Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
180to184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
180to184
180to184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Object- oder With-Block-Variable nicht festgelegt"

Object- oder With-Block-Variable nicht festgelegt"
20.11.2002 12:26:44
Peter
Hallo,
mit unten genannter Prozedur versuche ich einfach nur eine Beispielanweisung nachzubilden. Dies gelingt nicht, da am Ende - in der Zeile "Db.TableDefs.Append TabDef" der im Betreff genannte Laufzeitfehler auftritt. Was mache ich falsch?

Vielen Dank im Voraus


Option Explicit
Option Compare Text

Sub DatenBank()

Dim TabDef As New TableDef
Dim Feld As New Field
Dim Db As Database
Dim dbFile As String

'dbFile = Application.Path + "\ADRESS2.MDB"
'Set Db = Workspaces(0).CreateDatabase(dbFile, dbLangGeneral, _
' dbEncrypt + dbVersion30)

TabDef.Name = "Adressen"

'Datenfeld #1
Feld.Name = "AdressNr"
Feld.Type = dbLong
Feld.Attributes = dbAutoIncrField
TabDef.Fields.Append Feld
Set Feld = Nothing

'Datenfeld #2
Feld.Name = "Anrede"
Feld.Type = dbText
Feld.Size = 20
Feld.AllowZeroLength = True
TabDef.Fields.Append Feld
Set Feld = Nothing

'Datenfeld #3
Feld.Name = "Name"
Feld.Type = dbText
Feld.Size = 50
Feld.AllowZeroLength = True
TabDef.Fields.Append Feld
Set Feld = Nothing

'Datenfeld #4
Feld.Name = "Strasse"
Feld.Type = dbText
Feld.Size = 35
Feld.AllowZeroLength = True
TabDef.Fields.Append Feld
Set Feld = Nothing

'Datenfeld #5
Feld.Name = "PLZ"
Feld.Type = dbText
Feld.Size = 8
Feld.AllowZeroLength = True
TabDef.Fields.Append Feld
Set Feld = Nothing

'Datenfeld #6
Feld.Name = "Ort"
Feld.Type = dbText
Feld.Size = 40
Feld.AllowZeroLength = True
TabDef.Fields.Append Feld
Set Feld = Nothing

'Datenfeld #7
Feld.Name = "Telefon"
Feld.Type = dbText
Feld.Size = 25
Feld.AllowZeroLength = True
TabDef.Fields.Append Feld
Set Feld = Nothing

'Datenfeld #8
Feld.Name = "EMail"
Feld.Type = dbText
Feld.Size = 50
Feld.AllowZeroLength = True
TabDef.Fields.Append Feld
Set Feld = Nothing

Db.TableDefs.Append TabDef
Db.Close

Set TabDef = Nothing
Set Db = Nothing

End Sub


11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Object- oder With-Block-Variable nicht festgelegt"
20.11.2002 13:30:37
Frederik Fuhrmann
Hallo!

Kann es sein, dass die eine ObjektLibrary fehlt?

Gruß
F.

Re: Object- oder With-Block-Variable nicht festgelegt"
20.11.2002 13:39:07
GerdZ
Durch die Hochkomma am Anfang der Zeilen

'dbFile = Application.Path + "\ADRESS2.MDB"
'Set Db = Workspaces(0).CreateDatabase(dbFile, dbLangGeneral, _
' dbEncrypt + dbVersion30)
bleibt die Variable Db ohne Zuordnung.
ObjektLibrary ?!?
20.11.2002 13:41:59
Peter
Hallo Frederik,

ich muss sagen, ich bin ganz neu im Hinblick auf Datenbanken; nur etwas versiert mit der reinen VBA in Bezug auf Excel...

Was genau ist die "ObjektLibrary", wofür wird sie gebraucht und vorallem: Wo muss sie hin ??
Ist es das, was man bei Extras/Verweise abhagt ? da habe ich DAO 3.51 aktiviert.

Woran könnte es dann liegen ?

Vielen Dank im Voraus

Anzeige
Re: ObjektLibrary ?!?
20.11.2002 13:44:57
Frederik Fuhrmann
Hallo Peter!

Lese den Beitrag von GerdZ, es liegt wohl an der fehlenden Variablenzuweisung -> hab das übersehen!


Gruß
F.

Die Hochkommas
20.11.2002 13:45:19
Peter
Hallo Gerd,

die Hochkommas habe ich hier im eingefügten Teil nur vergessen herauszunehmen.
Das Prob. war, dass ich die Datenbank bereits geschaffen hatte und deshalb bei jedem versuch der etablierung der Datenfelder die Aussage kam, dass es die bezeichnete Datenbank schon gäbe.

Hast du vielleicht noch eine andere Idee ??

Vielen Dank im Voraus

Re: Die Hochkommas
20.11.2002 13:47:58
Frederik Fuhrmann
Dann schaue halt doch nach den ObjektLibrarys!
Der Haken sollte bei "Microsoft Access 9.0" sitzen.

Gruß
F.

Anzeige
Re: Die Hochkommas
20.11.2002 13:52:57
Peter
Ich finde jetzt nur Access 8.0.
Die habe ich jetzt aktiviert. Der Fehler bleibt.

Was kann nochfehlen? Ich werde nach weiteren Beispielen Suchen

Re: Die Hochkommas
20.11.2002 14:00:09
Frederik Fuhrmann
Hallo!

Wenn du aber Office 2000 auf deinem Rechner hast, müsste auch die Version 9.0 vorhanden sein!

Und schaue mal ob du nicht auch die DAO 3.6 hättest!


Gruß
F.

Re: Die Hochkommas
20.11.2002 14:00:10
Frederik Fuhrmann
Hallo!

Wenn du aber Office 2000 auf deinem Rechner hast, müsste auch die Version 9.0 vorhanden sein!

Und schaue mal ob du nicht auch die DAO 3.6 hättest!


Gruß
F.

Re: Die Hochkommas
20.11.2002 14:09:24
Peter
Komischer Weise finde ich wirklich nur Access 8.0.

Die DAO 3.6 habe ich jetzt aktiviert, nachdem ich aus Konfliktgründen die DAO 5.1 deaktiviert habe.
Das Access 8.0 sollte doch mit DAO 3.6 kompatibel seib, oder?

Die Fehlermeldung bleibt die gleiche.


Anzeige
Re: Die Hochkommas
20.11.2002 14:10:42
GerdZ
Um eine Tabelle in einer Datenbank anzulegen, mußt Du angeben, in welcher Datenbank diese Tabelle angelegt werden soll.
Entweder, wie in Deinem Code, durch Erzeugen einer neuen Datenbank mit CreateDatabase oder durch Öffnen einer schon vorhandenen Datanbank. Bei DAO ist das vermutlich OpenDatabase.

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige