Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1800to1804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalten ausblenden

Spalten ausblenden
23.12.2020 11:32:59
Jenny
Hallo,
mal eine kurze Frage, ich möchte alle Spalten ausblenden, in denen in Zeile 105 der Text
Mitglieder-Rabatt - Alles anzeigen
steht, wie stelle ich das am einfachsten an?
Mit dem Filter komme ich irgendwie nicht weiter, der scheint irgendwie nur Zeilen zu filtern.
Gruß und danke
Jenny

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalten ausblenden
23.12.2020 11:44:44
Hajo_Zi
Hallo Jenny,
mit VBA.
Keine Ahnuing ob erlaubt.

AW: Spalten ausblenden
23.12.2020 11:59:25
Jenny
Hallo Hajo, warum sollte das verboten sein?
Aber wenn sowieso VBA, dann kann man doch sicher auch direkt das umsetzen, was ich mit diesen Spalten vorhatte... oder?
Ich wollte nichts anderes machen, als in den Spalten in denen dieser Text nicht in Zeile 105 steht, alle Texte der Zeilen 105 folgende um eine Zeile nach unten verschieben und den Text dann in die freigewordene Zelle einfügen.
Vielleicht lässt sich das ja einfacher umsetzen als der Filter.
Gruß
Jenny
Anzeige
AW: Spalten ausblenden
23.12.2020 12:06:41
Hajo_Zi
Hallo Jenny,
einige lehnen VBA ab.
Option Explicit
Sub Ausblenden()
Dim InSpalte As Integer
Dim InI As Integer
InSpalte = ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column
For InI = 1 To InSpalte
Columns(InI).EntireColumn.Hidden = Cells(105, InI) = "Mitglieder-Rabatt - Alles  _
anzeigen"
Next InI
End Sub
Gruß Hajo
AW: Spalten ausblenden
23.12.2020 12:08:04
Jenny
Hallo Hajo, danke für die schnelle Hilfe.
Mache mich dann sofort ans Testen. Melde mich dann wieder.
Gruß
Jenny
Anzeige
AW: Spalten ausblenden
23.12.2020 12:12:30
Jenny
Hallo Hajo, im zweiten Versuch hat es funktioniert. (hatte einen Tippfehler im Suchtext).
Dankeschön und ein frohes Fest
Jenny
AW: Spalten ausblenden
23.12.2020 12:22:08
MCO
Hallo Jenny!
Du schreibst ganz schön verwirrend, mal willst du das eine, mal das andere: Vielleicht hat Hajo das auch verwirrt....
Ich hoffe, ich hab dein Rätsel gelöst und daraus 2 Lösungen erarbeitet.
Hier wird jede Spalte ausgeblendet, die NICHT den Begriff in Zeile 105 hat

Sub spalten_ausblenden()
Dim Suchbegriff As String
Dim col As Range
Suchbegriff = "Mitglieder-Rabatt - Alles anzeigen"
For Each col In Rows(105).Columns.SpecialCells(xlConstants)
If col.Value  Suchbegriff Then
col.Columns.Hidden = True
End If
Next
End Sub

Hier wird in jeder Spalte die Zelle um 1 Zelle nach unten geschoben und mit dem Begriff ergänzt in der in Zeile 105 nicht der Suchbegriff steht.

Sub spaltentest()
Dim Suchbegriff As String
Dim col As Range
Suchbegriff = "Mitglieder-Rabatt - Alles anzeigen"
For Each col In Rows(105).Columns.SpecialCells(xlConstants)
If col.Value  Suchbegriff Then
col.Insert xlDown
col.Offset(-1, 0).Value = Suchbegriff
End If
Next
End Sub
Zur Erklärung:
Schleife über alle Konstanten Einträge in Zeile 105, Abfrage mit wenn-Bedingung und dann AKTION.
Viel Erfolg!
Gruß, MCO
Anzeige
AW: Spalten ausblenden
23.12.2020 12:40:38
Jenny
Hallo MCO,
um das ganze dann aufzuklären, das zweite war schlichtweg der nächste Schritt, den ich machen wollte, nachdem das Ganze gefiltert war.
Bin dann aber doch auf Probleme gestoßen, habe es dann irgendwie nicht geschafft die weiteren Änderungen so anzuwenden, dass es nur die gefilterten Spalten betrifft. Sodass ich jetzt doch ganz dankbar für dein Makro bin.
Jetzt hat auf jeden Fall alles funktioniert.
An Hajo, sorry für die Verwirrung
und auch dir MCO frohe Weihnachten.
Gruß
Jenny

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige