Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1796to1800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA

VBA
04.12.2020 09:22:50
Markus
Guten Tag
Ich habe folgendes Problem
In den Texboxen sollen jeweils beschrieben werden und wenn die daten gespeichert werden soll dies mittels einbuchen auf das zweite Datenblatt übertragen werden.
Weiter soll wenn ich auf dem zweiten blatt Einbuchen die zelle B4 umstelle und den Datensatz wieder auf die Seite Ausbuchen schicke, soll es den Datensatz in den verschiedenen Texboxen anzeigen.
Das heisst immer wenn in der Zeile 4 was geänder wir soll dies direkt in den Textboxen angezeigt werden.
https://www.herber.de/bbs/user/142053.xlsm

22
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
  • 04.12.2020 11:26:03
    Herbert_Grom
  • 04.12.2020 12:01:55
    Markus
  • 04.12.2020 12:09:55
    Herbert_Grom
  • 04.12.2020 12:22:49
    Markus
  • 04.12.2020 12:33:55
    Herbert_Grom
  • 04.12.2020 14:42:03
    Markus
  • 04.12.2020 14:42:04
    Markus
  • 04.12.2020 17:11:05
    Markus
  • 04.12.2020 17:12:55
    Herbert_Grom
  • 04.12.2020 17:16:48
    Markus
  • 04.12.2020 17:17:58
    Markus
  • 05.12.2020 10:15:04
    Herbert_Grom
  • 05.12.2020 12:25:48
    Markus
  • 06.12.2020 10:08:33
    Markus
  • 06.12.2020 10:16:19
    Herbert_Grom
  • 06.12.2020 10:59:57
    Markus
  • 06.12.2020 11:08:02
    Herbert_Grom
  • 06.12.2020 11:17:58
    Markus
  • 06.12.2020 13:12:59
    Herbert_Grom
  • 06.12.2020 13:40:28
    Markus
  • 06.12.2020 13:52:15
    Herbert_Grom
  • 06.12.2020 14:29:10
    Markus
Anzeige
AW: VBA
04.12.2020 11:26:03
Herbert_Grom
Hallo Markus,
im Sheet Daten stimmen nur die beiden Felder "Nr" & "Kunde" mit den Feldern in "Ausbuchen" überein. Welche Daten sollen also von "Ausbuchen" nach "Daten" übertragen werden und wenn, welches Feld zu welchem Feld?
Servus
AW: VBA
04.12.2020 12:01:55
Markus
Hallo
Also wenn alle TextBoxen ausgefüllt sind und man speichern drückt (1) sollen diese in die Zeile 4 (2) Reingeschrieben werden wenn die Zeile 4 leer ist. Dies macht es auch schon. Aber ich möchte das alle texboxen ausgefüllt werden müssen damit die daten in die Zeile 4 auf dem Blatt Ausbuchen eingetragen werden. Anschliessend soll die Daten wenn B4 (3) auf Einbuchen umgestellt wird und der Butten (4) gedrückt wird die Werte in die Tabelle Einbuchen geschrieben werden. Dies macht es eigentlich auch schon. Wenn ich auf dem Blatt Einbuche in einer Zeile den Wert in der Spalte B auf Ausbuche wechsele und dann den Button Ausbuche drücke, Soll die werde wieder in Tabelle Ausbuchen Zeile 4 geschrieben werden und gleichzeitig die Werte in den Texboxen anzeigen
Userbild
Anzeige
AW: VBA
04.12.2020 12:09:55
Herbert_Grom
Hallo Markus,
ich habs kapiert! Das kriege ich hin. Es wird allerdings bis am späten Nachmittag dauern. Ist das OK für dich?
Servus
AW: VBA
04.12.2020 12:22:49
Markus
Hallo
Ja klar doch wenn ich so rasch Hilfe bekomme kann ich auch warten ;-)
Gruess
AW: VBA
04.12.2020 12:33:55
Herbert_Grom
Hallo Markus,
hast du die Textboxen in einer Userform, oder liegen die einfach so auf dem Sheet? Wenn ja, wäre es dann nicht viel einfacher, die Daten gleich in die Zellen A4:R4 zu schreiben und von da aus dann in die anderen Sheets zu schreiben
Kannst du mir nicht auch die Datei, mit dem Original-Layout senden? Es wäre sicher besser für dich.
Servus
Anzeige
AW: VBA
04.12.2020 14:42:03
Markus
Nein ich werde ein Bild einer Maschine dahiner legen damit man weiss wo welche Daten eingegeben werden sollen
AW: VBA
04.12.2020 14:42:04
Markus
Nein ich werde ein Bild einer Maschine dahiner legen damit man weiss wo welche Daten eingegeben werden sollen
AW: VBA
04.12.2020 17:11:05
Markus
Habe ich versucht kann nur 300kB raufladen
AW: VBA
04.12.2020 17:12:55
Herbert_Grom
Hallo Markus,
macht nix, geht auch so. Allerdings ist es doch etwas aufwändiger als gedacht. Ich werde sicher erst morgen damit fertig sein.
Servus
AW: VBA
05.12.2020 10:15:04
Herbert_Grom
Hallo Markus,
du hast meine Frage vom 04.12.2020 11:26:03 leider noch nicht beantwortet. Deshalb weiß ich nicht, welche Daten aus dem Sheet "Ausbuchen" ich wohin im Sheet "Daten" sichern soll, da im Sheet "Daten" nur 2 Felder mit denen im Sheet "Ausbuchen" übereinstimmen!
Also sag mir bitte, welche Daten aus welcher Spalte im Sheet "Ausbuchen" in welche Spalte im Sheet "Daten" kopiert werden sollen!
Servus
AW: VBA
05.12.2020 12:25:48
Markus
Hallo Nein die Zellen von Ausbuchen werden in Einbuchen in der gleichen spalten Reihenfolge gespeichert
Das funktioniert ja auch schon. Das heisst auf dem Blatt Einbuchen werden dann mit der Zeit mehrere Zeilen stehen. Dann kann auf dem Blatt Einbuchen in der Spalte B die Zeile ausgewählt werden welche dann wieder auf das Blatt ausbuchen übertragen werden soll. Und die Werte in den Texboxen reingeschrieben werden.
Das Blatt ausbuchen Soll einerseits dazu dienen neue Daten zu erfassen und dann diese auf das Einbuchenblatt zu speichern. Und anderseits soll es dazu dienen Zeilen von dem Blatt Einbuchen wider in den Texboxen zu visualisieren. Das Blatt Daten habe ich nur gemacht um das Drop down in der Spalte B zu erstellen um die Daten von Ausbuchen wieder auf Das Blatt einbuchen zu Kopieren und umgekehrt.
https://www.herber.de/bbs/user/142085.zip
https://www.herber.de/bbs/user/142086.zip
Unten Siehst Du welche daten von der Texbox in welche Zelle geht
' TextBoxen in Zellen Schreiben
Cells(Cells(Rows.Count, "C").End(xlUp).Row + 1, "C").Value = TextBox2 'Kunde
'TextBox2 = "" 'leert die textbox
Cells(Cells(Rows.Count, "F").End(xlUp).Row + 1, "F").Value = TextBox1 'Lagene
'TextBox1 = "" 'leert die textbox
TextBox1 = Sheets(1).Range("F4").Value
Cells(Cells(Rows.Count, "G").End(xlUp).Row + 1, "G").Value = TextBox3 'Start Umdrehung n-1
'TextBox3 = "" 'leert die textbox
Cells(Cells(Rows.Count, "H").End(xlUp).Row + 1, "H").Value = TextBox4 'End Umdrehung n-1
'TextBox4 = "" 'leert die textbox
Cells(Cells(Rows.Count, "I").End(xlUp).Row + 1, "I").Value = TextBox5 'Startwinkel
'TextBox5 = "" 'leert die textbox
Cells(Cells(Rows.Count, "J").End(xlUp).Row + 1, "J").Value = TextBox6 'Endwinkel
'TextBox6 = "" 'leert die textbox
Cells(Cells(Rows.Count, "K").End(xlUp).Row + 1, "K").Value = TextBox7 'Verfahrgeschw1
'TextBox7 = "" 'leert die textbox
Cells(Cells(Rows.Count, "L").End(xlUp).Row + 1, "L").Value = TextBox8 'Startpunkt1
'TextBox8 = "" 'leert die textbox
Cells(Cells(Rows.Count, "M").End(xlUp).Row + 1, "M").Value = TextBox9 'Enpunkt1
'TextBox9 = "" 'leert die textbox
Cells(Cells(Rows.Count, "N").End(xlUp).Row + 1, "N").Value = TextBox10 'Verfahrgesch2
'TextBox10 = "" 'leert die textbox
Cells(Cells(Rows.Count, "O").End(xlUp).Row + 1, "O").Value = TextBox11 'Startpunkt2
'TextBox11 = "" 'leert die textbox
Cells(Cells(Rows.Count, "P").End(xlUp).Row + 1, "P").Value = TextBox12 'Enpunkt2
'TextBox12 = "" 'leert die textbox
Cells(Cells(Rows.Count, "Q").End(xlUp).Row + 1, "Q").Value = TextBox13 'Fadenbreite
'TextBox13 = "" 'leert die textbox
Cells(Cells(Rows.Count, "D").End(xlUp).Row + 1, "D").Value = TextBox14 'Rohrdimension
'TextBox14 = "" 'leert die textbox
Cells(Cells(Rows.Count, "E").End(xlUp).Row + 1, "E").Value = TextBox15 'Material
'TextBox15 = "" 'leert die textbox
End Sub
Anzeige
AW: VBA
06.12.2020 10:08:33
Markus
Hallo
Die Daten ein und auszubuchen das Funktioniert nun.
Was leider immer noch nicht funktioniert ist wenn ich ein Datensatz vom Blatt Einbuchen auf das Blatt
Ausbuche übertrage, Zeigt es die neuen werte nicht in den TextBoxen an.
https://www.herber.de/bbs/user/142106.xlsm
Gruess
AW: VBA
06.12.2020 10:16:19
Herbert_Grom
Hallo,
in Ausbuchen steht der Datensatz Nr. 14. In Einbuchen sind die Datensätze 10-13. Welchen dieser Datensätze willst du von Einbuchen nach Ausbuchen übertragen und mit welchem Button/Makro?
Servus
AW: VBA
06.12.2020 10:59:57
Markus
Hallo Ist egal welcher Datensatz das Funktioniert ja auch schon.
Wenn Auf dem Blatt Einbuchen in irgend einer Zeile in der Spalte "B" der wert auf mitteld drop down auf ausbuchen gestellt wird und anschliessend der Rote Butten Ausbuchen gedrückt wird, schreibt es die Zeile ins Blatt ausbuchen.
Was nicht funktioniert ist das es die werte auch gleich in den Texboxen anzeigt. Eigendlich sollte die Texboxen immer die Werte der Zeile 4 anzeigen.
Anzeige
AW: VBA
06.12.2020 11:08:02
Herbert_Grom
Hallo Markus,
wenn du den folgenden Code noch in das Makro Ausbuchen am Ende einfügst, müsste er die Daten, die du dann gerade nach Ausbuchen in die Zeile 4 übertragen hast, auch dort in die Textboxen übernehmen!
   Tabelle1121.TextBox1 = Tabelle1121.Range("F4").Value
Tabelle1121.TextBox2 = Tabelle1121.Range("C4").Value
Tabelle1121.TextBox3 = Tabelle1121.Range("G4").Value
Tabelle1121.TextBox4 = Tabelle1121.Range("H4").Value
Tabelle1121.TextBox5 = Tabelle1121.Range("I4").Value
Tabelle1121.TextBox6 = Tabelle1121.Range("J4").Value
Tabelle1121.TextBox7 = Tabelle1121.Range("K4").Value
Tabelle1121.TextBox8 = Tabelle1121.Range("L4").Value
Tabelle1121.TextBox9 = Tabelle1121.Range("M4").Value
Tabelle1121.TextBox10 = Tabelle1121.Range("N4").Value
Tabelle1121.TextBox11 = Tabelle1121.Range("O4").Value
Tabelle1121.TextBox12 = Tabelle1121.Range("P4").Value
Tabelle1121.TextBox13 = Tabelle1121.Range("Q4").Value
Tabelle1121.TextBox14 = Tabelle1121.Range("D4").Value
Tabelle1121.TextBox15 = Tabelle1121.Range("E4").Value
Servus in die Schweiz
Anzeige
AW: VBA
06.12.2020 11:17:58
Markus
Perfekt genau das habe ich gewollt.
https://www.herber.de/bbs/user/142110.xlsm
Das Funktioniert Tip top
Was jetzt noch fehlt ist dass nur Neue Datengespeichert werden wenn die Zeile 4 auf dem Blatt Ausbuchen leer ist.
AW: VBA
06.12.2020 13:12:59
Herbert_Grom
Hallo Markus,
ich habes dir in der Mappe in ein Textfeld geschrieben, da ich dein Makro fürs speichern nicht gefunden habe.
https://www.herber.de/bbs/user/142113.xlsm
Servus
AW: VBA
06.12.2020 13:40:28
Markus
Ciao
Herzlichen Dank für Deine Hilfe
Funktioniert
MFG Markus
Anzeige
AW: VBA
06.12.2020 13:52:15
Herbert_Grom
Hallo Markus,
gerne geschehen und danke für die Rückmeldung! Btw.: Allerdings verdreht es mir bei einigen deiner Makros ganz schön das Visier, denn da ist doch einiges, na sagen wir mal vorsichtig, etwas unprofessionell und sehr umständlich programmiert. Aber wenns funktioniert, ist es auch gut!
Servus in die Schweiz
AW: VBA
06.12.2020 14:29:10
Markus
Hahahah
Ja das liegt ja auch daran, dass ich ziemlich ein Anfänger :-)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige