Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1800to1804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wochentag "Montag" beginnen

Wochentag "Montag" beginnen
23.12.2020 09:50:53
Eisi
Guten Morgen,
seit Stunden versuche ich eine Lösung zu finden, jetzt gebe ich auf und bitte um Eure Hilfe.
Die Einträge sollen nicht mit Sonntag beginnen, sondern mit dem Montag. Ich weiß, dass es der Typ 2 ist, aber ich habe keine Idee, wie ich das einstellen soll.
Vielen Dank.
VG Eisi :-)
Sub Schleife_ForNext_Wochentage_eintragen()
Description:
Application.ScreenUpdating = False
Application.Calculation = xlManual
Application.DisplayAlerts = False
Application.EnableEvents = False
Dim ZeileTag  As Integer
ThisWorkbook.Worksheets("ForNextSchleifen_3").Range("B:B").Clear
For ZeileTag = 1 To 7
Cells(ZeileTag, "B") = Format(ZeileTag, "dddd", vbMonday)
Next ZeileTag
endmacro:
Application.ScreenUpdating = True
Application.Calculation = xlAutomatic
Application.DisplayAlerts = True
Application.EnableEvents = True
MsgBox "Complete"
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wochentag "Montag" beginnen
23.12.2020 10:01:31
Hajo_Zi
If Weekday (Cells(ZeileTag, "B"),2)=1 Then
Cells(ZeileTag, "B") = Format(ZeileTag, "dddd", vbMonday)
End if

AW: Wochentag "Montag" beginnen
23.12.2020 10:23:35
Eisi
Hallo Hajo_Zi,
vielen Dank für Deine Hilfe.
VG Eisi :-)
AW: Wochentag "Montag" beginnen
23.12.2020 10:02:43
Nepumuk
Hallo Eisi,
aus eine einzelnen Zahl kannst du so kein Datum bilden. Die 1 gibt dir den 01.01.1900 und das war ein Sonntag.
Teste mal:
Dim ZeileTag As Long

For ZeileTag = 1 To 7
    Cells(ZeileTag, 2).Value = WeekdayName(Weekday:=ZeileTag, FirstDayOfWeek:=vbMonday)
Next ZeileTag

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Wochentag "Montag" beginnen
23.12.2020 10:22:14
Eisi
Herzlichen Dank Nepumuk,
das ist die Lösung. Seit gestern und heute habe ich Stunden damit verbracht im Internet und in meinen Büchern nach einer Lösung zu suchen.
Gott sei Dank hat das Elend ein Ende. Danke :-)
Bis ich die Codes drauf habe, reichen die restlichen Jahre zur Rente nicht.
Aber wann man := verwendet und wann nicht, dass bleibt für mich ein Ufo.
Aber ich gebe nicht auf, weil VBA wirklich toll ist.
Herzlichen Dank, freut mich wirklich :-)
Schönes Fest und gesund bleiben.
VG Eisi :-)

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige