Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1836to1840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel Hyperlink - Suchfunktion Windows

Excel Hyperlink - Suchfunktion Windows
06.07.2021 12:28:19
Pascal
Hallo liebes Forum,
ist es möglich in Excel einen Hyperlink zu erstellen der den entsprechend definierten Ordnerpfad öffnet
und gleichzeitig die Suchfunktion von Windows nutzt?
So könnte man den Ordnerpfad direkt nach bestimmten Dateien filtern, abhängig von einem Zelleninhalt in der Tabelle.
Beispiel:
A1 = Kunde1
Hyperlink öffnet Pfad X und sucht in diesem auch gleich nach dem "Kunde1"
Ist sowas überhaupt möglich?
Grüße
Pascal

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel Hyperlink - Suchfunktion Windows
06.07.2021 12:51:11
Nepumuk
Hallo Pascal,
und was soll mit der gefundenen Datei passieren? Dein Ansatz ist so nicht zu verwirklichen, aber nach Dateien mit einem bestimmten Namen in einem bestimmten Ordner ist kein Problem..
Gruß
Nepumuk
AW: Excel Hyperlink - Suchfunktion Windows
06.07.2021 13:23:23
Pascal
Hallo Nepumuk,
der Hyperlink soll eigentlich nur den Ordnerpfad öffnen und die Suchfunktion benutzen.
Resultat wäre dann ein geöffneter Ordnerpfad mit benutzter Suchfunktion.
Mit den Dateien die dabei gefunden werden soll erstmal garnichts passieren.
Diese könnte ich ja dann händisch auswählen und öffnen.
Der Ordnerpfad wäre aus der Tabelle zu übernehmen, genauso wie die Suchanfrage.
LG
Pascal
Anzeige
Schau Dir bitte den Link in meiner 1. AW an!!! owT
06.07.2021 14:49:38
migre
AW: Schau Dir bitte den Link in meiner 1. AW an!!! owT
08.07.2021 08:52:16
Pascal
Hallo Migre,
meine Antwort ging wohl scheinbar nicht durch?!...
Wie kann ich den Shell-Code aus dem verlinkten Thread denn anwenden?
Kopiere ich den Code und passe ihn mit meinen Parametern an, bekomme ich beim Ausführen über VBA eine Fehlermeldung
"(null)" konnte nicht gefunden werden....
LG
Pascal
AW: Schau Dir bitte den Link in meiner 1. AW an!!! owT
09.07.2021 13:04:27
migre
Hallo!
Die Shell-Anweisung im obigen Link ist die Basis, die musst Du allerdings leicht anpassen, auf Deine konkreten Verhältnisse. Folgende Vorgehensweise:
1. Öffne Dein (Kunden-?) Verzeichnis im Explorer
2. Führe dort einmalig (!) manuell eine Suche nach einem Kundennamer durch (zB "Meier")
3. Nach Ausführung der Suche kopierst Du Dir die "Such-URL" aus der Explorer-Adresszeile
4. Mit Hilfe der "Such-URL" passt Du dann die Shell-Anweisung bzw. den Code an
Hier ein Beispiel als einfaches Makro: Öffnen des Windows-Explorers in einem bestimmten Verzeichnis mit aktiver Suche nach dem Begriff der in A1 des aktiven Blattes steht:

Sub ExplorerInVerzeichnisMitAktiverSucheOeffnen()
Dim Ws As Worksheet, kName$, Pre$, Suf$, pPath$
Set Ws = ActiveSheet 'Bezug auf das aktive Blatt
kName = Ws.Range("A1").Text 'Kundenname (= Suchbegriff für Explorer) steht in A1
'Der Präfix bleibt immer gleich
Pre = "c:\Windows\explorer.exe ""search-ms:displayname=Search%20Results&crumb=System.Generic.String%3A"
'Den Suffix übernimmst Du aus der "Such-URL" einer manuellen Suche im entsprechenden Verzeichnis
'## löschen und dazwischen statt "DeinAdressString" einkopieren
Suf = "&crumb=location:C%3A%5CUsers%5C#DeinAdressString#"
'Zusammensetzen der Teile
pPath = Pre & kName & Suf
'Aufrufen Explorer-Fenster mit aktiver Suche mit o.a. Parametern
Shell pPath, vbNormalFocus
End Sub
Das Ganz könnte man dann, im Sinne Deiner "Hyperlink"-Idee, zB auch so machen: Statt Hyperlinks kann man quasi den Doppelklick auf die Zelle nutzen um o.a. Shell-Anweisung zu öffnen, schematisch:

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim Pre$, Suf$, pPath$
Pre = "c:\Windows\explorer.exe ""search-ms:displayname=Search%20Results&crumb=System.Generic.String%3A"
'Hier wieder einmalig aus der manuellen "Such-URL" anpassen
Suf = "&crumb=location:C%3A%5CUsers%5C#DeinAdressString#"
pPath = Pre & Target.Text & Suf
Shell pPath, vbNormalFocus: Cancel = True
End Sub
Kommst Du damit zurecht?
LG Michael
Anzeige
Schade, wiedermal viel Arbeit für Nichts? owT
12.07.2021 15:22:37
migre

7 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige