Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1792to1796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Benutzer aus der Datei lesen?

Benutzer aus der Datei lesen?
17.11.2020 20:05:38
Selma
Hallo Zusammen,
ich habe in der Datei "P:\Data\Einstellungen.txt" die Windowsbenutzer wie folgt hintereinander eingetragen.
....
ANWENDER=Peter;Selma;Thomas;Mathias;Lisa;Sonja
....
Die Benutzernamen sind durch Semikolon getrennt. Die Zeile beginnt mit "ANWENDER=".
Wie kann ich bitte per VBA überprüfen, ob der angemeldeter Windowsbenutzername in den Namen vorkommt? Falls ja, dann soll das MsgBox "Benutzername vorhanden" angezeigt werden. Die Schreibweise soll nicht berücksichtigt werden.
Besten Dank im Voraus!
Liebe Grüße,
Selma

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Benutzer aus der Datei lesen?
17.11.2020 20:32:10
Daniel

Open Datei For Input As #1         ' Quelldatei öffnen.
Zeile = 1
Do While Not EOF(1)           ' Schleife bis Dateiende
Line Input #1, Text      ' Text lesen
If Text = "? " Then
MsgBox?
Zeile = Zeile + 1
End If
Loop
Close #1   'Quelldatei schließen

AW: Benutzer aus der Datei lesen?
17.11.2020 21:10:36
Nepumuk
Hallo Selma,
teste mal:
Option Explicit

Public Sub TestUser()
    
    Const START_TEXT As String = "ANWENDER="
    
    Dim strText As String
    Dim intFileNumber As Integer
    
    intFileNumber = FreeFile
    
    Open "P:\Data\Einstellungen.txt" For Input As #intFileNumber
    
    Do While Not EOF(intFileNumber)
        
        Line Input #intFileNumber, strText
        
        If Left$(strText, Len(START_TEXT)) = START_TEXT Then
            
            If InStr(Len(START_TEXT), strText, Environ$("USERNAME"), vbTextCompare) > 0 Then
                
                Call MsgBox("Beutzer existiert.", vbInformation, "Information")
                
            Else
                
                Call MsgBox("Beutzer existiert nicht.", vbExclamation, "Hinweis")
                
            End If
            
            Exit Do
            
        End If
    Loop
    
    Close #intFileNumber
    
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Benutzer aus der Datei lesen?
17.11.2020 21:42:42
Selma
Hallo Nepumuk,
es funktioniert sehr gut. Vielen lieben Dank.
Liebe Grüße,
Selma

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige