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
hI
mit Time - TimeValue("6:00") beginnt die Frühschicht um 0:00, die Spätschicht um 8:00 und die Nachtschicht um 16:00.
das macht deine Auswertung etwas einfacher.
gruß Daniel
Anzeige
AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
12.08.2020 13:15:00
Daniel
Hallo Daniel,
das klappt, Super!!!
Hab jetzt:
Private Sub Worksheet_Activate()
If Time < TimeValue("6:00") Then
OptionButtonnacht = True
ElseIf Time < TimeValue("14:00") Then
OptionButtonfrueh = True
ElseIf Time < TimeValue("22:00") Then
OptionButtonspaet = True
Else
OptionButtonnacht = True
End If
End Sub
Mir ist noch etwas eingefallen, ist wahrscheinlich nicht ganz einfach.
Wir machen an den Wochenenden 12h Schichten , also nur Früh (6-18) und Nacht (18-06).
Kann man das noch Datumsabhängig je nach Wochentag einbauen?
Das blöde ist, dass Montag bis 6.00Uhr ja noch die Nachtschicht von Sonntag läuft aber Montag ist halt kein Wochenende mehr :(
Vielleicht hast Du noch eine Idee, wäre der Hammer.
VG Jörn
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit

Hi
Dann müsste eine Wochentagsabfrage vorgeschaltet werden (If Worksheeffunction.WeekDay(Now, 2) > 5 für Wochenende)
Wenn du die Zeit für die Abfrage um 6 Stunden verschiebst (Time/Now - Timevalue("6:00"), hast du den Schichtwechsel auf Frühschicht um Mitternacht und damit fällt der Schichtwechsel mit dem Tageswechsel zusammen, damit sollte sich deine Abfrage vereinfachen.
Gruß Daniel
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
Hallo Daniel,
Danke!....das mit dem Wochentag vorschalten versuch ich mal zu basteln.
Den 2. Teil mit der Verschiebung hab ich leider nicht verstanden :(
Ich schau erst mal wie ich zurecht komm.
VG Jörn
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
hI
mit Time - TimeValue("6:00") beginnt die Frühschicht um 0:00, die Spätschicht um 8:00 und die Nachtschicht um 16:00.
das macht deine Auswertung etwas einfacher.
gruß Daniel
Anzeige
AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
12.08.2020 13:15:00
Daniel
Hi
Dann müsste eine Wochentagsabfrage vorgeschaltet werden (If Worksheeffunction.WeekDay(Now, 2) > 5 für Wochenende)
Wenn du die Zeit für die Abfrage um 6 Stunden verschiebst (Time/Now - Timevalue("6:00"), hast du den Schichtwechsel auf Frühschicht um Mitternacht und damit fällt der Schichtwechsel mit dem Tageswechsel zusammen, damit sollte sich deine Abfrage vereinfachen.
Gruß Daniel
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
Hallo Daniel,
Danke!....das mit dem Wochentag vorschalten versuch ich mal zu basteln.
Den 2. Teil mit der Verschiebung hab ich leider nicht verstanden :(
Ich schau erst mal wie ich zurecht komm.
VG Jörn
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
hI
mit Time - TimeValue("6:00") beginnt die Frühschicht um 0:00, die Spätschicht um 8:00 und die Nachtschicht um 16:00.
das macht deine Auswertung etwas einfacher.
gruß Daniel
Anzeige
AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
12.08.2020 13:15:00
Daniel
Hallo Daniel,
Danke!....das mit dem Wochentag vorschalten versuch ich mal zu basteln.
Den 2. Teil mit der Verschiebung hab ich leider nicht verstanden :(
Ich schau erst mal wie ich zurecht komm.
VG Jörn
Betrifft: AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
hI
mit Time - TimeValue("6:00") beginnt die Frühschicht um 0:00, die Spätschicht um 8:00 und die Nachtschicht um 16:00.
das macht deine Auswertung etwas einfacher.
gruß Daniel
Anzeige
AW: Optionsbutton anhand der aktuellen Zeit
12.08.2020 13:15:00
Daniel
hI
mit Time - TimeValue("6:00") beginnt die Frühschicht um 0:00, die Spätschicht um 8:00 und die Nachtschicht um 16:00.
das macht deine Auswertung etwas einfacher.
gruß Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige