Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1820to1824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Datum

VBA Datum
30.03.2021 12:17:29
PeTeR
Hallo VBA-Spezialisten,
wie kann ich den String "Mar 15, 2021" per VBA in ein echtes Datum umwandeln? Cdate und Datevalue funzt nicht.
Vielen Dank für Eure Anregungen
PeTeR

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Datum
30.03.2021 12:21:32
Klaus
Hallo Peter,
exakt den String, oder viele Strings die exakt so aussehen? Ich würde das mit ganz vielen LINKS und RECHTS und FINDEN per Formel direkt im Blatt lösen, statt per VBA.
LG,
Klaus M.

AW: VBA Datum
30.03.2021 12:27:54
ralf_b
vielleicht gehts so.
dim jahr
dim sDatum
dim arrdat
arrdat = Split("Mar 15, 2021", ", ")
jahr = arrdat(1)
sDatum = cdate(Split("arrdat(0)," ")(1) & " " & Split("arrdat(0)," ")(0) & " " & jahr)

AW: VBA Datum
30.03.2021 12:28:03
PeTeR
Hallo Klaus,
vielen Dank für deine Antwort!
Es sind ganz viele Strings die exakt so aussehen (MMM D, YYYY).
Weitere Ideen?
PeTeR

Anzeige
AW: VBA Datum
30.03.2021 12:43:42
Klaus
Per Formel geht es so, Datum in A1:
=DATUM(RECHTS(A1,4),VERGLEICH(LINKS(A1,3),{"Jan";"Feb";"Mar";"Apr";"Mai";"Jun";"Jul";"Aug";"Sep"; "Okt";"Nov";"Dez"}),GLÄTTEN(RECHTS(LINKS(A1,FINDEN(",",A1)-1),2))) 
per VBA müsste es dann ähnlich lösbar sein.
LG,
Klaus M.

AW: VBA Datum
30.03.2021 13:42:55
PeTeR
Hallo Zusammen,
vielen Dank für eure Antworten!
Ich habe inzwischen herausgefunden, dass bei Datevalue die Monate auf dt. (!) geschrieben sein müssen:
Mar 15, 2021 funktioniert nicht
Mrz 15, 2021 funktioniert
Seltsam, dass VBA hier so "deutsch" denkt :-| In der VBA-Hilfe steht es so nicht drin.
VG
PeTeR

Anzeige
AW: VBA Datum
30.03.2021 16:25:53
Rudi
Hallo,
du kannst ja 3x Replacen
sDat="Mar 15, 2021"
sDat=Replace(sDat,"Mar","Mrz")
sDat=Replace(sDat,"Oct","Okt")
sDat=Replace(sDat,"Dec","Dez")
dteDat=DateValue(sDat)
Das sin die einzigen Abweichungen von Deutsch nach Englisch.
Gruß
Rudi

AW: VBA Datum
30.03.2021 18:50:08
PeTeR
Hallo Rudi,
JA, das werde ich machen :-)
Ich frage mich nur, wie mein Makro reagiert, wenn es in UK gestartet wird.
VG
PeTeR

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige