Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1784to1788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Einträge aus XML-Datei auslesen

Einträge aus XML-Datei auslesen
10.10.2020 14:09:33
Sergej
Hallo Leute,
wie kann ich bitte per VBA aus einer XML-Datei "C:\Kundendaten\2020\Export.xml" alle Einträge in Excel zeilenweise ab Zeile A2 untereinander auslesen, die zwischen
<CmdString> und </CmdString> stehen und als zusätzliches Kriterium mit .pdf</CmdString> .exe</CmdString> oder .ini</CmdString> enden?
<CmdString>....... Kunden.pdf</CmdString>
<CmdString>....... PMS.exe</CmdString>
<CmdString>....... Datensätze.ini</CmdString>
Als Ergebnis im Bsp. wäre es:
....... Kunden.pdf
....... PMS.exe
....... Datensätze.ini
Besten Dank im Voraus für euere Unterstützung!
Gruß,
Sergej

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Einträge aus XML-Datei auslesen
10.10.2020 19:39:27
volti
Hallo Sergej,
vielleicht hilft Dir nachfolgender Code weiter:

Code:
[Cc][+][-]
 
Option Explicit Sub XMLRead() Dim Obj As Object, iOutZeile As Long, Wsh As Worksheet Set Wsh = Sheets("Tabelle1") 'Tabelle ggf. anpassen With CreateObject("MSXML2.DOMDocument") .Load "C:&bsol;CustomUIEditor&bsol;Samples&bsol;Export.xml" 'Pfad ggf. anpassen If .parseerror.ErrorCode <> 0 Then MsgBox "in der Zeile: " & .parseerror.Line & " " & _ .parseerror.srcText & vbCr & .parseerror.reason, vbCritical, "XML-Fehler" Else iOutZeile = 2 For Each Obj In .getElementsByTagName("CmdString") Select Case LCase(Right(Obj.Text, 4)) Case ".exe", ".ini", ".pdf" Wsh.Cells(iOutZeile, "A").value = Obj.Text 'Member aus dem Element holen iOutZeile = iOutZeile + 1 End Select Next End If End With End Sub
 
____________________
viele Grüße aus Freigericht
Karl-Heinz

Anzeige
AW: Einträge aus XML-Datei auslesen
10.10.2020 20:17:48
volti
Pfad noch angepasst!

Code:
[Cc][+][-]
 
Option Explicit Sub XMLRead() Dim Obj As Object, iOutZeile As Long, Wsh As Worksheet Set Wsh = Sheets("Tabelle1") 'Tabelle ggf. anpassen With CreateObject("MSXML2.DOMDocument") .Load "C:&bsol;Kundendaten&bsol;2020&bsol;Export.xml" 'Pfad ggf. anpassen If .parseerror.ErrorCode <> 0 Then MsgBox "in der Zeile: " & .parseerror.Line & " " & _ .parseerror.srcText & vbCr & .parseerror.reason, vbCritical, "XML-Fehler" Else iOutZeile = 2 For Each Obj In .getElementsByTagName("CmdString") Select Case LCase(Right(Obj.Text, 4)) Case ".exe", ".ini", ".pdf" Wsh.Cells(iOutZeile, "A").value = Obj.Text 'Member aus dem Element holen iOutZeile = iOutZeile + 1 End Select Next End If End With End Sub
 
____________________
viele Grüße aus Freigericht
Karl-Heinz

Anzeige
AW: Einträge aus XML-Datei auslesen
10.10.2020 20:29:40
Sergej
Hallo lieber Karl-Heinz,
es funktioniert wie immer perfekt. Vielen herzlichen Dank!
Beste Grüße,
Sergej

64 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige