Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1808to1812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Druckseiten vorgeben statt von bis

VBA Druckseiten vorgeben statt von bis
27.01.2021 20:40:06
bis
Sehr geehrte Damen und Herren,
ich möchte gerne, wie in WORD, die Reihenfolge der Druckseiten verändern.
Als Beispiel: 1, 4, 2, 3
Also zuerst Seite 1, dann Seite 4, dann Seite 2 und zum Schluss Seite 3.
In Word kann ich das direkt eingeben.
In Excel nur von - bis
Gibt es über VBA die Möglichkeit, dies wie oben erwähnt vor zu geben?
Es sind natürlich viel mehr Seiten die nach einer Logik gedruckt werden sollen.
Soll nur ein einfaches Beispiel sein.
Vielen Dank im Voruas für Ihre Unterstützung
Cölestin

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Druckseiten vorgeben statt von bis
27.01.2021 23:32:29
bis
mach es so:

Sub drucken()
Application.PrintOut Pages:="1"
Application.PrintOut Pages:="4"
Application.PrintOut Pages:="2"
Application.PrintOut Pages:="3"
End Sub
Gruß Uwe
AW: VBA Druckseiten vorgeben statt von bis
28.01.2021 12:56:08
bis
Sorry hatte nicht richtig gelesen.
Anbei richtig gestellt und vollständig:

Sub SeitenzahlAuswahl()
Dim Seitenzahl As Variant
Do
If MsgBox("Weiteres Blatt ausdrucken", vbYesNo) = vbYes Then
Seitenzahl = InputBox("Seitennummer eingeben")
If Seitenzahl = "" Or Seitenzahl = "Falsch" Then Exit Sub
ActiveSheet.PrintOut From:=Seitenzahl, To:=Seitenzahl
Else
Exit Do
End If
Loop
End Sub

Anzeige
AW: VBA Druckseiten vorgeben statt von bis
28.01.2021 16:09:58
bis
Hallo Alwin,
vielen Dank für deinen Code.
Ich habe diesen getestet, aber es kommt nicht der gewünschte Erfolg.
Ich benötige quasi einen Druckbefehl, der die Seiten auf einmal 1, 4, 2, 3 an den Drucker sendet.
Nur so kann ich als Broschüre und doppelseitig den Ausdruck korrekt erstellen.
Bisher mache ich den Umweg über PDF-Datei. Aber das ist sehr umständlich und kostet viel Zeit.
Geht das über VBA auch direkt?
Dennoch danke für deine Bemühungen
Cölestin
AW: VBA Druckseiten vorgeben statt von bis
28.01.2021 16:40:02
bis
Hi
du kannst in Excel meines Wissen nach beim Druck von mehreren Seiten nur "Seite von: - Seite bis: " einstellen.
dh es ist nicht möglich, nicht aufeinander folgende Seiten zu drucken oder die Reihenfolge zu beeinflussen.
das einzige, was einen Einfluss auf die Reihenfolge der ausgewählten Seiten hat, ist die Auswahl, ob bei einem größeren Druckbereich auf einem Tabellenblatt die Seiten Zeilenweise oder Spaltenweise nacheinander ausgedruckt werden sollen.
Aber ob du damit deinen Wunsch realisieren kannst?
Über VBA kannst du natürlich sagen:
Drucke Seite 1
Drucke Seite 4
Drucke Seite 2
Drucke Seite 3
aber das sind dann jeweils eigenständige Druckaufträge, dh ein doppelseitiger Druck ist dann nicht möglich sondern nur auf einzelblätter.
Was mir als Workaround mit VBA einfallen würde, wäre folgendes:
- jede Druckseite muss ein eigenes Tabellenblatt sein.
- bring die Tabellenblätter in die passende Reihenfolge
- markiere alle Blätter und drucke sie als Gruppe aus.
(ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut)
VBA frei gäbe es noch folgende Möglichkeit:
erstelle von jeder Seite eine verknüpfte Bildkopie (kopieren, Inhalte Einfügen, rechte unter Option) und das 2x
eine verknüpfte Bildkopie stellt den Zellbereich als eine Grafik dar, dabei werden Änderungen in der Quelltabelle automatisch in die Grafik übernommen.
die 4 Bilder der Seiten ordnest du dann auf zwei weitern Tabellenblatt in der jeweils gewünschten Reihenfolge an und druckst dann diese Blätter aus.
solange du nur kleine Änderungen auf den Blättern machst, werden diese dann vollautomatsich in die Druckblätter übernommen und du hast nur einmaligen einrichtungsaufwand.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: VBA Druckseiten vorgeben statt von bis
29.01.2021 11:37:14
bis
Guten Morgen Daniel,
vielen Dank für deinen Lösungsansatz.
Leider behebt das nicht mein eigentliches Problem.
Was aber nicht geht, kann man eben nicht ändern.
Dennoch vielen Dank für deinen Einsatz.
Cölestin

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige