Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1780to1784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ListBox Werte ändern

ListBox Werte ändern
08.09.2020 22:53:02
xtian
Hallo zusammen,
meine VBA-Kenntnisse sind nicht die besten und ich hoffe auf eure Hilfe. Ob das so überhaupt umsetzbar
ist, kann ich leider nicht sagen.
Meine UserForm besteht aus einer ListBox, einer TextBox und einen CommandButton. Die ListBox zieht
sich die Einträge aus der Spalte A automatisch. Klicke ich nun einen Wert in der ListBox an, wird dieser
in die TextBox übergeben. Das funktioniert soweit auch.
Diesen Wert möchte ich jetzt gerne in der TextBox ändern und den geänderten Wert in der Excel-Tabelle
an der entsprechenden Position wieder einsetzten.
Private Sub CommandButton1_Click()
End Sub

Private Sub userform_initialize()
Dim Zeile As Integer
Dim LetzteZeile As Long
LetzteZeile = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For Zeile = 1 To LetzteZeile
ListBox1.AddItem ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Cells(Zeile, 1).Value
Next Zeile
End Sub

Private Sub ListBox1_Click()
With ListBox1
UserForm1.TextBox1 = .List(.ListIndex, 0)
End With
End Sub
Gruß
Christian

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ListBox Werte ändern
08.09.2020 23:12:10
GerdL
Hallo Christian,
ohne Plausibilitäten u. Fehlerbehandlung.
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim Zeile As Integer
Dim LetzteZeile As Long
LetzteZeile = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For Zeile = 1 To LetzteZeile
ListBox1.AddItem ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Cells(Zeile, 1).Value
Next Zeile
End Sub
Private Sub ListBox1_Click()
With ListBox1
UserForm1.TextBox1 = .List(.ListIndex, 0)
UserForm1.TextBox1.Tag = .ListIndex
End With
End Sub
Private Sub CommandButton1_Click()
Tabelle1.Cells(CLng(TextBox1.Tag), 1) = TextBox1
TextBox1.Tag = ""
End Sub

Gruß Gerd
Anzeige
AW: ListBox Werte ändern
08.09.2020 23:49:46
xtian
Hallo Gerd
vielen Dank für die späte Hilfe. Andere Schlafen und wir machen hier VBA:)
Ich habe dein Makro getestet. Zum testen habe ich 3 Texte angelegt. ÄnderungstextAA,
ÄnderungstextBB und ÄnderungstextCC. Wähle ich jetzt in der ListBox den
ÄnderungstextCC aus und ändere diesen in ÄnderungstextCC1, wird in der Excel-Tabelle
der ÄnderungstextBB geändert. Wähle ich in der ListBox den ÄnderungstextBB aus und
ändere diesen in ÄnderungstextBB1, wird in der Excel-Tabelle der ÄnderungstextAA
geändert. Wird ÄnderungstextAA in der ListBox ausgewählt, kommt ein Laufzeitfehler.
Viele Grüße
Christian
Anzeige
AW: ListBox Werte ändern
09.09.2020 07:47:43
GerdL
Guten Morgen,
mein Fehler. Ich habe vergessen, dass der Listbox-Index Null-basiert ist.
Tabelle1.Cells(CLng(TextBox1.Tag) + 1, 1) = TextBox1
TextBox1.Tag = ""
AW: ListBox Werte ändern
09.09.2020 08:24:08
xtian
Guten Morgen Gerd,
wow, das Makro funktioniert jetzt. Vielen lieben Dank und einen schönen Tag noch.
Gruß
Christian
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge