Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1808to1812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bild teilen (Word)

Bild teilen (Word)
25.01.2021 11:29:29
Andreas
Hallo zusammen,
ich suche nach einer Möglichkeit, ein angewähltes Bild zu in zwei Hälften zu teilen.
Hintergrund ist, dass ich im Rahmen von Berichtserstellung häufiger Grafiken (andere Berichte / Auszüge) in mein Dokument einfügen muss, diese aber oft zu groß sind um sie auf einer "Rest"-Seite darzustellen. Daher füge ich dann das Bild zweimal ein und schneide es so zu dass es passt und auf der nächsten Seite "weitergeht".
Dafür hätte ich jedoch gerne ein Makro. Dabei würde ich wie folgt vorgehen:
1. Selektion kopieren
2. Bild beschneiden (von unten 50 % "wegschneiden")
3. Leerzeile unter dem Bild einfügen
3. Selektion einfügen
4. Eingefügtes Bild beschneiden (von oben 50% wegschneiden)
Leider habe ich keine Anhaltspunkte wie ich das umsetze. Der Makrorekorder lässt mich wieder _ ein Bild anwählen noch beschneiden. Bislang bin ich soweit, das funktioniert jedoch leider nicht:

Sub Bildteilen()
Selection.Copy                                                      'Bild in Zwischenablage
percenttocrop = 50                                                  'Bild 1 von unten 50%  _
zuschneiden
Set zuzuschneidendeForm = ActiveWindow.Selection.ShapeRange(1)
With zuzuschneidendeForm.Duplicate
.ScaleWidth 1, True
origHeight = .Height
.Delete
End With
cropPoints = origHeight * percenttocrop / 100
zuzuschneidendeForm.PictureFormat.CropBottom = cropPoints
'###### Bild 2 ######
'?                                                                  'Leerzeile nach Bild einfü _
gen
Selection.Paste                                            'Originalbild aus Zwischenablage  _
einfügen
'Set zuzuschneidendeForm = ?                    'Eingefügtes Bild selektieren
zuzuschneidendeForm.PictureFormat.CropTop = cropPoints              'Bild von oben um 50%  _
beschneiden
End Sub

Wer kann mir helfen?
Danke!

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bild teilen (Word)
25.01.2021 11:31:18
Andreas
Nachtrag: Es darf kein "echter" Crop stattfinden, da ich beide Bilder im Nachgang anpassen muss!
AW: Bild teilen (Word)
26.01.2021 12:50:04
Andreas
niemand?
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige