Anzeige
Archiv - Navigation
1800to1804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabelle über Variable wählen

Tabelle über Variable wählen
16.12.2020 12:20:26
DJ
Hallo zusammen,
ich habe ein UserForm erstellt das verschiedene Sachen errechnet und wiedergibt.
Mein Datenblatt heisst data2020.
Nun mein Plan:
ein neues Blatt "data 2021" für das neue Jahr. Im Code wird immer über data2020 zugegriffen. Jetzt möchte ich gerne eine ComboBox mit Inhalt 2020 und 2021 haben. Im Code sollen alle "data2020" Einträge ersetzt werden durch "Datenblatt" (als Variable für "data").
Nun soll durch auswahl 2020 auf die Daten des Blattes data2020 zugegriffen werden und bei Auswahl von 2021 in der Combobox die Daten aus dem Blatt data2021.
Ich habe schon einige Sachen probiert. Leider ohne Erfolg. Da ich VBA Anfänger bin bitte dazu sagen was ich wohin machen muß.
Vielen Dank schon mal
Gruß Chris

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabelle über Variable wählen
16.12.2020 12:30:20
Hajo_Zi
Hallo Chris,
Textbox123 = Worksheets(Combobox1).Range("A23")
Zu Deiner Datei kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue.Ich baue keine Datei nach.
Sollte die Datei verlinkt werden?
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
ändern.
Bilder lade ich mir nicht runter, da Excel damit nichts anfangen kann.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.

Anzeige
AW: Tabelle über Variable wählen
16.12.2020 12:39:25
DJ
Hallo,
hier mal meine Mappe. Das neue Blatt "data2021" habe ich noch nicht eingerichtet. Wie gesagt in der UserForm gibt es eine ComboBox über die das Jahr gewählt werden soll und dann entsprechend aus dem zugehörigen Datenblatt die Daten ziehen.
https://www.herber.de/bbs/user/142321.xlsm
Gruß Chris
AW: Tabelle über Variable wählen
16.12.2020 12:50:37
Nepumuk
Hallo Chris,
so:
Option Explicit
Option Compare Text

Private mobjWorksheet As Worksheet

Private Sub ComboBox1_Change()
    Set mobjWorksheet = Worksheets("data" & ComboBox1.Text)
End Sub

Jetzt musst du nur noch "data2020" durch "mobjWorksheet" ersetzten (Strg+H).
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Tabelle über Variable wählen
16.12.2020 12:59:46
DJ
Hallo Nepomuk,
habs mal laufen lassen, bekomme folgenden Fehler:
Laufzeitfehler '91:
Objeltvariable oder With-Blockvariable nicht festgelegt
Keine Ahnung wo da der Fehler liegt.
Falls du mal reinschauen willst
https://www.herber.de/bbs/user/142321.xlsm
Gruß Chris
AW: Tabelle über Variable wählen
16.12.2020 13:29:00
Nepumuk
Hallo Chris,
ich war mal so frei den gröbsten Unsinn auszumerzen:
' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit
Option Compare Text

Private mobjWorksheet As Worksheet

Private Sub ComboBox1_Change()
    Set mobjWorksheet = Worksheets("data" & ComboBox1.Text)
End Sub

'NeuerDatensatz Schaltfläche Ereignisroutine
Private Sub NeuerDatensatz_Click()
    Dim lZeile As Long
    'Wenn der Benutzer einen neuen Eintrag erzeugen möchte,
    'erstellen wir einen neuen Eintrag in der ListBox und markieren
    'diesen, damit der Benutzer die Daten eintragen kann
    
    'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
    With mobjWorksheet
        lZeile = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
    End With
    
    'Nach Durchlauf dieser Schleife steht lZeile in der ersten leeren Zeile von mobjWorksheet
    'Neuen Eintrag in die mobjWorksheet schreiben, Spalte MAName muss gefüllt sein, damit
    'unsere Routinen die Zeile wiederfinden!
    mobjWorksheet.Cells(lZeile, 1) = "Neuer Eintrag"
    
    'Und neuen Eintrag in die UserForm eintragen
    ListeMA.AddItem "Neuer Eintrag"
    
    'Den neuen Eintrag markieren mit Hilfe des ListIndexes
    ListeMA.ListIndex = ListeMA.ListCount - 1
    'Durch das Click Ereignis der ListBox werden die Daten automatisch geladen
    
    
End Sub

'Löschen Schaltfläche Ereignisroutine
Private Sub Loeschen_Click()
    Dim lZeile As Long
    
    'Wenn kein Datensatz in der ListBox markiert wurde, wird die Routine beendet
    If ListeMA.ListIndex = -1 Then Exit Sub
    
    'Zum Löschen benötigen wir die Zeilennummer des ausgewählten Datensatzes
    lZeile = 2 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriften
    'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
    
    With mobjWorksheet
        
        For lZeile = 2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
            
            'Datensatz MAName Spalte mit selektiertem Eintrag der ListBox vergleichen
            If ListeMA.Text = .Cells(lZeile, 1).Text Then
                
                'Eintrag gefunden, die ganze Zeile wird nun gelöscht
                .Rows(CStr(lZeile & ":" & lZeile)).Delete
                
                'Die ListBox muss nun neu geladen werden!
                Call UserForm_Initialize
                If ListeMA.ListCount > 0 Then ListeMA.ListIndex = 0
                
                Exit For 'Vorzeitiges Ende, da der Datensatz schon gefunden ist
                
            End If
            
        Next
    End With
End Sub


'Speichern Schaltfläche Ereignisroutine
Private Sub Speichern_Click()
    
    Dim lZeile As Long
    
    'Wenn kein Datensatz in der ListBox markiert wurde, wird die Routine beendet
    If ListeMA.ListIndex = -1 Then Exit Sub
    
    'Wir müssen prüfen, ob die MAName Spalte auch gefüllt ist!!
    If Trim(CStr(MAName.Text)) = "" Then
        'Meldung ausgeben
        MsgBox "Sie müssen mindestens einen Namen eingeben!", vbCritical, "FEHLER!"
        'Abbrechen der Speicherroutine
        Exit Sub
    End If
    'Ausbauoption: Prüfen, ob die MAName in mobjWorksheet Spalte 1 schon vorhanden ist!
    
    'Zum Speichern benötigen wir die Zeilennummer des ausgewählten Datensatzes
    'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriften
    'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
    
    With mobjWorksheet
        
        For lZeile = 2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
            
            'Datensatz MAName Spalte mit selektiertem Eintrag der ListBox vergleichen
            If ListeMA.Text = .Cells(lZeile, 1).Text Then
                
                'Eintrag gefunden, TextBoxen in die Zellen schreiben
                .Cells(lZeile, 1).Value = Trim(CStr(MAName.Text))
                .Cells(lZeile, 2).Value = arbeitetals.Text
                .Cells(lZeile, 3).Value = arbeitetseit.Text
                .Cells(lZeile, 4).Value = kom1.Text
                .Cells(lZeile, 5).Value = kom2.Text
                .Cells(lZeile, 6).Value = kom3.Text
                .Cells(lZeile, 7).Value = kom4.Text
                .Cells(lZeile, 8).Value = kom5.Text
                .Cells(lZeile, 9).Value = kom6.Text
                .Cells(lZeile, 10).Value = kom7.Text
                .Cells(lZeile, 11).Value = kom8.Text
                .Cells(lZeile, 12).Value = kom9.Text
                .Cells(lZeile, 13).Value = kom10.Text
                .Cells(lZeile, 14).Value = kom11.Text
                .Cells(lZeile, 15).Value = kom12.Text
                .Cells(lZeile, 16).Value = kom13.Text
                
                
                'Die ListBox muss nun neu geladen werden
                'allerdings nur, wenn sich der Name (MAName) geändert hat
                If ListeMA.Text <> MAName.Text Then
                    Call UserForm_Initialize
                    If ListeMA.ListCount > 0 Then ListeMA.ListIndex = 0
                End If
                
                Exit For 'Vorzeitiges Ende, da der Datensatz schon gefunden ist
                
            End If
        Next
    End With
    
    Dim intAnz As Integer
    Dim lngRow As Long
    lngRow = Application.Match(MAName.Text, mobjWorksheet.Columns(1), 0)
    For intAnz = 17 To 148
        mobjWorksheet.Cells(lngRow, intAnz) = Controls("OptionButton" & intAnz - 16)
    Next intAnz
    
    Prozent = Auswertung.Cells(ListeMA.ListIndex + 2, 8)
    Euro = Auswertung.Cells(ListeMA.ListIndex + 2, 9)
    
End Sub

'Beenden Schaltfläche Ereignisroutine
Private Sub Beenden_Click()
    
    Unload Me
    'ActiveWorkbook.Close
    
End Sub

'Klick auf die ListBox Ereignisroutine
Private Sub ListeMA_Click()
    
    Dim lZeile As Long
    Dim lngRow As Long
    Dim intAnz As Integer
    ' ##########################################################################
    ' Daten der Optionsschaltflächen auslesen und im UserForm anzeigen
    lngRow = Application.Match(ListeMA.Text, mobjWorksheet.Columns(1), 0)
    For intAnz = 17 To 148
        Controls("OptionButton" & intAnz - 16) = mobjWorksheet.Cells(lngRow, intAnz)
    Next intAnz
    ' ##########################################################################
    'Wenn der Benutzer einen Namen anklickt, suchen wir
    'diesen in der mobjWorksheet heraus und tragen die Daten
    'in die TextBoxen ein.
    
    'Wir löschen standardmäßig alle bisherigen TextBoxen-Inhalte
    MAName = ""
    arbeitetals = ""
    arbeitetseit = ""
    kom1 = ""
    kom2 = ""
    kom3 = ""
    kom4 = ""
    kom5 = ""
    kom6 = ""
    kom7 = ""
    kom8 = ""
    kom9 = ""
    kom10 = ""
    kom11 = ""
    kom12 = ""
    kom13 = ""
    Prozent = ""
    Euro = ""
    
    'Nur wenn ein Eintrag selektiert/markiert ist
    If ListeMA.ListIndex >= 0 Then
        
        lZeile = 2 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriften
        'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
        
        With mobjWorksheet
            
            For lZeile = 2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
                
                'Wenn wir den Namen aus der ListeMA in der mobjWorksheet Spalte 1
                'gefunden haben, übertragen wir die anderen Spalteninhalte
                'in die TextBoxen!
                If ListeMA.Text = .Cells(lZeile, 1).Text Then
                    
                    'TextBoxen füllen
                    MAName = .Cells(lZeile, 1).Value
                    arbeitetals = .Cells(lZeile, 2).Value
                    arbeitetseit = .Cells(lZeile, 3).Value
                    kom1 = .Cells(lZeile, 4).Value
                    kom2 = .Cells(lZeile, 5).Value
                    kom3 = .Cells(lZeile, 6).Value
                    kom4 = .Cells(lZeile, 7).Value
                    kom5 = .Cells(lZeile, 8).Value
                    kom6 = .Cells(lZeile, 9).Value
                    kom7 = .Cells(lZeile, 10).Value
                    kom8 = .Cells(lZeile, 11).Value
                    kom9 = .Cells(lZeile, 12).Value
                    kom10 = .Cells(lZeile, 13).Value
                    kom11 = .Cells(lZeile, 14).Value
                    kom12 = .Cells(lZeile, 15).Value
                    kom13 = .Cells(lZeile, 16).Value
                    Prozent = Auswertung.Cells(lZeile, 8).Value
                    Euro = Auswertung.Cells(lZeile, 9).Value
                    
                    Exit For 'Vorzeitiges Ende, da der Datensatz schon gefunden ist
                    
                End If
                
            Next
        End With
    End If
End Sub


Private Sub UserForm_Activate()
    'Wenn die Eingabemaske angezeigt wird, markieren wir den ersten Namen
    'jedoch nur, wenn auch Einträge in der Liste stehen
    If ListeMA.ListCount > 0 Then ListeMA.ListIndex = 0
End Sub

'Startroutine, wird ausgeführt bevor die Eingabemaske angezeigt wird
Private Sub UserForm_Initialize()
    Dim lZeile As Long
    
    'Alle TextBoxen leer machen
    MAName = ""
    arbeitetals = ""
    arbeitetseit = ""
    kom1 = ""
    kom2 = ""
    kom3 = ""
    kom4 = ""
    kom5 = ""
    kom6 = ""
    kom7 = ""
    kom8 = ""
    kom9 = ""
    kom10 = ""
    kom11 = ""
    kom12 = ""
    kom13 = ""
    Prozent = ""
    Euro = ""
    
    
    'In dieser Routine laden wir alle vorhandenen
    'Einträge in die ListeMA
    ListeMA.Clear 'Zuerst einmal die Liste leeren
    
    lZeile = 2 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriften
    'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
    
    With Me.ComboBox1
        .AddItem "2020"
        .AddItem "2021"
        .ListIndex = 0 'Vorbelegung
    End With
    
    With mobjWorksheet
        
        'Aktuelle Zeile in die ListBox eintragen
        ListeMA.List = .Range(.Cells(2, 1), .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp)).Value
        
    End With
    
    Call sortieren(0, ListeMA.ListCount - 1)
    
    Speichern.Accelerator = "s"
    
End Sub
'

'Sortieren ListBox

Private Sub sortieren(Untergrenze As Long, Obergrenze As Long)
    Dim index1 As Long, index2 As Long, Element As String, Zwischenspeicher As String
    index1 = Untergrenze
    index2 = Obergrenze
    Zwischenspeicher = ListeMA.List(((Untergrenze + Obergrenze) / 2) \ 1)
    Do
        Do While ListeMA.List(index1) < Zwischenspeicher
            index1 = index1 + 1
        Loop
        Do While Zwischenspeicher < ListeMA.List(index2)
            index2 = index2 - 1
        Loop
        If index1 <= index2 Then
            Element = ListeMA.List(index1)
            ListeMA.List(index1) = ListeMA.List(index2)
            ListeMA.List(index2) = Element
            index1 = index1 + 1
            index2 = index2 - 1
        End If
    Loop Until index1 > index2
    If Untergrenze < index2 Then Call sortieren(Untergrenze, index2)
    If index1 < Obergrenze Then Call sortieren(index1, Obergrenze)
    
End Sub

Public Sub MADruck_click()
    DruckMA.Cells(3, 8).Value = ""
    DruckMA.Cells(3, 16).Value = ""
    DruckMA.Cells(3, 28).Value = ""
    DruckMA.Cells(3, 1).Value = ""
    DruckMA.Cells(3, 22).Value = ""
    DruckMA.Cells(3, 27).Value = ""
    
    DruckMA.Cells(5, 4).Value = MAName.Text
    DruckMA.Cells(5, 17).Value = arbeitetals.Text
    DruckMA.Cells(5, 31).Value = arbeitetseit.Text
    If arbeitetals.Value = "Kommissionierer" Or arbeitetals.Value = "TL Kommissionierer" Then
        DruckMA.Cells(3, 8).Value = "X"
    ElseIf arbeitetals.Value = "Packer" Or arbeitetals.Value = "TL Packen" Then
        DruckMA.Cells(3, 16).Value = "X"
    ElseIf arbeitetals.Value = "Versand" Or arbeitetals.Value = "Versandleiter" Or arbeitetals.Value = "stellv. Versandleiter" Then
        DruckMA.Cells(3, 28).Value = "X"
    ElseIf arbeitetals.Value = "Wareneingang" Or arbeitetals.Value = "Wareneingangsleiter" Or arbeitetals.Value = "stellv. Wareneingansleiter" Then
        DruckMA.Cells(3, 1).Value = "X"
    ElseIf arbeitetals.Value = "Heimarbeit" Or arbeitetals.Value = "Heimarbeitsleiter" Then
        DruckMA.Cells(3, 22).Value = "X"
    ElseIf arbeitetals.Value = "Leitstand" Or arbeitetals.Value = "stellv. Lagerleiter" Then
        DruckMA.Cells(3, 27).Value = "X"
        
    End If
End Sub

Private Sub LSDruck_Click()
    
    DruckLS.Cells(3, 8).Value = ""
    DruckLS.Cells(3, 16).Value = ""
    DruckLS.Cells(3, 28).Value = ""
    DruckLS.Cells(3, 1).Value = ""
    DruckLS.Cells(3, 22).Value = ""
    DruckLS.Cells(3, 27).Value = ""
    
    DruckLS.Cells(5, 4).Value = MAName.Text
    DruckLS.Cells(5, 17).Value = arbeitetals.Text
    DruckLS.Cells(5, 31).Value = arbeitetseit.Text
    If arbeitetals.Value = "Kommissionierer" Or arbeitetals.Value = "TL Kommissionierer" Then
        DruckLS.Cells(3, 8).Value = "X"
    ElseIf arbeitetals.Value = "Packer" Or arbeitetals.Value = "TL Packen" Then
        DruckLS.Cells(3, 16).Value = "X"
    ElseIf arbeitetals.Value = "Versand" Or arbeitetals.Value = "Versandleiter" Or arbeitetals.Value = "stellv. Versandleiter" Then
        DruckLS.Cells(3, 28).Value = "X"
    ElseIf arbeitetals.Value = "Wareneingang" Or arbeitetals.Value = "Wareneingangsleiter" Or arbeitetals.Value = "stellv. Wareneingansleiter" Then
        DruckLS.Cells(3, 1).Value = "X"
    ElseIf arbeitetals.Value = "Heimarbeit" Or arbeitetals.Value = "Heimarbeitsleiter" Then
        DruckLS.Cells(3, 22).Value = "X"
    ElseIf arbeitetals.Value = "Leitstand" Or arbeitetals.Value = "stellv. Lagerleiter" Then
        DruckLS.Cells(3, 27).Value = "X"
        
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Tabelle über Variable wählen
16.12.2020 13:46:11
DJ
Hey Nepomuk,
Mega. Sieht schon mal echt gut aus vielen Dank. War wohl etwas wüst durch das viele Probieren und ändern (und das wenn man fast keine Ahnung hat was man tut)
Eine Sache noch: Wie kriege ich es hin das Beim Wechsel des Jahres über die ComboBox der aktuelle Inhalt auch gleich geändert wird? Jetzt muß ich erst einmal einen anderen Satz anwählen und dann wieder auf den ersten damit der richtige Satz gezeigt wird. Er müsste also beim Wechsel die Daten aktualisieren. Muß da ins change von der ComboBox noch was rein?
Gruß Chris
AW: Tabelle über Variable wählen
16.12.2020 14:03:28
Nepumuk
Hallo Chris,
die Änderung betrifft folgende Prozeduren:
Private Sub ComboBox1_Change()
    Set mobjWorksheet = Worksheets("data" & ComboBox1.Text)
    Call UserForm_Initialize
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
    
    Dim lZeile As Long
    
    Static sblnInitialize As Boolean
    
    'Alle TextBoxen leer machen
    MAName = ""
    arbeitetals = ""
    arbeitetseit = ""
    kom1 = ""
    kom2 = ""
    kom3 = ""
    kom4 = ""
    kom5 = ""
    kom6 = ""
    kom7 = ""
    kom8 = ""
    kom9 = ""
    kom10 = ""
    kom11 = ""
    kom12 = ""
    kom13 = ""
    Prozent = ""
    Euro = ""
    
    If Not sblnInitialize Then
        
        With ComboBox1
            .List = Array("2020", "2021")
            .ListIndex = 0 'Vorbelegung
        End With
        
        sblnInitialize = True
        
    End If
    
    'In dieser Routine laden wir alle vorhandenen
    'Einträge in die ListeMA
    
    With mobjWorksheet
        
        'Aktuelle Liste in die ListBox eintragen
        ListeMA.List = .Range(.Cells(2, 1), .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp)).Value
        
    End With
    
    Call sortieren(0, ListeMA.ListCount - 1)
    
    Speichern.Accelerator = "s"
    
End Sub

Ist noch nicht das gelbe vom Ei aber zu mehr kann ich mich jetzt nicht aufraffen.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Tabelle über Variable wählen
16.12.2020 14:37:08
DJ
Hy,
das haut nicht hin. Wenn ich das mache hab ich in der ComboBox 4 Einträge "2020,2021,2020,2021"
Wenn ich dan was auswähle werden es 8 Einträge usw. und diese sind auch nicht wirklich wählbar.
Gruß Chris
AW: Tabelle über Variable wählen
16.12.2020 14:57:32
Nepumuk
Hallo Chris,
du musst das Initialize-Event auch ändern.
Private Sub UserForm_Initialize()
    
    Dim lZeile As Long
    
    Static sblnInitialize As Boolean
    
    'Alle TextBoxen leer machen
    MAName = ""
    arbeitetals = ""
    arbeitetseit = ""
    kom1 = ""
    kom2 = ""
    kom3 = ""
    kom4 = ""
    kom5 = ""
    kom6 = ""
    kom7 = ""
    kom8 = ""
    kom9 = ""
    kom10 = ""
    kom11 = ""
    kom12 = ""
    kom13 = ""
    Prozent = ""
    Euro = ""
    
    If Not sblnInitialize Then
        
        sblnInitialize = True
        
        With ComboBox1
            .List = Array("2020", "2021")
            .ListIndex = 0 'Vorbelegung
        End With
        
    End If
    
    'In dieser Routine laden wir alle vorhandenen
    'Einträge in die ListeMA
    
    With mobjWorksheet
        
        'Aktuelle Liste in die ListBox eintragen
        ListeMA.List = .Range(.Cells(2, 1), .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp)).Value
        
    End With
    
    Call sortieren(0, ListeMA.ListCount - 1)
    
    Speichern.Accelerator = "s"
    
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Tabelle über Variable wählen
16.12.2020 15:46:45
DJ
Hey,
super. Scheint alles zu klappen. Ich habe zwar überhaupt keinen Plan was du daq gemacht hast. Und wofür das gut war, aber das lern ich schon noch mit den Jahren.
Vielen vielen Dank
Gruß Chris
AW: Tabelle über Variable wählen
16.12.2020 12:37:25
Nepumuk
Hallo Chris,
so:
Worksheets("data" & ComboBox1.Text)
Gruß
Nepumuk

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige