Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1796to1800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Menüband inaktiv

Menüband inaktiv
08.12.2020 07:22:26
Sepp
Hallo
Habe ein altbekanntes Problem allerdings keine optimale Lösung gefunden.
Ich öffne über eine Userform eine Arbeitsmappe. Bei dieser ist jedoch das Menüband inaktiv.
Ich kann es nur aktivieren wenn ich das Fenster minimiere und wieder maximiere.
Das Problem tritt nur auf wenn ich die Dateien über die Userform öffne.
Wenn ich die Datei normal über den Ordner öffne scheint das Phänomen nicht auf.
Hat vielleicht irgendwer eine Lösung für mich?
Dies ist das Makro mit dem ich die Dateien öffne:
Option Explicit
Const Verz = "F:\excel\"
'******************************************

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim Ordner
Dim FSO As Object
Set FSO = CreateObject("Scripting.filesystemobject")
For Each Ordner In FSO.getfolder(Verz).subfolders
Me.ComboBox1.AddItem Ordner.Name
Next
ComboBox1.ListIndex = 0
End Sub

'******************************************
'******************************************

Private Sub Combobox1_Change()
loadcombo2
End Sub

Private Sub ComboBox2_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Workbooks.Open ComboBox2.List(ComboBox2.ListIndex, 1) & "\" & ComboBox2.List(ComboBox2. _
ListIndex, 0)
Unload Me
End Sub

'******************************************
Sub loadcombo2()
Dim Datei
Dim Ordner
Dim FSO As Object
Set FSO = CreateObject("Scripting.filesystemobject")
On Error Resume Next
For Each Datei In FSO.getfolder(Verz & ComboBox1).Files
ComboBox2.AddItem
ComboBox2.List(ComboBox2.ListCount - 1, 0) = Datei.Name
ComboBox2.List(ComboBox2.ListCount - 1, 1) = Datei.parentfolder.Path
Next
ComboBox2.ListIndex = 0
Set FSO = Nothing
End Sub
lg Sepp

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Menüband inaktiv
08.12.2020 09:53:48
mumpel
Hallo!
Ich vermute mal, dass nach dem Öffnen der Datei per UF noch ein Steuerelement aktiv ist, dadurch ist das Menüband blockiert. Du solltest mal versuchen, nach dem Öffnen den Fokus auf eine Zelle der Datei zu setzen.
Gruß, René
AW: Menüband inaktiv
08.12.2020 11:10:25
Sepp
Hallo René
Danke für die schnelle Antwort
Das funktioniert leider auch nicht
Die UF wird nach Doppelklick oder Klick auf Commandbutton1 mit "unload me" geschlossen.
Gruß Sepp
AW: Menüband inaktiv
08.12.2020 11:59:17
Sepp
Das mit dem aktiven Steuerelement hat mich auf den richtigen Weg gebracht
Ich setzte einfach den Befehl "unload me" vor die Zeile zum öffnen der Datei
Klingt für ich zwar unlogisch die UF vorher zu schließen aber es funktioniert
Danke nochmal
lg Sepp
Anzeige
AW: Menüband inaktiv
09.12.2020 16:02:56
mumpel
Du kannst auch "ShowModal" auf False setzen. Damit wird die Userform ungebunden. Stichworte: ShowModal, vbModeless
AW: Menüband inaktiv
09.12.2020 17:35:32
Josef
Danke für den Tip!
Werde mich da mal rein lesesn.
lg Sepp

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige