Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1812to1816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Farben VBA

Farben VBA
25.02.2021 09:21:45
Manuel
Hallo zusammen,
wir haben eine Liste mit bedingter Formatierung:
Spalte A =Mitarbeiter
Spalte i und j = die Abeitssicherheitsschule
Spalte i = ein Datum, wann er in 2020 geschult wurde.
Spalte j = das Datum wann er in 2021 geschult werden muss j3=WENN(I3="";"k.Schulung";WENN(ODER(I3="";I3="k.Schulung");"k.Schulung";DATUM(JAHR(I3)+1;MONAT(I3);TAG(I3)-1)))
Wir haben dann eine bedingte Formatierung drin alles Datum Heute minus 14 Tage grün, alles ab 14 Tage Gelb und was leider unter einem Jahr ist rot.
Wenn wir einen Mitarbeiter in der Spalte J Schulen dann machen wir doppelklick und dann verschwindet die Formatierung und steht das heutige Datum drin mit erl.
Spalte O und P dann die nächste Schulung Hygiene usw...
Wenn wir jetzt einen neuen Mitarbeiter unten einfügen und anschließend mit dem Filter Sortieren dann haben wir ein Problem mit der Bedingten Formatierung.
Wie kann man das am besten lösen ?
Kann man per VBA was machen ? z.B. wenn die Datei geöffnet wird das er dann die J Datum minus 14 Tage dann ingrün macht usw...
Ich hoffe, ihr könnt mir helfen.
Danke
Manu

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Farben VBA
25.02.2021 16:05:46
Yal
Hallo Manuel,
Du brauchst kein VBA. Ich gehe davon aus, dass die bedingte Formatierung per Formel auf dem aktuellen Tag eingestellt ist.
Lösung:
nicht ein "neuen" Mitarbeiter einfügen, sondern eine vorhandenen kopieren und einfügen, anschliessend MA-Name und Schulungstand anpassen.
Lösung 2:
nicht am Ende der Tabelle einfügen, sondern irgendwo dazwischen. Der Formatierung sollte in dem Fall automatisch mitkommen. Wo der "neue" reinkommt, ist weil Du anschliessend sortierst.
Dein Formel in Spalte J ist übrigens nicht schlüssig:
=WENN(I3="";
"k.Schulung";
WENN(ODER(I3="";I3="k.Schulung");
"k.Schulung";
DATUM(JAHR(I3)+1;MONAT(I3);TAG(I3)-1)
)
)

Wenn I3="" im erste Wenn zutrifft, kann die erte Teil vom Oder um zweiten Wenn nur falsch sein, da der zweite wenn auf der Seite I3"" steht. Es ist kein Fehler, aber Du kannst wie folgt vereinfachen:
=WENN(I3="";
"k.Schulung";
WENN(I3="k.Schulung";
"k.Schulung";
DATUM(JAHR(I3)+1;MONAT(I3);TAG(I3)-1)
)
)

Es ergibt eventuell nicht das von Dir gewünschte Ergebnis, aber auf alle Fälle genau dasselbe Ergebnis als der aktuelle Stand (was dann auch nicht das gewünschte Ergebnis liefern würde).
VG
Yal
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige