Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1812to1816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro aktivieren

Makro aktivieren
10.02.2021 10:18:15
Jens
Guten Morgen,
ich habe ein funktionierendes Makro über den Reiter des Tabellenblattes und „Code anzeigen“ hinterlegt.
Aufgabe des Makros ist, diverse Formel in Abhängigkeit von „AD1“ zu ändern.
Zum Verständnis: In „AD1“ wird die aktuelle Kalenderwoche in Verbindung mit der „HEUTE“-Funktion und „KALENDERWOCHE“ generiert. All das funktioniert auch! Auch das Makro funktioniert, wenn ich in „AD1“ klicke und die dortige Formel via „ENTER“ bestätige. Dann „läuft“ das Makro los.
Wenn ich das nicht mache, wird zwar dir jeweils richtige Kalenderwoche gezogen (über die Formel). Jedoch wird das Makro nicht aktiv.
Wie kann ich den fehlenden „KLICK“ im Makro simulieren? Welche Lösung gibt es dafür?
Danke für Eure Hilfe & Anregungen.
Jens
Hier ein Auszug des Makros:
If Target.Address(0, 0) = "AD1" Or Target.Address(0, 0) = "AE1" Then
iKW = Range("AD1").Value
sBlatt = Range("AE1").Text
'Eingaben prüfen
Select Case iKW
Case 1 To 53
Case Else
MsgBox "Eingabe KW fehlt oder ist nicht im Bereich von 1 bis 53"
Exit Sub
End Select
Select Case (sBlatt)
Case "Mon", "Dien", "Mitt", "Don", "Frei", "Sam", "So" ' Kurzform der Wochentage ggf anpassen
Case Else
MsgBox "Eingabe für Wochentag fehlt oder stimmt nicht mit den Vorgaben für " _
& "die Schreibweise überein" & vbLf _
& "Mon, Dien, Mitt, Don, Frei, Sam, So"
Exit Sub
End Select
sDatei = "WochenplanKW " & Format(iKW, "00") & "21.xlsx"
sFormelBlatt = "'" & sPfad & "[" & sDatei & "]" & sBlatt & "'"
sFormel = "=WENNFEHLER(INDEX(" & sFormelBlatt & "!$B:$B;AGGREGAT(15;6;ZEILE(" _
& sFormelBlatt & "!K$3:K$42)/(" & sFormelBlatt & "!K$3:K$42=1)/(" _
& sFormelBlatt & "!J$3:J$421);ZEILE(A1)));"""")"
Range("z20:ah31").FormulaLocal = sFormel
End If
bBusy = False
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro aktivieren
10.02.2021 10:23:46
Klaus
Hallo Jens,
das wichtigste fehlt - die Überschrift des Makros. Ist das ein "Change"-Ereignis?
LG,
Klaus
AW: Makro aktivieren
10.02.2021 10:39:52
Jens
Lieber Klaus,
Danke für Deine Frage.
Wenn ich sie richtig verstehe, dann müßte es sich wirklich um ein "Change-Ereignis" handeln. Da sich das Tagesdatum über die Funktion =HEUTE() täglich ändert und damit auch andere Paramenter in meinem Dokument.
Das Makro bekommt das aber scheinbar aber nicht mit.
Erst durch mein "Enter" wird hier scheinbar ein Prozess in Gang gebracht.
Sorry, besser kann ich das gerade nicht beschreiben.
Hilft das?
Danke.
Jens
Anzeige
AW: Makro aktivieren
10.02.2021 10:43:57
Jens
Frage noch offen.
AW: Makro aktivieren
10.02.2021 12:15:09
Rudi
Hallo,
Formelberechnung löst das Change-Event nicht aus.
Nimm Worksheet_Calculate
Gruß
Rudi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige