Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1792to1796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Werte aus Userform

Werte aus Userform
11.11.2020 12:45:10
MichaelB
Hallo,
ich habe ein Organigramm erstellt, darin möchte ich Namen aus einer anderen Tabelle in eine Listbox einlesen und diese bei Auswahl in einem Bestimmten Bereich eintragen.
Für die Bereiche A, B, C, … sind in dem Organigramm Zellen vorgesehen
z.B.: Bereich A „B7:B9“ für gelernt „D7:D9“ für ungelernt; Bereich B „B10:B13“ für gelernt ….
Die Werte für Bereich A habe ich in meiner Listbox enthalten
Listbox1 (Bereich A gelernt)
Listbox2 (Bereich B ungelernt)
Ich hänge aber gedanklich beim eintragen Fest. Wie kann ich hinterlegen, wenn:
In Listbox 1; 2 Werte ausgewählt wurden, trage den ersten Wert in Tabelle XY in Zelle B7, den zweiten in Zelle B8, … ein
Und falls ein oder kein Wert Ausgewählt wurde nimm Textbox1 und oder Textbox 2
Ich hoffe mein Anliegen ist soweit verständlich geschrieben.

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Werte aus Userform
11.11.2020 13:22:16
ralf_b
Hallo,
wie aktivierst du die Übernahme der Daten? Hast du einen Button dafür?
AW: Werte aus Userform
11.11.2020 14:41:38
MichaelB
Die Werte sollen durch klicken auf einen Command Button übergeben werden.
AW: Werte aus Userform
11.11.2020 23:42:26
ralf_b
dann schribst du in deine Buttonclick routine
eine Abfrage mit der Logik wie du sie beschrieben hast.
Schleife über die Einträge der Listbox1
wenn Eintrag selected ist ,dann tabxy.Range("B7") = Listbox.list(zeile der schleife)
usw.
AW: Werte aus Userform
12.11.2020 06:04:36
MichaelB
wie spreche ich die Werte der ListBox1 direkt an? Und nehme ich dafür eine Schleife oder Case
Hier noch eine reduzierte Version
https://www.herber.de/bbs/user/141488.xlsm
Anzeige
AW: Werte aus Userform
12.11.2020 11:43:12
MichaelB
Das läuft soweit, aber an welcher Stelle kommen die eventuellen Einträge der Textboxen rein?
Also wenn aus ListBox1 ein Wert ausgewählt wurde und in TextBox3 ein Wert steht, sollen diese in Feld B7 und B8 eingetragen werden.
Worksheets("Tabelle2").Activate
Dim i As Integer
'gelernt
With UserForm1.ListBox1
For i = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(i) Then
MsgBox .List(i) 'Auswahl wird angegeben
If Range("B7").Value = "" Then  'wenn leer eintragen
ActiveSheet.Range("B7").Value = .List(i)
ElseIf Range("B8").Value = "" Then  'wenn leer eintragen
ActiveSheet.Range("B8").Value = .List(i)
Else
ActiveSheet.Range("B9").Value = .List(i)
End If
Else
'nichts passiert
End If
Next i
End With
'Helfer
With UserForm1.ListBox2
For i = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(i) Then
MsgBox .List(i) 'Auswahl wird angegeben
If Range("D7").Value = "" Then  'wenn leer eintragen
ActiveSheet.Range("D7").Value = .List(i)
ElseIf Range("D8").Value = "" Then  'wenn leer eintragen
ActiveSheet.Range("D8").Value = .List(i)
Else
ActiveSheet.Range("D9").Value = .List(i)
End If
Else
'nichts passiert
End If
Next i
End With

Anzeige
AW: Werte aus Userform
12.11.2020 14:52:53
MichaelB
Geschafft! zumindest passiert das was ich wollte.
Private Sub CommandButton1_Click()
'Worksheets("Nachtdienst").Activate
Worksheets("Tabelle2").Activate
Dim i As Integer
'Examinierte
With UserForm1.ListBox1
For i = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(i) Then
MsgBox .List(i) 'Auswahl wird angegeben
If Range("B7").Value = "" Then  'wenn leer eintragen
ActiveSheet.Range("B7").Value = .List(i)
ElseIf Range("B8").Value = "" Then  'wenn leer eintragen
ActiveSheet.Range("B8").Value = .List(i)
Else
ActiveSheet.Range("B9").Value = .List(i)
End If
Else
'nichts passiert
End If
Next i
'Inhalt Textbox3
If Range("B7").Value = "" Then  'wenn leer eintragen
ActiveSheet.Range("B7").Value = UserForm1.TextBox3
ElseIf Range("B8").Value = "" Then  'wenn leer eintragen
ActiveSheet.Range("B8").Value = UserForm1.TextBox3
ElseIf Range("B9").Value = "" Then  'wenn leer eintragen
ActiveSheet.Range("B9").Value = UserForm1.TextBox3
Else
'nichts passiert
End If
End With
'Helfer
With UserForm1.ListBox2
For i = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(i) Then
MsgBox .List(i) 'Auswahl wird angegeben
If Range("D7").Value = "" Then  'wenn leer eintragen
ActiveSheet.Range("D7").Value = .List(i)
ElseIf Range("D8").Value = "" Then  'wenn leer eintragen
ActiveSheet.Range("D8").Value = .List(i)
Else
ActiveSheet.Range("D9").Value = .List(i)
End If
Else
'nichts passiert
End If
Next i
'Inhalt Textbox4
If Range("D7").Value = "" Then  'wenn leer eintragen
ActiveSheet.Range("D7").Value = UserForm1.TextBox4
ElseIf Range("D8").Value = "" Then  'wenn leer eintragen
ActiveSheet.Range("D8").Value = UserForm1.TextBox4
ElseIf Range("D9").Value = "" Then  'wenn leer eintragen
ActiveSheet.Range("D9").Value = UserForm1.TextBox4
Else
'nichts passiert
End If
End With
Unload UserForm1
End Sub

Nun bin ich nochmal für Denkanstöße dankbar. Ich möchte ja nicht 10 mal die gleiche Userform erstellen
wie kann ich definieren wenn Bereich A ausgewählt wurde, nimm Zelle B7;B8 & B9 sowie D7,D8 & D9
Bereich Exam Helfer
a B7:B9 D7:D9
b B10:B12 D10:D12
c B15:B17 D15:D17
...
Danke!
Anzeige
danke für die rückmeldung .....
12.11.2020 16:11:02
ralf_b
Hallo,
es freut mich wenn mal Jemand die Lösung selbst austüftelt.
gruß
RB
AW: danke für die rückmeldung .....
13.11.2020 10:16:37
MichaelB
Ich hänge aber noch an der Verzweigung! Auf dem Haupttabellenblatt hat jeder Bereich einen Command Button. Abhängig davon, welcher gedrückt wurde, wird startet die Userform und in TextBox1 wird ein wert, der für den Bereich gilt, eingetragen. Jetzt soll anhand des Wertes bestimmte Tabellen eingelesen werden und in die ListBox1 & 2 eingefügt werden. Anhand des Wertes aus TextBox1 sollen auch bestimmte Zellen für die Auswahl aus ListBox1 & 2 sowie TextBox3 & 4 verwendet werden.
Ich denke, mit Select Case kann ich das recht übersichtlich machen, aber an welcher Stelle setze ich den Befehl an?
Im Punkt UserForm Initiale () erhalte ich Fehlermeldungen?
Danke!
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige