Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1808to1812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Worksheet change Ereignis bei Combobox

Worksheet change Ereignis bei Combobox
04.02.2021 16:06:11
Bernhard
Hallo Experten, folgendes Makro erledigt diverse Aktionen:
Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim wks1 As Worksheet, ….
Set wks1 = Worksheets("Plan")
If Not Intersect(Target, wks1.Range("C15:I29,D5:H9,L5:P13")) Is Nothing Then
wks1.Unprotect Password:="xvnycb"
wks1.Cells(2, 122) = Target.Row
wks1.Cells(3, 122) = Target.Column
…
…
Alles funktioniert einwandfrei, sofern in dem angegebenen Bereich Werte eingetippt werden.
Wenn aber eine der Zellen durch Auswahl aus einer Combobox befüllt wird, springt das Makro nicht an.
Warum ist das so und wie kann ich erreichen, dass es trotzdem funktioniert ?
Für Hilfe wäre ich sehr dankbar ! Gruß Bernhard

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Worksheet change Ereignis bei Combobox
04.02.2021 17:03:43
Hajo_Zi
warum nicht Code bei ComboBox ?

AW: Worksheet change Ereignis bei Combobox
04.02.2021 20:01:22
Bernhard
Hallo Hajo,
Code nicht bei Combobox, weil es auch bei Freitexteingabe laufen soll.
LG
AW: Worksheet change Ereignis bei Combobox
04.02.2021 17:13:27
onur
Wo genau steht der Code denn?
Wenn im Modul von Worksheets("Plan") - Warum
Set wks1 = Worksheets("Plan")
If Not Intersect(Target, wks1.Range("C15:I29,D5:H9,L5:P13")) Is Nothing Then

?
Wenn nicht: Wie soll denn Intersect mit einem Range auf einem anderen Blatt funktionieren?
AW: Worksheet change Ereignis bei Combobox
04.02.2021 19:59:59
Bernhard
Hallo Onur,
steht auf dem Worksheet. Funktioniert alles bestens, nur eben nicht wenn eine Zelle über eine Combobox-Auswahl verändert wird.
Anzeige
AW: Worksheet change Ereignis bei Combobox
04.02.2021 20:06:32
onur
Kann ja auch nicht, denn eine Combobox ist nun mal KEINE Zelle.
Entweder nimmst du eine Active-X ComboBox und schreibst den Code zusätzlich in dessen Change-Event (aber ohne If.. Intersect... usw, oder du nimmst statt ComboBox eine Dastenüberprüfung, da reagiert dein Event.
AW: Worksheet change Ereignis bei Combobox
04.02.2021 20:16:02
onur
Wenn du die Combobox als Formularsteuerelement hast, musst du die Zelle mit dieser verknüpfen:
Userbild
AW: Worksheet change Ereignis bei Combobox
04.02.2021 20:39:15
Bernhard
Hallo Onur, erstmal vielen Dank !
Möchte aber noch anmerken, dass über die Auswahl per Combobox der Wert einer Zelle in dem Bereich verändert wird. Von daher würde ich erwarten, dass das Makro anspringt.
Gruß Bernhard
Anzeige
AW: Worksheet change Ereignis bei Combobox
04.02.2021 20:45:01
onur
Hast du denn einen Link in der ComboBox angelegt oder WIE wird die Zelle verändert?
AW: Worksheet change Ereignis bei Combobox
04.02.2021 21:33:13
Bernhard
Ja, entsprechende linkedcell angegeben
AW: Worksheet change Ereignis bei Combobox
04.02.2021 21:35:44
onur
habe dir doch geschrieben:"Entweder nimmst du eine Active-X ComboBox und schreibst den Code zusätzlich in dessen Change-Event (aber ohne If.. Intersect... usw ...."
AW: Worksheet change Ereignis bei Combobox
04.02.2021 21:19:20
Daniel
Hi
Weder Change- noch Calculate-Event werden ausgelöst wenn du was in der Combobox änderst.
das Calculate-Event kann indirekt ausgelöst werden, wenn du in einer anderen Zelle eine Formel hast, die sich auf die Ausgabezelle bezieht.
du kannst dir in einem allgemeinen Modul ein Makro schreiben, welches du dann über das kontextmenü der Combobox zuweist. Dieses Makro wird dann ausgeführt, wenn du die Combobox anklickst.
wenn du das Change-Event über so ein Formularsteuerelement aufrufen willst, musst du so vorgehen:
1. beim Change-Event im Tabellenblattmodul das "Private" durch "Public" ersetzen
2. folgenden Code in ein allgemeines Modul schreiben und über das Kontextmenü der Combobox zuweisen:
Sub ChangeEvent_für_ForumlarSteuerelement()
With ActiveSheet
Call .Worksheet_Change(.Range(.Shapes(Application.Caller).ControlFormat.LinkedCell))
End With
End Sub
das ist jetzt für den Fall, dass die Combobox im gleichen Blatt liegt wie die Ausgabezelle.
sind das unterschiedliche Blätter, muss der Code noch angepasst werden.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Worksheet change Ereignis bei Combobox
04.02.2021 21:40:14
Bernhard
Ok, ich hoffe, dass ich das hinkriege.
Vielen Dank !
Gruß Bernhard

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige