Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1812to1816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Eingabe in Zelle erst erlauben wenn....

Eingabe in Zelle erst erlauben wenn....
15.02.2021 11:51:15
ingo
Hallo,
ich muss seit längerem als eher Leser des Forum wieder einmal um Hilfe bitte.
Versuche zwar VBA zu verstehen und selbst Lösungen zu finden aber leider funktioniert das nicht nimmer.
Nun zu meinem Problemchen
Ich habe eine Mappe mit unzähligen Blättern, eines davon ist mit Datenblatt benannt. (Mappe und Blätter sind bis auf wenige Zellen gesperrt)
In diesem Blatt gibt es die Zelle A1, darüber liegt ein Dropdown, je nach Dropdown Auswahl wird in der Zelle A1 eine Zahl zwischen 1 und 43 angezeigt (Zellverknüpfung von Dropdown).
Ich möchte nun dass wenn in A1 die Zahl 1 oder 16 oder 31 angezeigt wird es nicht möglich sein darf in Zelle A2 und A3 etwas hineinzukopieren oder hineinzuschreiben, erst wenn eine Zahl anders als wie 1, 16, 31 angezeigt wird darf es möglich sein in A2 und A3 etwas einzutragen.
Das Ganze muss via VBA laufen da ich bereits die Datenüberprüfungsfunktion für eine andre Prüfung in Verwendung habe.
Ich bin für jeden Tipp sehr Dankbar!
BG Ingo

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eingabe in Zelle erst erlauben wenn....
15.02.2021 12:01:31
ChrisL
Hi Ingo
Lassen sich die beiden Prüfungen nicht kombinieren?
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("A2:A3")) Is Nothing Then
Select Case Range("A1")
Case 1, 16, 21
MsgBox "gesperrt"
Application.EnableEvents = False
Application.Undo
Application.EnableEvents = True
End Select
End If
End Sub

cu
Chris
AW: Eingabe in Zelle erst erlauben wenn....
15.02.2021 12:29:54
ingo
Danke Chris,
worum geht's, es kann mittels Dropdown ein Preis generiert werden. in H24 bzw. J24 kann man einen Rabatt eintragen. Dieser hat aber ein Limit (Datenüberprüfung)
Schlaue merken natürlich sofort wenn sie zuerst den Rabatt eintragen und dann erst das Dropdown auswählen dass es kein Limit gibt. D.h. ich muss verhindern dass bevor das Dropdown ausgewählt wurde jemand in die Zelle H24 oder J24 etwas schreiben kann,
Ich habe nun folgenden Code eingebaut (den ersten Teil ignorieren, dieser entsperrt das Blatt bzw. den Limitpreis)leider sind die Zellen nach wie vor offen wenn in F24 die 1 steht.
Was habe ich übersehen?
Private Sub ComboBox1_Change()
End Sub
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$F$202" Then
If Target.Value = "1" Then
Sheets("Datenblatt").Unprotect "herber"
Rows("213:258").Hidden = False
ActiveSheet.Shapes("Grafik 243").Visible = True
Sheets("Datenblatt").Protect "herber"
Else
Sheets("Datenblatt").Unprotect "herber"
Rows("213:258").Hidden = True
ActiveSheet.Shapes("Grafik 243").Visible = False
Sheets("Datenblatt").Protect "herber"
If Not Intersect(Target, Range("H24:J24")) Is Nothing Then
Select Case Range("F24")
Case 1, 16, 21
MsgBox "gesperrt"
Application.EnableEvents = False
Application.Undo
Application.EnableEvents = True
End Select
End If
End If
End If
End Sub

Anzeige
AW: Eingabe in Zelle erst erlauben wenn....
15.02.2021 13:24:01
ChrisL
Hi ingo
Ein End If steht am falschen Ort
If Prüfung1 Then
' Teil 1
End If
If Prüfung2 Then
' Teil 2
End If

Anstelle von
If Prüfung1 Then
' Teil 1
If Prüfung2 Then
' Teil 2
End If
End If

Es fällt ausserdem auf, dass du die Zahl 1 als Text-String behandelst.
cu
Chris

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige