Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1784to1788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zellenname in Konstante VBA
07.10.2020 08:01:15
Mathe
Liebe VBA-Freunde
Ich habe im Namensmanager eine Konstante erstellt (konVersion = 1.00.1). In VBA (UserForm) möchte ich als "Caption" eine VBA Konstante (Name des Tool) + konVersion als Titel haben. Der Code sollte in etwa so aussehen:
Public Const p_cstrMsgTitel = p_cstrAppName & " (" & konVersion & ")"
Leider funktioniert dies nicht wie ich möchte. Kann mir jemand erklären warum es nicht funktioniert und eine Lösung vorschlagen?
Gruss
Mathe

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellenname in Konstante VBA
07.10.2020 08:06:40
ralf_b
im Namensmanager? wenn du nur einen Breich benannt hast dann mit Range("konVersion")
AW: Zellenname in Konstante VBA
07.10.2020 08:28:26
Mathe
Entschuldige, der Code sieht so aus:
Public Const p_cstrMsgTitel = p_cstrAppName & " (" & Range("konVersion") & ")"
VBA bringt einen Fehler auf das erste " & ".
AW: Zellenname in Konstante VBA
07.10.2020 08:56:02
ralf_b
wieso muß das denn eine Konstante sein?
AW: Zellenname in Konstante VBA
07.10.2020 09:15:36
Daniel
Hi
1. Konstanten können in VBA nur mit Werten befüllt werden, die du "hart" in den Quellcode einträgst.
eine "Berechnung" oder Übernahme von anderen Stellen ist nicht möglich.
entweder verwendest du hier eine projektweit gültige Variable, die du vor der ersten Verwendung mit Inhalt füllst,
oder du schreibst dir p_cstrMsgTitel als Public Function, die du dann aufrufst:
Public Function p_cstrMsgTitel() as string
p_cstrMsgTitel =  p_cstrAppName & [konVersion]
end function
Userform1.Caption = p_cstrMsgTitel()
2. wenn du den Text direkt in den Namen geschrieben hast, dann kannst du ihn so ermitteln:
Evaluate("konVersion") oder [konVersion]
gruß Daniel
Anzeige
AW: Zellenname in Konstante VBA
08.10.2020 07:18:16
Mathe
Hallo Daniel
Vielen Dank für Deine Erklärung und auch die Idee dies über eine Function zu lösen. Hat super geklappt :-).
Gruss
Mathe

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige