Anzeige
Archiv - Navigation
1776to1780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten die untereinander sind - einzeilig

Daten die untereinander sind - einzeilig
14.08.2020 16:24:00
Mani
Hallo, ich habe eine quicklige Aufgabe.
Ich Habe eine Userform und einen Button, den ich - Einzeilig nennen möchte -
Nun möchte ich folgende Daten die in dieser Form sind:
XXXXXX
YYYYYY
AAAAAA
markieren und mit ctrl. C in den Speicher geben. Wenn ich den Button drücke soll mir am Bildschirm diese Daten in einer msgbox wie folgt dargestellt werden:
XXXXXX;YYYYYY;AAAAAA
Wie könnte ich das realisieren?
Das Problem das ich habe ist, die Daten aus dem Speicher zu lesen
Für eine Hilfe wäre ich super dankbar!!

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten die untereinander sind - einzeilig
14.08.2020 16:28:30
UweD
Hi
markieren reicht schon...
MsgBox Join(WorksheetFunction.Transpose(Selection), ";")
LG UweD
AW: Daten die untereinander sind - einzeilig
14.08.2020 17:42:05
Mani
Danke für die Antworten, aber die DAten ziehe ich z.b. von einer text.txt Datei. Also aus einem Windows Editor.
Daher bekomme ich Laufzeitfehler 13 - Typen unverträglich
Also im Editor sind
xxxxx
yyyyy
BBBBB
markieren und ctrl-C - ist dann im zwischenspeicher und dann soll mit dem Button in Userforms
der Zwischenspeicher ausgelesen werden und auf dem Bildschirm mit msgbox folgendes ausgegeben werden:
xxxxx;yyyyy;BBBBB
Das ist echt knifflig das aus dem zwischenspeicher auszulesen.
Wer kann das -
wäre echt super spitze wenn mir jemand helfen könnte
Anzeige
AW: Daten die untereinander sind - einzeilig
14.08.2020 18:19:14
ralf_b
du kannst die textdatei mit vba einlesen und dir die Zeileninhalte quasi herausnehmen. dazu gibts zig Beispiele. Brauchst gar nicht mal den Editor öffnen. Es sei denn das stehen noch andere ungewollte Texte in der Datei.
Alternativ auf Basis deiner Schilderung hier eine kleine Prozedur in Anlehnung an dieses Beispiel https://www.herber.de/forum/archiv/1420to1424/1421594_Windows_Zwischenspeicher_Inhalt_pruefen.html

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim objClipBoard As Object
Set objClipBoard = CreateObject("new:{1C3B4210-F441-11CE-B9EA-00AA006B1A69}")
Call objClipBoard.GetFromClipboard
MsgBox Join(Split(objClipBoard.GetText, vbCrLf), ";")
End Sub

Anzeige
AW: Daten die untereinander sind - einzeilig
14.08.2020 18:57:59
Mani
Danke für die Antwort, aber so funktioniert es nicht, aber ich habe die wichtige Zeile um ; zu erzeugen und so konnte ich mir selber was basteln, das funktioniert nun
Danke für die Hilfe
Ein Weissbier auf Dich!
AW: Daten die untereinander sind - einzeilig
14.08.2020 20:37:30
ok,
warum mein Code bei dir nicht funktioniert weis ich nicht, aber ich habe es genau so nahcgestellt wie du es geschrieben hast. Eine Userform mit Button,der eine Messagebox ausgibt wenn man vorher einen Text im Editor markiert und kopiert hat.
AW: Daten die untereinander sind - einzeilig
14.08.2020 16:32:01
ralf_b
wenn du die daten in der userform hast, dann sind sie in textboxen oder dergleichen.
von dort kann man sie direkt ohne den Zwischenspeicher nutzen.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige