Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1812to1816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kommentarfeldgröße anpassen

Kommentarfeldgröße anpassen
11.02.2021 11:33:46
Constantin
Hallo,
ich möchte in einem vorher selektierten Bereich die Kommentarfeldgröße anpassen, z.B. Höhe 20, Breite 60. Wie müsste ich dies machen, damit nur die Kommentare im markierten Bereich der aktiven Tabelle berücksichtigt werden?
Im Voraus vielen Dank für Tipps.
Grüße, Constantin

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kommentarfeldgröße anpassen
11.02.2021 11:40:41
MCO
Hallo Constantin!
Hiermit kommst du sicher weiter:
Sub Kommentargrößen_anpassen()
On Error GoTo ende:
Dim rng As Range
Set rng = ActiveWindow.VisibleRange
If Selection.Count > 1 Then Set rng = Selection
Set rng = rng.SpecialCells(xlCellTypeVisible)
On Error Resume Next
For Each shp In rng.SpecialCells(xlCellTypeComments)
With shp.Comment.Shape
.Top = shp.Offset(-1, 1).Top + 10
.Left = shp.Offset(-1, 1).Left + 15
.TextFrame.AutoSize = True
End With
shp.Comment.Text Trim(shp.Comment.Text)
shp.Comment.Visible = 0
Next shp
Exit Sub
ende:
If Err.Number  0 Then MsgBox Err.Description, VB, "Fehler", Err.HelpFile, Err.HelpContext
End Sub
Gruß, MCO
Anzeige
AW: Kommentarfeldgröße anpassen
11.02.2021 11:55:42
Constantin
Hallo MCO,
ja, hat mir sehr weitergeholfen. Enthält auch noch etwas "Sonderausstattung", die ich im Detail noch etwas nachvollziehen muss. Die explizite Angabe der Höhe und Breite habe ich eingetragen.
Also, vielen Dank.
Grüße, Constantin
AW: Kommentarfeldgröße anpassen
11.02.2021 11:50:58
RPP63
Moin!
Teste mal:
Sub Kommentargroesse()
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Range("B2:B15").SpecialCells(xlCellTypeComments)
  Zelle.Comment.Shape.Height = 20
  Zelle.Comment.Shape.Width = 60
Next
End Sub
ACHTUNG:
Die Größenangaben sind in Punkt!
1 Punkt ist 1/72 Zoll.
Gruß Ralf
Anzeige
AW: Kommentarfeldgröße anpassen
11.02.2021 12:03:04
Constantin
Hallo Ralf,
sehr präzise und kompakt formuliert. Ich kann es gut einsetzen für einen festen Bereich. Vielen Dank. Momentan sollte der Bezug auf den selektierten (markierten) Bereich sein. Ließe sich dies in Deiner Version auch noch anpassen?
Grüße, Constantin
Ja, geht!
11.02.2021 12:26:01
RPP63
Du solltest aber prüfen, ob Du tatsächlich Zellen markiert hast:
Sub Kommentargroesse()
Dim Zelle As Range
If TypeName(Selection) = "Range" Then
  For Each Zelle In Selection.SpecialCells(xlCellTypeComments)
    Zelle.Comment.Shape.Height = 20
    Zelle.Comment.Shape.Width = 60
  Next
End If
End Sub

Anzeige
AW: Ja, geht!
11.02.2021 15:20:11
Constantin
... ja, geht wirklich. Danke für die Hilfe.
Grüße, Constantin

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige