Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1800to1804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Versionsnummer aus TXT-Datei auslesen?

Versionsnummer aus TXT-Datei auslesen?
25.12.2020 16:07:43
Sergej
Hallo Leute,
zunächst wünsche ich euch ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Jahresübergang.
Wie kann ich bitte aus der Datei D:\Daten\Stand\Version.txt die Versionsnummer nach dem Wort "Version=" auslesen?
Inhalt der TXT-Datei:
[LOGO]
Version=2020720110202
Ergebnis: 2020720110202

Beste Grüße,
Sergej

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Versionsnummer aus TXT-Datei auslesen?
25.12.2020 16:30:50
Nepumuk
Hallo Sergej,
teste mal:
Option Explicit

Public Sub Test()
    
    Dim intFileNumber As Integer
    Dim strText As String
    Dim dblNumber As Double
    
    Reset
    intFileNumber = FreeFile
    
    Open "D:\Daten\Stand\Version.txt" For Input As #intFileNumber
    
    Do Until EOF(intFileNumber)
        
        Line Input #intFileNumber, strText
        
        If InStr(1, strText, "Version", vbTextCompare) <> 0 Then
            
            dblNumber = Val(Split(strText, "=")(1))
            
            Exit Do
            
        End If
    Loop
    
    Close #intFileNumber
    
    MsgBox dblNumber
    
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Versionsnummer aus TXT-Datei auslesen?
25.12.2020 16:55:49
volti
Hallo Sergej,
für diesen Dateiaufbau hier noch eine Variante mittels API:
Code:
[Cc]

Private Declare PtrSafe Function GetPrivateProfileString Lib "kernel32" Alias "GetPrivateProfileStringA" ( _ ByVal lpApplicationName As String, ByVal lpKeyName As Any, ByVal lpDefault As String, _ ByVal lpReturnedString As String, ByVal nSize As Long, ByVal lpFileName As String) As Long Sub Test() Dim sWert As String * 255 GetPrivateProfileString "Logo", "Version", "", sWert, 255, "D:&bsol;Daten&bsol;Stand&bsol;Version.txt" MsgBox Left$(sWert, InStr(sWert, vbNullChar)) End Sub

_________________________
viele Grüße aus Freigericht 😊
Karl-Heinz

Anzeige
AW: Versionsnummer aus TXT-Datei auslesen?
25.12.2020 17:32:18
Sergej
Hallo zusammen,
vielen herzlichen Dank. Es funktioniert perfekt.
Beste Grüße,
Sergej
AW: Versionsnummer aus TXT-Datei auslesen?
25.12.2020 19:54:13
volti
Hallo Sergej,
hier noch eine kleine Verbesserung:
Code:
[Cc]

Private Declare PtrSafe Function GetPrivateProfileStringA Lib "kernel32" ( _ ByVal lpApplicationName As String, ByVal lpKeyName As Any, _ ByVal lpDefault As String, ByVal lpReturnedString As String, _ ByVal nSize As Long, ByVal lpFileName As String) As Long Sub Test() Dim sWert As String * 100, L As Long L = GetPrivateProfileStringA("Logo", "Version", "Nicht gefunden!", sWert, _ 100, "D:&bsol;Daten&bsol;Stand&bsol;Version.txt") MsgBox Left$(sWert, L) End Sub

_________________________
viele Grüße aus Freigericht 😊
Karl-Heinz

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige