Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1796to1800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

variabler Pfad

variabler Pfad
30.11.2020 22:28:45
Rainer
Hallo zusammen
im folgenden Makro soll der Teil des Pfads/ der Datei Test(1) variabel programmiert werden. Der OneDrive - Ordner hat bei den einen Anwendern den Zusatz (1) , bei den anderen Anwendern nicht.
Wenn der Pfad ... Test(1) vorhanden ist, soll dieser angesprochen werden. Wenn nur der Pfad ...Test vorhanden ist, soll dieser angesprochen werden.
Danke vorab für eure Hilfe.
Gruss Rainer
Das ursprüngliche Makro wie folgt:

Private Sub PDF_im_OneDrive_Ersetzen()
Dim sDatei As String
Dim sPfad As String
sDatei = Environ$("USERPROFILE") & "\OneDrive - Test(1)\*.pdf"
sPfad = Environ$("USERPROFILE") & "\OneDrive - Test(1)"
'prüfen ob eine PDF im OneDrive vorhanden ist und falls ja
'PDF löschen
If Dir(sDatei)  "" Then
Kill sDatei
End If
On Error Resume Next
'PDF Anlegen in OneDrive
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
sPfad & "\Export vom " & Date _
, Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas _
:=False, OpenAfterPublish:=False
End Sub

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: variabler Pfad
30.11.2020 22:37:44
ralf_b
vielleicht reicht das ja schon

Private Sub PDF_im_OneDrive_Ersetzen()
Dim sDatei As String
Dim sNew As String
Dim sPfad As String
sDatei = Environ$("USERPROFILE") & "\OneDrive - Test(1)\*.pdf"
sPfad = Environ$("USERPROFILE") & "\OneDrive - Test(1)"
'prüfen ob eine PDF im OneDrive vorhanden ist und falls ja
'PDF löschen
If Dir(sDatei)  "" Then
Kill sDatei
sNew = sPfad
else
sNew = Left(sPfad,len(sPfad)-3
End If
On Error Resume Next
'PDF Anlegen in OneDrive
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
sNew & "\Export vom " & Date _
, Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas _
:=False, OpenAfterPublish:=False
End Sub

Anzeige
update
30.11.2020 22:38:50
ralf_b
ersetze
sNew = Left(sPfad,len(sPfad)-3
durch
sNew = Left(sPfad,Len(sPfad)-3)
AW: variabler Pfad
30.11.2020 23:11:21
Rainer
Hallo ralf_b
Danke für die rasche Antwort.
Leider kein Erfolg.
Ich überlege den kompletten sPfad in eine If-Abfrage zu setzen,
oder den Teil Test(1) bzw. Test variabel zu deklarieren.
Ist das ein Lösungsansatz?
Danke vorab und Gruss
Rainer
AW: variabler Pfad
01.12.2020 08:37:09
ralf_b
die Variable sNew macht genau das. sie beinhaltet, je nach Ergebnis der Abfrage, den Pfad mit (1) oder Ohne.
Wieso das bei dir nicht gehen soll, erschließt sich mir grad nicht.
AW: variabler Pfad
02.12.2020 18:06:59
Rainer
Hallo zusammen
Hallo ralf_b
bitte um Entschuldigung. Habe einen Fehler in meiner Fragestellung festgestellt.
Hier die Korrektur:
Der anzusprechende OneDrive - Ordner hat bei den einen Anwendern den Zusatz (1), bei den anderen Anwendern nicht.
Wenn der Pfad ... Test(1) vorhanden ist, soll dieser angesprochen werden. Wenn nur der Pfad ...Test vorhanden ist, soll dieser angesprochen werden.
Wenn ein Anwender zwei OneDrive-Ordner hat (einen mit und einen ohne Zusatz (1)), dann soll der Pfad ... Test(1) angesprochen werden.
Danke vorab für eure Hilfe.
Gruss Rainer
Anzeige
AW: variabler Pfad
02.12.2020 22:59:56
ralf_b
auf ein Neues,
Private Sub PDF_im_OneDrive_Ersetzen()
Dim sDatei As String
Dim sPfad As String
Dim bExist As Boolean
sDatei = "*.pdf"
sPfad = Environ$("USERPROFILE") & "\OneDrive - Test"
If Dir(sPfad, vbDirectory)  "" Then bExist = True
'wenn der Ordner (1) vorhanden ist, wird der Pfad angepasst
If Dir(sPfad & "(1)", vbDirectory)  "" Then
sPfad = sPfad & "(1)"
bExist = True
End If
If Not bExist Then
MsgBox "Abbruch: Keine Ordner vorhanden.", vbOKOnly + vbCritical, "Achtung!"
Exit Sub
End If
'alle pdf löschen
If Dir(sPfad & "\" & sDatei)  "" Then
Kill sPfad & "\" & sDatei
End If
On Error Resume Next
'PDF Anlegen in OneDrive
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat _
Type:=xlTypePDF _
, Filename:=sPfad & "\Export vom " & Date _
, Quality:=xlQualityStandard _
, IncludeDocProperties:=True _
, IgnorePrintAreas:=False _
, OpenAfterPublish:=False
End Sub

Anzeige
AW: variabler Pfad
03.12.2020 17:57:11
Rainer
Besten Dank.
Jetzt passt's.
danke für die rückmeldung -owT
03.12.2020 18:15:48
ralf_b

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige