Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1800to1804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tage markieren nach Wochentag VBA

Tage markieren nach Wochentag VBA
27.12.2020 10:21:55
Tom
Hi, bringe mir gerade VBA bei, versuche zumindest.
Habe ein Problem
Ich habe eine Tabelle die so aussieht:
beginnen mit :
Sonntag (Zelle I3)
0 (Zelle I6)
0
0
0
0
Ich will erreichten, dass mit VBA abgefragt wird ob heute z.B.Sonntag ist, dann die Zellen I6 bis I10 markiert werden.
Wenn heute Montag ist die Zellen J6:J10
Wenn heute Dienstag ist die Zellen H6:H10 usw. bis einschließlich Samstag.
Wollte es so lösen:
If Weekday(Now, vbSunday) = 1 Then Sheets("Worksheet").Range("I6:I10").Select
With Selection.Interior
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.ThemeColor = xlThemeColorAccent1
.TintAndShade = 0.799981688894314
.PatternTintAndShade = 0
End With
Range("J6:J10").Select 'Sonntag
If Weekday(Now, vbSunday) = 2 Then Sheets("Worksheet").Range("J6:J10").Select
With Selection.Interior
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.ThemeColor = xlThemeColorAccent1
.TintAndShade = 0.799981688894314
.PatternTintAndShade = 0
End With
Range("J6:J10").Select 'Montag USW.
Mein Problem ist, das er nun alle Zellen Montag bis Samstag blau macht. Obwohl heute Sonntag ist und er demnach nur den Sonntag markieren sollte.
Könnt Ihr mir bitte helfen.
Danke.
Vg Tom

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tage markieren nach Wochentag VBA
27.12.2020 10:53:23
ralf_b
Moin,
Range("J6:J10").Select 'Sonntag markiert den zweiten Bereich
Die folgende If abfrage spielt keine Rolle, denn egal was dabei herauskommt, es ändert nichts an dem aktuellen Stand. Anschließend wir der Bereich farblich hinterlegt.
Du solltest die if Abfragen mit einem else Zweig ausstatten, in dem die evtl. vorhandene Hintergrundfarbe auch zurückgesetzt wird.
Und select benötigst du nicht.
Solche Mrkierungen werden im Normalfall mit bedingter Formatierung erledigt.
gruß
RB
benutze einfach die bedingte Formatierung ...
27.12.2020 11:08:45
Matthias
Hallo Tom,
die bedingte Formatierung ist die einfachste Lösung etwas einzufärben.
Desweiteren ist mir Dein Datenaufbau nicht verständlich!
Tabelle1

 HIJ
3DienstagSonntagMontag
4   
5   
6Di. 22.12.2020So. 27.12.2020Mo. 28.12.2020
7Di. 29.12.2020So. 03.01.2021Mo. 04.01.2021
8Di. 05.01.2021So. 10.01.2021Mo. 11.01.2021
9Di. 12.01.2021So. 17.01.2021Mo. 18.01.2021
10Di. 19.01.2021So. 24.01.2021Mo. 25.01.2021


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8

Wieso steht denn der Dienstag vor dem Sonntag?

Ich will erreichten, dass mit VBA abgefragt wird ob heute z.B.Sonntag ist, dann die Zellen I6 bis I10 markiert werden.
Wenn heute Montag ist die Zellen J6:J10
Wenn heute Dienstag ist die Zellen H6:H10 usw. bis einschließlich Samstag.

Gruß Matthias
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige