Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1840to1844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hyperlink ? VBA oder Power Query

Hyperlink ? VBA oder Power Query
26.07.2021 19:52:25
Hanna
Als Test in C:\Users\stevo\Documents\Test gespeichert
Daten_Pruefliste.xlsx
Baerbeitungsnummer Datum Hyperlink
123 20.05.2021 Google Maps geschlagen Stiftung Warentest mit überraschenden Ergebnissen - CHIP.pdf
110 31.12.2020 Gefrierschrank Test 2021 Die besten Gefriertruhen CHIP.pdf
117 16.09.2021 Waschmaschinen Test Testsieger der Stiftung Warentest CHIP.pdf
Ich habe zwei Excel Dateien die normalerweise auf einem Server liegen. Diese Datei wird von Kolleg:innen bearbeitet.
Die andere Datei ist über eine Abfrage (Power Query) mit der anderen verbunden, so das die Änderungen in dieser Datei "gespiegelt werden.
Pruefliste.xlsx. Diese Datei wird von der mehreren Nutzern angesehen und von wenigen Nutzern bearbeitet deshalb sind sind die Zellen auch schreibgeschützt
Leider werden über diese Verbindung die Hyperlinks zu den PDF Dokumenten nicht übermittelt und die Links sind in der Prüfliste.xlsx ohne Funktion
Ich habe mir mit einer zusätzlichen Spalte und er Funktion Hyperlink geholfen, aber beim Aktualisieren der Daten kommt es immer wieder zu Verschiebungen und die Links zu den PDF Dokumenten funtkioneren nicht mehr. Habe es auch mit absulutem Zellbezug versucht aber...
Habe es über VBA versucht aber die Links öffnen die PDF nicht (Falsches Format ?)
Dim strCellText As String
Dim lngIndex As Long
For lngIndex = 1 To 10
strCellText = Range("C" & CStr(lngIndex)).Value
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Range("E" & CStr(lngIndex)), Address:="", SubAddress:= _
"'Test ++++'!E" & CStr(lngIndex), TextToDisplay:=strCellText
weiteres Problem die Aktualisierung der Abfrage beim öffnen der Excel Tabelle läuft nicht immer fehlerfrei (dauert zu lange)
Als Test in C:\Users\stevo\Documents\Test gespeichert
ActiveWorkbook.RefreshAll 'BackgroundQuery:=False ? im Hintergrund aktualisieren
DoEvents 'um den weiteren Ablauf abzuwarten ?
Wäre wirkich Klasse wenn Ihr mir hier weiterhelfen könntet.......LG
https://www.herber.de/bbs/user/147319.xlsm
https://www.herber.de/bbs/user/147321.xlsm

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hyperlink ? VBA oder Power Query
28.07.2021 22:13:58
Yal
Hallo Hanna,
in der Pruefliste, schreibe einfach vor dem Pfad C:\Users\... den Prefix file://
dafür

Sub FilePrefix_einfügen()
Dim Z As Range
Const F = "file://"
For Each Z In Worksheets("Pruefliste").ListObjects(1).ListColumns("Hyperlink").DataBodyRange.Cells
If Not InStr(1, Z.Value, F, vbTextCompare) Then Z.Value = F & Z.Value
Next
End Sub
Die Rückgabe der Abfrage durch Power Query (also in deinem zweiten Datei, der Empfänger) wird bei der erste Übernahme den Link nicht automatisch erkennen. Aber, editiere den ersten Link (F2, Enter), so wird der Link erkannt. Bei der anschliessenden Aktualisierung der Abfrage werden alle Links automatisch erkannt.
Es liegt an diesen "intelligente" Tabellen, die versucht immer innerhalb einer Spalte dieselbe, schlüssige Formatierung zu haben.
Diese Editierung lässt sich kaum per VBA simulieren. Zumindest habe ich nicht gefunden wie. Sendkeys scheint auch nicht zu helfen.
Wenn es per Makro gehen muss (Bei viele Leute geht es manchmal besser per Hand), dann so:

Sub Link_reaktivieren()
Dim Z As Range
Set Z = ListObjects(1).ListColumns("Hyperlink").DataBodyRange.Rows(1)
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Z, Address:=Z.Formula
Z.ListObject.QueryTable.Refresh BackgroundQuery:=False
End Sub
Viel Erfolg damit
VG
Yal
Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige