Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1788to1792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

3 Dateien in einer auflisten?

3 Dateien in einer auflisten?
05.11.2020 16:51:37
molch
Hallo zusammen,
ich habe folgende Situation,
Nutzer A schreibt in Datei A, Tabelle 1, in die Zellen C10-C50 irgendwelche Werte, außerdem ändert sich in den genannten Zellen die Hintergrundfarben (können unterschiedlich sein).
Nutzer B macht das ganze in Datei B, allerdings in den Zellen D10-D50.
Nutzer C macht das selbe in Datei C, allerdings in den Zellen E10-E50.
Nun gibt es auf einem Netzlaufwerk eine Datei D, diese ist - im Normalfall - 24Std./7Tage die Woche geöffnet. Ideal wären nur Leserechte.
Wenn Daten in den ersten 3 Dateien hinzukommen, gelöscht oder geändert werden, so möchte ich, dass die Änderungen auch in der 4 Datei erscheinen. Das alles ist mit einer Verknüpfung kein Problem, allerdings gehen bei einer Verknüpfung immer nur die Werte mit, die Hintergrundfarbe wird leider nicht berücksichtigt.
Könnt Ihr mir Bitte hierfür einen Tipp bzw. Lösungsansätze nennen?
Vielen Dank!
Gruß

31
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
05.11.2020 17:07:25
onur
Wie gross wäre denn der zu überwachende Bereich in Datei D ?
Wieviele Zeilen/Spalten?
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
05.11.2020 17:14:23
molch
Hi,
in Datei D sollen die Daten an gleicher Stelle erscheinen, also:
C10-50
D10-50
E10-50
Gruß
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
05.11.2020 17:24:39
onur
ist Datei D auf allen 3 Rechnern geöffnet?
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
05.11.2020 17:31:18
molch
Da hab Ich dich wohl falsch verstanden ;)
Nein, die Datei D ist auf dem Netzlaufwerk und nur von Rechner Nr.4 geöffnet, diese ist normalerweise auch immer geöffnet 24/7.
Gruß
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
05.11.2020 17:59:59
onur
Hast du denn keine Möglichkeit, die Hintergrundfarben durch bedForm erledigen zu lassen?
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
05.11.2020 18:36:52
molch
Nehmen wir jetzt mal nur Datei A und die Zelle C10, diese beschreibe ich mit z.B. 12 und ändere die Hintergrundfarbe in Blau.
In Datei D füge ich in Zelle C10 ein Verknüpfung zu Datei A/Zelle C10 her, funktioniert alles ohne Probleme, wie müsste nun die bedForm aussehen damit die Hintergrundfarbe übernommen wird?
Hast Du da einen Tipp?
Gruß
Anzeige
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
05.11.2020 18:42:26
onur
Stehen die Farben in irgend einer Abhängigkeit von den Werten ?
z.B.: Wenn Wert grösser als 10 dann blau oder so ähnlich.
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
05.11.2020 18:47:04
molch
Leider nein
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
05.11.2020 18:49:52
onur
Wie aktuell mus die Datei4 sein bzw wie oft muss sie aktualisiert werden?
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
05.11.2020 18:54:52
molch
Direkt wäre der Wunsch, ansonsten max. 5min.
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
05.11.2020 19:00:10
onur
Dann wird es kompliziert.
Ich würde es so lösen:
Datei 4: Schattenkopie (durch Verknüpfung) des Bereiches auf C10:F50 separatem Blatt, dann bei Calculate-Event alle Zellen des Bereiches auf Änderungen checken, ggf die entsprechende Datei schreibgeschützt öffnen und die geänderten Zellen farblich ändern.
oder
alle 60 sek der Reihe nach die 3 Dateien öffnen (schreibgeschützt) und jeweils den ganzen Bereich rüberkopieren. Dann bräuchtest du auch keine Verknüpfungen mit den 3 Dateien auf Datei4.
Anzeige
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
05.11.2020 19:10:51
molch
Letzteres wäre über VBA machbar oder?
Kann ich per VBA eine Datei Schreibgeschützt öffnen?
Gruß
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
05.11.2020 19:14:01
onur
Workbooks.Open Filename:=Dateiname, ReadOnly:=True
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
05.11.2020 19:20:41
molch
Da die Daten 1-3 per Schreibschutz geöffnet werden, ist es egal ob diese von anderen Nutzer geöffnet sind oder ob diese geschlossen sind, oder?
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
05.11.2020 19:22:00
onur
Genau - du veränderst ja nix - du liest nur.
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
05.11.2020 19:36:49
molch
Ich erstelle also ein Makro das die Daten kopiert und einfügt, dass ganze soll alle 60 Sek. passiert.
Muss dieses Makro gestartet werden oder geht das irgendwie automatisch?
Muss mich wohl doch länger damit beschäftigen. ;)
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
06.11.2020 06:27:44
molch
Guten Morgen,
Danke für die beiden Dateien, nach der Anpassung "Dateiname und Pfad" bekomme ich allerdings einen Laufzeitfehler 40036 Anwendungs- oder objektdefinierter Fehler
Beim Debuggen springt er auf die Zeile mit dem Inhalt: Sheets("Tabelle1").Range …
Blattname stimmt auch. Was mache ich falsch?
Gruß
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
06.11.2020 11:06:09
onur
Ist die Datei1 denn schon geöffnet, wenn die Meldung kommt?
Blattname stimmt auch ? Du meinst, das Blatt in Datei1 heisst "Tabelle1" ?
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
06.11.2020 11:27:15
molch
Hi,
die Datei öffnet sich, der Bereich wird auch in die Zwischenablage kopiert, danach kommt allerdings die Fehlermeldung.
Hab meine Blätter umbenannt auf Tabelle1.
Anzeige
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
06.11.2020 11:30:48
onur
Schreib mal statt ActiveSheet den Namen des Blattes auf Datei4.
Also Sheets("XYZ")
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
06.11.2020 11:43:58
molch
Die Zeile sieht in VBA jetzt so aus:
Sheets("Tabelle1").Range("C10:C50").Copy ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1").Range("C10:C50") 'Blattname ggf anpassen !
Bekomme aber wieder die Meldung.
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
06.11.2020 11:50:05
onur
Keine Ahnung, bei mir läuft es einwandfrei.
Versuche das
ActiveWorkbook.Sheets("Tabelle1").Range("C10:C50").Copy ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1").Range(" _
C10:C50")

Überprüfe nochmal die Blattnamen auf Tippfehler oder Leerzeichen am Anfang oder Ende.
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
06.11.2020 12:21:12
onur
Versuch das:
Public Sub MeinMakro()
Dim qu, zi
Cells(1, 1) = tim
Set zi = ActiveWorkbook
'Datei1
Workbooks.Open Filename:="C:\Users\oee\Desktop\Datei1.xlsm", ReadOnly:=True 'Dateiname INKL  _
Pfad !
Set qu = ActiveWorkbook
Sheets("Tabelle1").Range("C10:C50").Copy
zi.Activate
zi.ActiveSheet.Range("C10").Select
ActiveSheet.Paste
qu.Close SaveChanges:=False
'Datei2
'Datei3
tim = Now + TimeValue("00:01:00")
Application.OnTime tim, "MeinMakro"
End Sub

Anzeige
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
06.11.2020 13:51:44
molch
Schwere Geburt :) mit dem letzten Code läuft es, 1000 Dank!
Ich habe hab Anfang und am Ende noch ein Application.ScreenUpdating gesetzt und bin zufrieden. ;)
Nochmals Danke!
Gruß
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
06.11.2020 13:57:31
onur
Application.ScreenUpdating
ist völlig überflüssig (auch wenn viele Anfänger es als Allheilmittel zur Geschwindigkeitserhöhung benutzen, weil irgendwelche Möchtegernexperten dazu raten), da pro Datei nur 1x was in das Blatt geschrieben wird.
Wenn du bei jedem Durchgang massig Blattänderungen hättest, nur dann würde es sich lohnen.
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
06.11.2020 13:59:34
molch
Danke für die Info.
Mir geht es aber eigentlich nicht um die Geschwindigkeit, mich stört das kurze wechseln des Bildschirms "Flackern" beim öffnen und kopieren.
Anzeige
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
06.11.2020 14:00:28
onur
Alles klar.
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
06.11.2020 14:05:43
onur
Ich weiss nicht, ob du es auch gesehen hast, aber in Datei1 ist auch Code, der wichtig ist, damit jede Änderung sofort zu einer Speicherung führt. Der Code muss in alle 3 Dateien (die Bereiche angepasst).
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
06.11.2020 17:05:13
molch
Danke für den Hinweis, der Code prüft ob ich aktuell in Datei1 etwas eingetragen oder geändert habe und speichert automatisch Datei1 ab, ist das richtig?
AW: 3 Dateien in einer auflisten?
06.11.2020 17:12:15
onur
Jo, und zwar immer nur den relevanten Bereich der jeweiligen Datei - deswegen auch anpassen (Datei2 D10:D50 usw).

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige