Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1796to1800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variable in Formel wird nicht erkannt

Variable in Formel wird nicht erkannt
10.12.2020 12:43:40
reiner
Hallo Leute,
woran kann es liegen dass die Variable "adrZelle" in der nachstehenden Formel nicht als Variable erkannt wird?
https://www.herber.de/bbs/user/142213.xlsb
Option Explicit
Dim adrZelle As String
Private Sub Test()
range("L6").Select
adrZelle = ActiveCell.Address
ActiveCell.Offset(0, 1).FormulaR1C1Local = "=WENN(ISTNV(SVERWEIS(adrzelle ;Mondphasen;2; _
FALSCH));"""";(SVERWEIS(adrzelle ;Mondphasen;2;FALSCH)))"
End Sub
Die Variable "adrZelle" enthält den Inhalt "$L$6". In der Formel müsste die Variable in der glei-chen Schreibweise wie in der Variablendeklaration definiert, geschrieben werden, also mit gro-ßem "Z". Beim Darüberstreichen mit dem Mauszeiger sollte die Variable ihren Inhalt anzeigen.
Hier zeigt die (kleingeschriebene) Variable jedoch erst bei Doppelklick ihren Inhalt.
Wenn das kleine Makro ausgeführt wurde und in der Bearbeitungsleiste (von Hand) der Text "adrzelle" jeweils durch L6 ersetzt wird, dann erscheint in der ZelleM6 das Symbol für abneh-menden Mond, sh. eingefügtes Bild.
Worin besteht nun also das problem mit der Variablen adrZelle?
mfg
reiner

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variable in Formel wird nicht erkannt
10.12.2020 12:55:15
MCO
Hallo Reiner!
Das Problem ist, dass du deine Variable mit zwischen die Anführungszeichen gesetzt hast.
Damit ist es nur noch eine Buchstabenfolge.
Es muss so aussehen:
"=WENN(ISTNV(SVERWEIS(" & adrzelle & ";Mondphasen;2;...... usw
hinten natürlich auch ändern.
Gruß, MCO
AW: Variable in Formel wird nicht erkannt
10.12.2020 13:03:56
Daniel
Hi
Innerhalb von Anführungszeichen werden Variablen nicht erkannt sondern sind normaler Text.
Du musst, wenn du Texte mit Variablen erstellen willst, den Zeiltext beenden und die Variable mit & verketten:
....FormulaR1C1Local = "=WENN(ISTNV(SVERWEIS(" & adrzelle & ";Mondphasen;2;FALSCH));"""";(SVERWEIS(" & adrzelle & ";Mondphasen;2;FALSCH)))"
Beachte bitte auch, dass wenn du .FormulaR1C1Local verwendet, die Zelladresse auch im Z1S1-Format geschrieben werden muss und nicht im A1-Format.
Dh nicht "$L$6" sondern "Z6S13"
Anderenfalls nimm .FormulaLocal, dann sind normale A1-Adressen zu verwenden.
Hatte ich dir das nicht schon mal geschrieben?
Gruß Daniel
Anzeige
hallo MCO und Daniel
10.12.2020 14:42:20
reiner
danke für euren Vorschlag,
mit ActiveCell.Offset(0, 1).FormulaLocal =.... und .... " & adrzelle & ".....
funktioniert es wie gewünscht.
Ja Daniel, du hattest mir vor kurzem schon einmal in ähnlicher Angelegenheit geschrieben
nochmals vielen Dank
reiner

327 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige