Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1800to1804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Betriebssystem und Architektur auslesen?

Betriebssystem und Architektur auslesen?
25.12.2020 20:50:59
Sergej
Hallo Leute,
in einer andere Programmiersprache bekomme ich in der LOG-Datei die Betriebssystem Version (OSVersion) und die Architektur (OSArch) in diesem kurz Form auslesen: WIN_10;X64
Lässt sich dies bitte genauso in gleichem Format per VBA auslesen?
Beste Grüße,
Sergej

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Betriebssystem und Architektur auslesen?
25.12.2020 21:39:15
Werner
Hallo,
Sub OSVersion()
Dim strVersion As String
strVersion = Split(Application.OperatingSystem, " ")(0)
strVersion = strVersion & " " & Split(Application.OperatingSystem, " ")(2)
strVersion = strVersion & " " & Split(Application.OperatingSystem, " ")(1)
strVersion = Replace(strVersion, "(", "")
strVersion = Replace(strVersion, ")", "")
MsgBox strVersion
End Sub
Gruß Werner
AW: Betriebssystem und Architektur auslesen?
26.12.2020 11:16:44
Sergej
Hallo Werner,
ich habe es getestet und bekomme dies als Ergebnis Windows NT 64-bit
Um diesen Form WIN_10;X64 zu erhalten, muss ich wahrscheinlich auch in deinem Vorschlag das Ergebnis ersetzen, oder?
Beste Grüße,
Sergej
Anzeige
AW: Betriebssystem und Architektur auslesen?
26.12.2020 10:33:19
Nepumuk
Hallo Sergej,
so?
Public Sub GetWindowSystem()
    Dim objSystem As Object, objItem As Object
    Dim strArchitecture As String, strCaption As String
    Set objSystem = GetObject("winmgmts:\\.\root\cimv2").ExecQuery("SELECT * FROM Win32_OperatingSystem")
    For Each objItem In objSystem
        strArchitecture = objItem.OSArchitecture
        strCaption = objItem.Caption
    Next
    MsgBox strCaption & ";" & strArchitecture
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Betriebssystem und Architektur auslesen?
26.12.2020 11:14:36
Sergej
Hallo Nepumuk,
mit deinen Makro bekomme ich fast gewünschtes Ergebnis ;-)
Ergebnis: Microsoft Windows 10 Enterprise;64-bit
Um diesen Form WIN_10;X64 zu erhalten, muss ich wahrscheinlich das Ergebnis ersetzen, oder?
Beste Grüße,
Sergej
AW: Betriebssystem und Architektur auslesen?
26.12.2020 11:21:05
Nepumuk
Hallo Sergej,
dann so:
Public Sub GetWindowSystem()
    Dim objSystem As Object, objItem As Object
    Dim strArchitecture As String, strCaption As String
    Set objSystem = GetObject("winmgmts:\\.\root\cimv2").ExecQuery("SELECT * FROM Win32_OperatingSystem")
    For Each objItem In objSystem
        strArchitecture = objItem.OSArchitecture
        strCaption = objItem.Caption
    Next
    strCaption = "WIN_" & Split(strCaption)(2)
    strArchitecture = "X" & Split(strArchitecture, "-")(0)
    MsgBox strCaption & ";" & strArchitecture
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Betriebssystem und Architektur auslesen?
26.12.2020 11:26:16
Sergej
Hallo Nepumuk,
vielen herzlichen Dank! Es funktioniert prima.
Beste Grüße,
Sergej

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige