Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1824to1828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verschiedene Makros aktivieren

Verschiedene Makros aktivieren
14.04.2021 11:23:41
Maxi
Hallo zusammen,
der liebe Nepumuk hat mir schon geholfen, leider will es noch nicht ganz so wie ich will. Folgendes Problem: Ich habe 4 verschiedene Excel-Dateien mit 4 verschiedenen Makros und will nun alle auf einmal starten und ausführen, ohne, dass ich immer alle Dateien separat öffnen muss. Folgendes Makro hab ich:

Public Sub Main()
Const FOLDER_PATH As String = "O:\Ordner\" 'Ordner anpassen Backslash am Ende nicht lö _
schen _
Dim strFilename As String
Dim objWorkbook As Workbook
strFilename = Dir$(FOLDER_PATH & "*.xlsm")
Do Until strFilename = vbNullString
Set objWorkbook = Workbooks.Open(Filename:=FOLDER_PATH & strFilename)
Call Application.Run("'" & objWorkbook.Name & "'!Makro1")
Call Application.Run("'" & objWorkbook.Name & "'!Makro2")
Call Application.Run("'" & objWorkbook.Name & "'!Makro3")
Call Application.Run("'" & objWorkbook.Name & "'!Makro4")
Call objWorkbook.Close(SaveChanges:=False)
Set objWorkbook = Nothing
strFilename = Dir$
Loop
End Sub

Funktioniert sehr gut, allerdings nur bis zur ersten Datei, alle weiteren funktionieren nicht. Wenn ich beispielsweise in die Zeile von Makro 2 bei objWorkbook.Name drüber fahre, wird hier nicht die 2. Excel Datei in der Vorschau angezeigt, sondern immer noch die erste. Da liegt vermutlich das Problem. Kann mir jemand die Lösung verraten?
Viele Grüße und Danke
Maxi

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verschiedene Makros aktivieren
14.04.2021 11:57:19
ChrisL
Hi
Ich interpretiere, dass für jede der 4 Mappen ein anderes Makro gestartet werden soll:
Public Sub Main()
Call DateiOeffnen("Mappe1.xlsm", "Makro1")
Call DateiOeffnen("Mappe2.xlsm", "Makro2")
Call DateiOeffnen("Mappe3.xlsm", "Makro3")
Call DateiOeffnen("Mappe4.xlsm", "Makro4")
End Sub
Public Sub DateiOeffnen(strFilename As String, strMakroname As String)
Const FOLDER_PATH As String = "C:\Pfad\"
Dim objWorkbook As Workbook
Set objWorkbook = Workbooks.Open(Filename:=FOLDER_PATH & strFilename)
Call Application.Run("'" & objWorkbook.Name & "'!" & strMakroname)
Call objWorkbook.Close(SaveChanges:=False)
Set objWorkbook = Nothing
End Sub

cu
Chris
Anzeige
AW: Verschiedene Makros aktivieren
14.04.2021 13:38:27
Maxi
Hi Chris,
ja das interpretierst du richtig, nur leider verstehe ich deinen VBA-Code nicht:/
Grüße
Maxi
AW: Verschiedene Makros aktivieren
14.04.2021 13:51:01
ChrisL
Hi
Mappe1 wird geöffnet und Marko1 gestartet. Mappe2 wird geöffnet und Makro2 wird gestartet usw.
Oder woher soll Excel wissen, welches Makro bei welcher Mappe gestartet werden soll.
cu
Chris
AW: Verschiedene Makros aktivieren
14.04.2021 14:26:53
Maxi
Hi Chris,
inhaltlich schon verstanden, nur an der Umsetzung in den Befehl hakts. Hätte ich jetzt so interpretiert, was überseh ich hier?
Grüße
Public Sub Main()
Const FOLDER_PATH As String = "O:\Ordner\"
Dim strFilename As String
Dim objWorkbook As Workbook
strFilename = Dir$(FOLDER_PATH & "*.xlsm")
Do Until strFilename = vbNullString
Set objWorkbook = Workbooks.Open(Filename:=FOLDER_PATH & strFilename)
Call Application.Run("Mappe1.xlsm", "Makro1")
Call Application.Run("Mappe2.xlsm", "Makro2")
Call Application.Run("Mappe3.xlsm", "Makro3")
Call Application.Run("Mappe4.xlsm", "Makro4")
Call objWorkbook.Close(SaveChanges:=False)
Set objWorkbook = Nothing
strFilename = Dir$
Loop
End Sub

Anzeige
AW: Verschiedene Makros aktivieren
14.04.2021 15:18:40
ChrisL
Hi
Nein, den Code so kopieren wie ich ihn reingestellt habe (Copy/Paste). Das Makro "Main" abspielen.
DateiOeffnen ist eine Unterprozedur mit Parameterübergabe. Somit muss man den Code nicht mehrfach wiederholen sondern man übergibt einfach die beiden Parameter Datei- und Makroname.
cu
Chris
AW: Verschiedene Makros aktivieren
14.04.2021 15:30:35
Maxi
Ich danke dir, funktioniert optimal!
Grüße
Maxi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige