Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1832to1836
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Doppelte Zeilen löschen Neueste behalten

Doppelte Zeilen löschen Neueste behalten
16.06.2021 10:53:43
Wolfgang
Hallo, liebe Excellenzen !
Ich bitte freundlich um Unterstützung bei folgendem Problem :
In einer zentralen Kundendatenbank werden mehrere Listen mit Informationen zur Abwicklung von Kunden per Makro zusammengeführt.
In den Spalten A bis E werden Daten wie Bestimmungsort, Abwicklungshinweise etc. aufgelistet. In der Spalte F steht dann jeweils das Eintragungsdatum.
Leider gibt es dabei viele identische Einträge, die sich nur durch das Erfassungsdatum unterscheiden.
Ich suche daher eine VBA-Lösung für :
Prüfe die Datei auf identische Einträge in den Spalten A bis E.
Gibt es identische Einträge, behalte nur die Zeile, die in der Spalte F das jüngste, neueste Datum hat
und lösche die Anderen.

Klingt eigentlich einfach, aber ich bin damit mal wieder überfordert.
Daher freue ich mich sehr auf Eure Unterstützung !
Viele Grüße und Danke im voraus.
Wolfgang

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Doppelte Zeilen löschen Neueste behalten
16.06.2021 10:59:25
Hajo_Zi
Hallo Wolfagang,
Sortiere die Tabelle nach Spalte F. Mache dann eine For Next schleife, das kannst Du da Du die Datei siehst.
Die meisten bauen Deine Datei nicht nach. Die Zeit hat schon jemand investiert.
Ein Nachbau sieht meist anders aus als das Original. Darum sollte das Original verlinkt werden.
Die meisten möchten es am Original testen um den gleichen Fehler zu erhalten.
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten ändern. Schaue Datei
http://hajo-excel.de/gepackt/fremd/Datei_verschluesseln.zip
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
Falls Link nicht ausgeführt wird:
1. Link kopieren
2. rechte Maustaste neues Fenter.
3. Umschaltstaste drücken und Klick auf den Link
4. STRG+ Link mit Maus aktivieren
Benutze hier im Forum die Funktion zum hochladen. Falls Du die nicht benutzen möchtest, beachte, von unsicheren Servern wie z.B. www.file-upload.net lade ich keine Datei runter. (lt. Einschätzung meines Virenprogramms)
GrußformelHomepage
Anzeige
AW: Doppelte Zeilen löschen Neueste behalten
16.06.2021 11:07:54
Günther
Moin,
Frage: Warum der Wunsch nach VBA, wo es doch (wahrscheinlich) auch ohne geht? Wenn du gute Basis-Kenntnisse in VBA hast, solltest du hier auch deine Bemühungen aufzeigen, denn die wenigsten Helfer sehen sich als kostenlose Dienstleister für Komplettlösungen.
Muster-xlsx mit händischer Muster-Lösung würde gewiss auch die Motivation zur Hilfe erhöhen.
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog
AW: Doppelte Zeilen löschen Neueste behalten
16.06.2021 11:02:29
Daniel
Liest sich wie eine Prüfungs- oder Hausaufgabe.
Im Unterricht nicht aufgepasst?
Kleiner Tip:
Das Duplikate-Entfernen lässt von einem Duplikat immer erste/oberste Zeile stehen und und löscht die restlichen.
Damit sollte eigentlich klar sein, was du vor dem Duplikate entfernen ausführen musst, damit die richtigen Zeilen gelöscht werden.
Den Code für VBA liefert dir der Recorder.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Doppelte Zeilen löschen Neueste behalten
16.06.2021 11:29:23
Wolfgang
Hallo, liebe Leute !
ich entschuldige mich, wenn meine Anfrage vielleicht zu "trivial" erscheint..
Es ist auch keine Schulaufgabe. Ich sitze in der Versand- Disposition eines Großunternehmens und versuche mit meinem bescheidenen Einsatz und Wissen,
meinen Kollegen und mir das Leben im Tagesgeschäft etwas leichter zu machen.
Bei dem herrschenden Termindruck findet man selten die Ruhe, um neue Verbesserungsideen in Ruhe zu durchdenken.
Ich werde Eure Hinweise gerne durcharbeiten, wenn ich dazu komme, habe aber auch wie gewünscht eine vereinfachte Beispieldatei erstellt und angehängt.
Vielleicht findet ja doch Jemand einen Moment Zeit, sich das anzuschauen.
Vielen Dank und viele Grüße
Wolfgang
https://www.herber.de/bbs/user/146637.xlsm
Anzeige
AW: Doppelte Zeilen löschen Neueste behalten
16.06.2021 16:09:53
Daniel
Es sind wirklich nur die zwei Menüfunktionen, die du nacheinander ausführen musst.
Erst so sortieren, dass das jüngste Datum oben steht, also nach Spalte F absteigend, dann das Daten - Datentools - Duplikate entfernen, hierbei alle die Spalten A-F (also ohne Datum) als Kriterium verwenden.
Mehr isses nicht.
Sollte bei Execl Gut auch kein Problem sein.
Als Makro kannst du auch die Recorder- Aufzeichnung fast unbearbeitet übernehmen.
Lediglich die Zellbezüge in der Aufzeichnung solltest du von festem Bereich (Range("A1:F432")) auf ganze Spalten (Range("A:F")), damit das Makro auch für größere Tabellen passt.
Anzeige
AW: Doppelte Zeilen löschen Neueste behalten
16.06.2021 16:56:24
Wolfgang
Vielen Dank an Alle, insbesondere Daniel, für das Feedback und die Tipps.
Das hat mich auf die richtige Spur gebracht.
Habt einen schönen, sonnigen Feierabend ! :-)
Viele Grüße
Wolfgang

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige