Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1824to1828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Übertragen aus Zeile

Übertragen aus Zeile
20.04.2021 07:36:07
maylmz
Hallo zusammen,
ich habe eine Datenbank mit mehreren Spalten (in der Original Datei).
Die erste Zeile möchte ich als "Eingabemaske" benutzen. Hier soll beim bestätigen der Schaltfläche, die eingegebenen Werte in die unteren Zeilen fortlaufend geschrieben werden. Nach dem Übertragen soll die Eingabemaske wieder "leer" sein.
https://www.herber.de/bbs/user/145661.xlsm
Vielen Dank für die Hilfe
Gruß maylmz

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Übertragen aus Zeile
20.04.2021 09:10:58
Werner
Hallo,

Public Sub Übertrag()
Dim loSpalte As Long
With Worksheets("Tabelle1")
loSpalte = .Cells(1, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
.Range(.Cells(3, 1), .Cells(3, loSpalte)).Value = _
.Range(.Cells(2, 1), .Cells(2, loSpalte)).Value
.Range(.Cells(2, 1), .Cells(2, loSpalte)).ClearContents
End With
End Sub
Gruß Werner
AW: Übertragen aus Zeile
20.04.2021 10:01:21
maylmz
Hallo Werner,
kann man es noch so machen, dass die Werte fortlaufend in die unteren Zellen geschrieben werden?
Und wie müsste ich das Makro erweitern um mehrere Zellen zu übertragen?
Vielen Dank
Gruß, maylmz
Anzeige
AW: Übertragen aus Zeile
20.04.2021 09:11:23
Yal
Hallo May,
was bis Excel 16 funktioniert hat (war aber schon veraltet):
_ Zelle irgendwo in der Liste anklicken
_ in dem Suchfenster "Was möchten Sie tun?" "Maske" eintragen.
Dann hat man einen Default Visualisierung- und Eingabemaske für die gegebenen Spalten. Nicht perfekt, aber günstig und vor allem wartungsfrei.
Sollte es für dich nicht die Lösung sein, bitte nachtragen und "Frage noch offen" setzen.
VG
Yal
AW: Übertragen aus Zeile
20.04.2021 10:07:00
Yal
Hallo May,
ich sehe durch den Beitrag von Werner deine Frage in einem neuen Licht: Du muss zuerst die Inhalte der Zeile 2 am Ende von der Liste kopieren (Code von Werner), dann über die Maske die Werte anpassen.
Das Kopieren der Zeile 2 (oder eine andere falls als Parameter übergeben) am Ende lautet wie folgt (Danke an Werner):

Public Sub ZeileAmEnde_kopieren(Optional QuellZeile = 2)
Dim loSpalte As Long
Dim loNeueZeile As Long
With Worksheets("Tabelle1")
loSpalte = .Cells(QuellZeile, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
loNeueZeile = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
.Range(.Cells(loNeueZeile, 1), .Cells(loNeueZeile, loSpalte)).Value = _
.Range(.Cells(QuellZeile, 1), .Cells(QuellZeile, loSpalte)).Value
End With
End Sub

VG
Yal
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige