Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1812to1816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listboxauswahl löschen

Listboxauswahl löschen
17.02.2021 15:09:41
Tim
Hallo zusammen,
ich benötige bitte eure Hilfe. Und zwar habe ich eine Userform mit mehreren Listboxen, dessen Inhalt ich per Button in eine andere Listbox übertragen will, das funktioniert gut.
Die Herausforderung besteht darin, dass ich die übertragenen Werte aus der Ursprungslistbox löschen möchte, jedoch erhalte ich dazu eine Fehlermeldung die mir die If UserForm5.ListBox1.Selected(i) = True Then markiert.
Die Meldung sagt "Eigenschaft Selected konnte nicht abgerufen werden. Ungültiges Argument."
Wie kann ich den zuvor übertragenen Wert aus der Ursprungslistbox löschen?
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Integer, Anzahl As Integer
Anzahl = 0
For i = 0 To UserForm5.ListBox1.ListCount - 1
If UserForm5.ListBox1.Selected(i) = True Then
Select Case UserForm5.ComboBox1.Value
Case "AKL"
With UserForm5.ListBox2
.AddItem
.List(.ListCount - 1, 0) = UserForm5.ListBox1.List(i, 0)
End With
Case "F", "N", "M", "S"
With UserForm5.ListBox3
.AddItem
.List(.ListCount - 1, 0) = UserForm1.ListBox1.List(i, 0)
End With
End Select
With ListBox1
.RemoveItem i
End With
End If
Next i
For i = 0 To UserForm5.ListBox1.ListCount - 1
Anzahl = Anzahl + 1
UserForm5.Label4.Caption = Anzahl
Next i
For i = 0 To UserForm5.ListBox2.ListCount - 1
Anzahl = Anzahl + 1
UserForm5.Label5.Caption = Anzahl
Next i
End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listboxauswahl löschen
17.02.2021 15:40:06
Nepumuk
Hallo Tim,
du musst zum löschen die Schleife von unten nach oben laufen lassen. Teste mal:
Private Sub CommandButton1_Click()
    
    Dim i As Long
    
    With ListBox1
        
        For i = 0 To .ListCount - 1
            
            If .Selected(i) Then
                
                Select Case ComboBox1.Value
                        
                    Case "AKL"
                        
                        ListBox2.AddItem .List(i, 0)
                        
                    Case "F", "N", "M", "S"
                        
                        ListBox3.AddItem .List(i, 0)
                        
                End Select
            End If
        Next i
        
        For i = .ListCount - 1 To 0 Step -1
            If .Selected(i) Then .Remove i
        Next
    End With
    
    Label4.Caption = ListBox1.ListCount
    
    Label5.Caption = ListBox2.ListCount
    
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Listboxauswahl löschen
17.02.2021 16:20:39
Tim
Hi Nepumuk, vielen Dank für deine Lösung, sie funktioniert bestens!!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige