Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1840to1844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wert in Zeile suchen und Anzahl Zellen

Wert in Zeile suchen und Anzahl Zellen
23.07.2021 23:11:49
Erik
Guten Tag,
ich beschäftige seit Tagen mit einer Zusammenfassung von einer Tabelle. In einem Dropdownmenü wählt man das jeweilige Datum aus und Excel soll das Datum in der Zeile 1 finden (WVERWEIS) und dann die Anzahl der Zellen anhand von Kriterien ermitteln (zählenwenns - 1. Kriterium Zelle ist nicht Leer also "" - 2. Kriterium ist "1. Gruppe")
Der Zellinhalt spielt dabei keine Rolle. Es sind in dem Beispiel fiktive Arbeitszeiten mit einem Standort als Kürzel. Ich hab das ganze hinbekommen mit einer Hilfstabelle, wo ich jeden Tag das einzeln berechne und dann via Wverweis ausrechne. Da das äußerst ineffizient ist und mein innerlicher Monk sich daran Tod ärgert, wollte ich fragen ob das ohne Hilfstabelle möglich ist?
Gerne auch in VBA xD
Userbild

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert in Zeile suchen und Anzahl Zellen
24.07.2021 03:18:09
Günther
Moin Erik,
wenn du dich ein wenig (mehr) mit Power Query beschäftigst, kommst du zum Ziel. Natürlich brauchst du dazu eine "echte" *.xlsx (und kein nettes Bildchen) und eine eindeutige Beschreibung, was du willst (heute ist nicht der 3. Januar!).
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog
Anzeige
INDEX-VERGLEICH bis INDEX-VERGLEICH
24.07.2021 05:19:19
WF
Hi,
Das Auswahldatum steht in D21.
Gruppe 1 Gruppe 2 und folgende. steht in C22 C23 .....
in D22 steht:
=SUMMENPRODUKT((INDEX($2:$2;VERGLEICH(D$21;A$1:Z$1;0)):INDEX($15:$15;VERGLEICH(D$21;A$1:Z$1;0))"") *(B$2:B$15=C22))
runterkopieren
WF
AW: einmal INDEX() und VERGLEICH ist ausreichend
24.07.2021 08:09:41
neopa
Hallo Erik,
... und wenn der Dateninhalt immer nur Textwerte und keine echten Zahlenwerte sind dann in C16:
=ZÄHLENWENNS(B$2:B$14;B16;INDEX(A$2:ZZ$14;;VERGLEICH(C$15;$1:$1;0));"?*")
Sollten jedoch auch echte Zahlenwerte als Datenwerte gezählt werden müssen, dann in C16:
=SUMMENPRODUKT((B$2:B$14=B16)*(INDEX(A$2:ZZ$14;;VERGLEICH(C$15;$1:$1;0))""))
und die jeweilige Zahl nach unten kopieren
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
stimmt: INDEX(....;0 mal wieder vergessen
24.07.2021 09:07:22
WF
bei meinen Daten dann:
=SUMMENPRODUKT((INDEX($2:$15;0;VERGLEICH(D$21;A$1:Z$1;0))"") *(B$2:B$15=C22))
WF

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige