Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1824to1828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehler bei Eingabe in Userform

Fehler bei Eingabe in Userform
23.04.2021 13:39:36
Sebastian
Hallo zusammen,
habe grade ein Problem, welches ich nicht verstehe.
siehe Datei https://www.herber.de/bbs/user/145748.xlsm
Das Problem:
Leider kann ich keinen neuen Eintrag in Userform 1 erzeugen ohne dass ich einen Fehler in ComboBox1 angezeigt bekomme.
Textfeld6 ist abhängig von ComboBox1
Jemand eine Idee?
VG
Sebastian

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehler bei Eingabe in Userform
23.04.2021 13:50:38
Nepumuk
Hallo Sebastian,
was muss ich machen um den Fehler auszulösen? Ich habe nämlich gerade erfolgreich eine n neuer Reifenwechsel eingegeben.
 ABCDEFGHIJ
1IDFahrzeugFahrzeugartAchseDatum des ReifenwechselsKM StandReifenmodellReifen für Schleppachse zu gebrauchenAltreifen genutzt?Sonstiges / Bemerkungen
2ID 2MU-MU 2PKWSchleppachse11.1.2160000xr2JaNeinhuhu

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Fehler bei Eingabe in Userform
23.04.2021 15:25:23
Sebastian
Hallo Nepumuk,
versuch mal nen 2. Reifenwechsel anzulegen .... dann tritt der Fehler zumindest bei mir auf.
VG
Sebastian
AW: Fehler bei Eingabe in Userform
23.04.2021 15:33:23
Nepumuk
Hallo Sebastian,
ändere deinen Code so:

Private Sub ComboBox1_Change()
If ComboBox1.ListIndex > -1 Then _
TextBox6.Text = Application.VLookup(ComboBox1.Text, _
Worksheets("DatenListenfelder").Range("A2:B4"), 2, 0)
End Sub
Gruß
Nepumuk
AW: Fehler bei Eingabe in Userform
23.04.2021 15:45:50
Sebastian
Hallo Nepumuk,
vielen Dank. Vielleicht kannst du mir nur kurz erklären wo mein Gedankenfehelr lag?
Danke
VG Sebastian
AW: Fehler bei Eingabe in Userform
23.04.2021 15:58:09
Nepumuk
Hallo Sebastian,
im ListBox1_Click-Event Löschst du den Eintrag in der ComboBox. Das löst das Change-Event der ComboBox aus. Da der Text der aber Box leer ist läuft die VLookup-Methode in einen Fehler. Der Rückgabewert ist ein Fehler-Objekt und das kannst du nicht in die TextBox schreiben.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Fehler bei Eingabe in Userform
23.04.2021 16:23:25
Sebastian
ah iok - jetzt vielleicht mal eine Frage andersherum
wenn ich jetzt mal den gedanken anders spinne und folgendes machen möchte
Bleiben wir bei dem Beispiel Reifenwechsel:
Ich möchte mir jetzt aber über die Combox1 die auswahl Treffen ob LKW - PKW oder anhänger und danach in Abhängigkeit des "Fahrzeuges" mir die Kennzeichen in ComboBox2 anzeigen lassen
meine Code Idee war jetzt:

Private Sub ComboBox1_Change()
If ComboBox1.Text = Sheets("DatenListenfelder").Range("A2") Then _
ComboBox6.RowSource = Sheets("DatenListenfelder").Range("B2:B10")
End Sub
das funktioniert nicht - warum?
Anzeige
AW: Fehler bei Eingabe in Userform
23.04.2021 16:37:54
Nepumuk
Hallo Sebastian,
so:

Private Sub ComboBox1_Change()
Dim avntValues As Variant
Dim ialngIndex As Long
If ComboBox1.ListIndex > -1 Then
With Worksheets("DatenListenfelder")
avntValues = .Range(.Cells(2, 1), .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp)).Value2
End With
With ComboBox6
Call .Clear
For ialngIndex = LBound(avntValues, 1) To UBound(avntValues, 1)
If avntValues(ialngIndex, 2) = ComboBox1.Text Then _
Call .AddItem(pvargItem:=avntValues(ialngIndex, 1))
Next
End With
End If
End Sub
Gruß
Nepumuk
AW: Fehler bei Eingabe in Userform
23.04.2021 16:52:34
Sebastian
wieso haut er mir jetzt in alle anderen ComboBoxen auch ein feste auswahl rein?
Anzeige
AW: Fehler bei Eingabe in Userform
23.04.2021 16:58:36
Nepumuk
Hallo Sebastian,
wie soll ich das verstehen? Ich kann weiterhin in den ComboBoxen auswählen.
Gruß
Nepumuk
AW: Fehler bei Eingabe in Userform
23.04.2021 17:04:15
Sebastian
vergiss es, mein fehler tausche den user vorm PC und dann geht es auch - hatte vergessen da ich die Spalten noch erweitert habe, in datenlistenfelder die Row Sources der anderen Comboboxen zu ändern ;-)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige