Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1796to1800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

If-Condition mit String aus Zelle

If-Condition mit String aus Zelle
11.12.2020 14:31:15
Manfred
Hallo zusammen
Ich bin VBA-Neuling und versuche ein Problem in Excel mit VAB zu lösen. Und zwar soll das Heutige Datum gesetzt werden, wenn ein bestimmter String in die Spalte B geschrieben wird. Ich habe bereits verschiedene Einträge durchgeschaut und das Setzen des Datums hingekriegt. Aber nur mit einer Zahl. Hier der Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim WorkRng As Range
Dim Rng As Range
Dim xOffsetColumn As Integer
Dim ZellenInhalt As String
Set WorkRng = Intersect(Application.ActiveSheet.Range("B:B"), Target)
xOffsetColumn = 1
If Not WorkRng Is Nothing Then
Application.EnableEvents = False
For Each Rng In WorkRng
ZellenInhalt = VBA.Val(Rng.Value)
If ZellenInhalt = 1 Then
Rng.Offset(0, xOffsetColumn).Value = Now
Rng.Offset(0, xOffsetColumn).NumberFormat = "dd-mm-yyyy, hh:mm:ss"
Else
Rng.Offset(0, xOffsetColumn).ClearContents
End If
Next
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub

Nun soll der ZellenInhalt nicht mit 1 verglichen werden, sondern mit einem String. Kann mir da jemand weiterhelfen?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: If-Condition mit String aus Zelle
11.12.2020 14:54:16
worti
Hallo Manfred,
soll der Zellinhalt komplett mit dem Suchstring übereinstimmen oder soll der Suchstring im Zellinhalt enthalten sein?
1. Fall:

If Zelleninhalt = "suchstring"

2. Fall

If InStr(1, Zellinhalt, "suchstring") > 0 
Gruß Worti
AW: If-Condition mit String aus Zelle
11.12.2020 15:35:31
Manfred
Hallo Worti
Es soll der komplette Suchstring enthalten sein. Ich habe deinen Vorschlag geprüft. Leider funktioniert das nicht. Ich vermute, dass
ZellenInhalt = VBA.Val(Rng.Value)
den String nicht richtig übergibt.
AW: If-Condition mit String aus Zelle
11.12.2020 15:38:39
worti
Hallo Manfred,
vergiss VAL, mach es einfach so:

If Rng.value = "suchstring"

Gruß Worti
Anzeige
AW: If-Condition mit String aus Zelle
17.12.2020 16:40:51
Manfred
Das ist die Lösung! Vielen Dank für deine Hilfe Worti!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige