Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1816to1820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Leerzeichen einfügen VBA

Leerzeichen einfügen VBA
26.02.2021 14:13:17
Daniel
Hallo.
Ich habe folgendes Problem und leider null VBA Kenntnisse um es in VBA zu klösen.
Im Prinzip steht in einer Zelle eine Kette von Zeichen.
Ich muss die Kette allerdings aufspalten und nach jedem 7ten Zeichen ein Leerzeichen einfügen.
Das Ergebnis soll weiterhin in einer Zelle stehen.
Bsp:
in Zelle A1
Ist: ABCDEFGHJKLMNOP....
Soll: ABCDEFG HIJKLMO PQRSTUV WXYZ...
Das Makro müsste auch erkennen können, wenn es am letzten Zeichen angekommen ist und dann entsprechend die Schleife beenden.
Hat jmd eine Idee wie man das umsetzen kann?
Danke vorab!

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Leerzeichen einfügen VBA
26.02.2021 14:34:02
Beverly
Hi,
meinst du so etwas:
Sub Trennen()
Dim lngLaenge As Long
Dim lngZaehler As Long
Dim strWert As String
For lngZaehler = 1 To Len(Range("A1")) Step 8
strWert = strWert & " " & Mid(Range("A1"), lngZaehler, 7)
Next lngZaehler
Range("A1") = strWert
End Sub



AW: Leerzeichen einfügen VBA
26.02.2021 14:57:26
Daniel
Danke für die schnelle Antwort.
Sieht erstmal nicht schlecht aus.
Das Problem ist aber, dass das letzte Zeichen immer gekillt wird und stattdessen dann ein Leerzeichen eingefügt wird.
Der Code müsste aber einfach nur nach 7 Stellen ein Leerzeichen einfügen, ohne dass er ein Zeichen killt.
Soll: ABCDEFG HIJKLMO PQRSTUV WXYZ...
Mit deinem Code macht er: ABCDEFG IJKLMO QRSTUVW YZ...

Anzeige
AW: Leerzeichen einfügen VBA
26.02.2021 15:04:04
Beverly
Hi,
dann so:
Sub Trennen()
Dim lngLaenge As Long
Dim lngZaehler As Long
Dim strWert As String
For lngZaehler = 1 To Len(Range("A1")) Step 8
strWert = strWert & " " & Mid(Range("A1"), lngZaehler, 7)
lngZaehler = lngZaehler - 1
Next lngZaehler
Range("A1") = Mid(strWert, 2)
End Sub



AW: Leerzeichen einfügen VBA
26.02.2021 15:26:32
Daniel
Läuft perfekt!
Vielen Dank für die schnelle Hilfe!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige