Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1844to1848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Exponentialschreibweise in Datu umwandel

Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 11:16:51
Wolfgang
Hallo Fachleute,
leider habe ich im Forum und auch im Internet nicht die richtige Lösung gefunden. Es gibt zwar viele Infos, aber keine Lösung.
Ich habe eine "CSV-Tabelle" und darin sind in einer Spalte sog. Exponentenzahlen eingetragen. Nun wollte ich diese in ein Datum evtl. mit Uhrzeit umwandeln. Leider funktionieren meine Suchergebnisse nicht.
Es geht darum, z.B. aus 1,30082E+12 ( = 1300824742196) in ein passendes Datum umzuwandeln.
Ich habe es schon mit der Formel =DATUM(LINKS(I2;4);TEIL(I2;5;2);TEIL(I2;7;2)) probiert, aber das Ergebnis 16.113206 00:00 bzw. bei Formatierung Datum, kurz 16.11.3206 kann nicht stimmen.
Gibt es dafür eine Lösung?
es grüßt Wolfgang

58
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 11:20:15
SF
Hola,
deinen einzelnen Teile ergeben:
1300
82
47
Was soll denn deiner Meinung nach für ein Datum rauskommen?
Gruß,
steve1da
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 11:21:49
Rudi
Hallo,

1,30082E+12 ( = 1300824742196)
das ist aber 1300820000000
Gruß
Rudi
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 11:31:29
Wolfgang
Hallo,
es sollte eigentlich folgendes Datum stehen: 22. März 2011
eigentlich ..
es grüßt Wolfgang
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 11:40:26
SF
Und nach welcher Logik sollte das aus dem Wert gezogen werden?
AW: aber nicht aus der angebenen Zahl oder? owT
23.08.2021 11:41:07
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 11:52:14
Wolfgang
Hallo,
leider lassen sich hier keine "CSV-Dateien" hochladen.
So kann ich auch keine Beispieldatei laden ...
es grüßt Wolfgang
Anzeige
benenne sie in .txt um. owT
23.08.2021 11:53:40
Rudi
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 12:04:12
SF
Jetzt kennen wir immer noch nicht die Logik warum aus 1300824742196 der 22.03.2011 werden soll
AW: möglicherweise unix-timestamp ...
23.08.2021 12:14:15
peterk
Hallo
Ja es ist ein Unix Timestamp in Millisekunden. Mit dem obigen Link musst Du zuerst Deine Zahl durch 1000 dividieren.
Peter
DANKAW: Exponentialschreibweise in Datum umwandeln
23.08.2021 12:13:06
Wolfgang
Hallo,
ja dann kann ich auch nicht weiterhelfen.
Es geht eigentlich darum, aus dem Firefox die persönlichen Zugriffsdaten in einer "CSV-Datei" zu speichern und ich wollte eben aus dieser Datei, diese Werte mit der "Ex-Kennzeichnung" in ein Datum umwandeln.
Warum und weswegen das mit Excel nicht geht: Keine Ahnung! Wird ein Geheimnis bleiben ....
Danke trotzdem für Alle
Wolfgang
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 12:19:05
Wolfgang
Hallo,
ich habe schon aufgegeben, denn eine passende Hilfe kommt oder gibt es nicht.
Macht nichts. war ja nur ein Gedanke von mir, dass dies irgendwie funktionieren könnte.
Die Welt der Daten ist unermesslich und auch Excel hat seine Grenzen, sodass mein Problem nicht gelöst werden kann, zumindest zu jetzigen Zeit.
Wolfgang
Anzeige
AW: warum? Siehe Beitrag von Peter und mir owT
23.08.2021 12:21:14
Peter
Gruß Werner
.. , - ...
AW: warum? Siehe Beitrag von Peter und mir owT
23.08.2021 12:43:56
Peter
Hallo,
das heißt: es gibt keine Lösung.
Wolfgang
AW: warum? Siehe Beitrag von Peter und mir owT
23.08.2021 12:44:09
Peter
Hallo,
das heißt: es gibt keine Lösung.
Wolfgang
AW: warum? Siehe Beitrag von Peter und mir owT
23.08.2021 12:45:15
Peter
Du hast dir also nicht durchgelesen was im Link und in Peters Antwort steht?
AW: warum? Siehe Beitrag von Peter und mir owT
23.08.2021 12:48:43
Peter
Hallo,
was soll ich lesen?
Hier oberhalb steht:
Du hast dir also nicht durchgelesen was im Link und in Peters Antwort steht?
Was soll ich Lesen?
AW: warum? Siehe Beitrag von Peter und mir owT
23.08.2021 12:50:36
Peter
Ausserdem wer ist Peter?
AW: lies doch bitte alles in Deinem thread owT
23.08.2021 12:52:32
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: lies doch bitte alles in Deinem thread owT
23.08.2021 13:04:28
Wolfgang
Hallo,
ich habe jetzt den Verlauf hier als pdf-Datei als GESAMTES und was soll ich Lesen?
Leider kann man keine pdf-Datei hochladen .... versuche es als ZIP-Datei https://www.herber.de/bbs/user/147753.zip
Es wird viel geschrieben, aber eine Lösung ist nicht in Sicht.
Wolfgang
Anzeige
AW: warum? Siehe Beitrag von Peter und mir owT
23.08.2021 13:08:36
Peter
=A1 / 86400000 + 25569
Wenn in A1 1300824742196 steht, kommt 40624,84192 heraus und das ist dein Datum.
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 13:01:56
Oberschlumpf
Hi Wolfgang,
ist das Datum für 1,30082E+12 (1300824742196) = 22.03.2011 20:12:22 ?
Wenn ja, steht der richtige Weg zur Lösung an der Stelle/in dem Beitrag, auf den du schon mehrfach hingewiesen wurdest.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 13:07:36
Wolfgang
Hallo,
###
Hi Wolfgang,
ist das Datum für 1,30082E+12 (1300824742196) = 22.03.2011 20:12:22 ?
Wenn ja, steht der richtige Weg zur Lösung an der Stelle/in dem Beitrag, auf den du schon mehrfach hingewiesen wurdest.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
###
wohin wurde ich verwiesen?
Anzeige
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 13:11:40
Oberschlumpf
wieso wiederholst du meinen ganzen Beitrag?
Verwiesen wurdest du an genau die richtige Antworten in diesem Gesamtbeitrag, in denen erklärt wird, wie du die Lösung berechnen kannst.
Nein, ich werd dich nicht drauf stoßen, wenn du nicht mal weißt, an welcher Stelle Peter geantwortet hat, den du auch nicht gefunden hast.
Sorry Wolfgang, niemand will dich verarschen (ich zumindest nicht) aber n bisschen Mitarbeit von den Fragestellern ist schon wünschenswert.
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 13:22:22
Wolfgang
Das verstehe ich nicht:
wieso wiederholst du meinen ganzen Beitrag?
Verwiesen wurdest du an genau die richtige Antworten in diesem Gesamtbeitrag, in denen erklärt wird, wie du die Lösung berechnen kannst.
Nein, ich werd dich nicht drauf stoßen, wenn du nicht mal weißt, an welcher Stelle Peter geantwortet hat, den du auch nicht gefunden hast.
Sorry Wolfgang, niemand will dich verarschen (ich zumindest nicht) aber n bisschen Mitarbeit von den Fragestellern ist schon wünschenswert.
WO soll denn da die Lösung sein?
Nocheinmal:
Werner meinte:
Hallo Wolfgang,
... dazu sieh dann mal hier: https://www.tippscout.de/excel-unix-timestamp-umwandeln.html
Gruß Werner
...... da kommt nichts ausser weisser Bildschirm!
Peter meinte: Hallo
Ja es ist ein Unix Timestamp in Millisekunden. Mit dem obigen Link musst Du zuerst Deine Zahl durch 1000 dividieren.
Peter
.... siehe oben
Ich besitze sowas (Unix Timestamp) nicht! Bei mir ist Microsoft installiert!
egal ...
ich gebe auf!
Danke.
Anzeige
Das, was du ausliest, ist ein Unix-TimeStamp! owT
23.08.2021 13:25:18
Luc:-?
:-?
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 13:30:17
SF
Zum 12000 Mal:

=A1 / 86400000 + 25569
Wenn in A1 1300824742196 steht, kommt 40624,84192 heraus und das ist dein Datum.
Unix Timestamps haben NIX mit Microsoft zu tun.
ahhh, so langsam :-))
23.08.2021 13:39:26
Oberschlumpf
Hey Wolfgang,
starte mal bitte deinen Computer neu...hmm...nee, bitte komplett ausschalten (herunterfahren) und wieder einschalten.
Ich glaub nämlich, dein Computer zickt rum.
Dein Hinweis, dass bei Klick auf https://www.tippscout.de/excel-unix-timestamp-umwandeln.html nur ein weißes Bild erscheint, ist nur bei dir so.
Wenn ich auf den Link klicke, erscheint, unter anderem das hier (es folgt jetzt ein Bild)
Userbild
Na, kannst jetzt auch du die Erklrung zu Unix-Time-Stamp lesen? :-)))
Wie gesagt, am besten, Computer einmal komplett aus, dann wieder an.
Hilfts?
Und wenn das auch noch nicht hilft, verwende mal einen anderen Web-Browser zum Anzeigen von Internetseiten.
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 13:10:01
Wolfgang
Hallo,
ICH habe hier überhaupt nichts verändert!!!
Das ist so von Anfang hier ...seit
Was soll ich "verstellen" und warum ?
Anzeige
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 13:16:17
Werner
Hallo,
was ist jetzt so schwer daran einfach mal alle Beiträge durchzusehen?
Dann hol ich mal den Zaunpfal raus:
Schau dir den ersten Beitrag von neopa c mal an.
Gruß Werner
Nee, eher den 2., Werner!
23.08.2021 13:22:24
Luc:-?
Und nicht nur den 3.ff, Wolfgang!
Gruß, Luc :-?
oh je...
23.08.2021 13:23:55
Werner
Hallo Luc,
...jetzt hörts beim mir mit dem Zählen schon bei 1 auf....
Gruß Werner
Welchen Browser benutzt du denn, ...
23.08.2021 13:19:17
Luc:-?
…Wolfgang,
dass dir nicht alle Antworten angezeigt werden? Siehst du darin eine Baumstruktur? Arbeitest du vielleicht mit einem Handy, dass dir nur die letzten AWen anzeigt?
Von 'verstellen' war auch nicht die Rede, sondern davon, dass du eine andere Anzeigeform gewählt haben könntest!
Luc :-?
Anzeige
AW: Welchen Browser benutzt du denn, ...
23.08.2021 13:24:35
onur
Auf dem Handy hast du die selbe Baumstruktur, da ja Herber.de keine eigene App hat.
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 13:20:10
onur
Baumstruktur? Ich sehe aber keine Wurzeln oder Blätter. :)
Nicht die Flinte ins Korn schmeißen!! :--)
23.08.2021 13:20:31
Peter
Anbei eine Excelmappe mit der Lösung.
https://www.herber.de/bbs/user/147754.xlsx
Grundlegend wichtig zu wissen:

Zahl 0	:= Datum
Excel			0	00.01.1900 00:00:00	Vorkommastellen sind Tage, Nachkommastellen Bruchteile davon
Unix			0	01.01.1970 00:00:00	Nur ganze Zahlen in Sekunden
Unix "Spezial"		0	01.01.1970 00:00:00	Nur ganze Zahlen in Millisekunden
Offset Unixdatum zu Exceldatum also
Unix			=(C6-C5)*24*60*60		2209161600
Unix "Spezial"		=(C7-C5)*24*60*60*1000		2209161600000
Umrechnung Unix in Excel deshalb:
Unix			Datum_Excel= (Datum_Unix+E10)/24/60/60
Unix "Spezial"		Datum_Excel= (Datum_Unix_Spezial+E11)/24/60/60/1000
...und schon klappt's auch mit dem Nachbarn.. :--)
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 14:03:34
Wolfgang
Hallo,
ich glaube es wird wirklich nichts.
Es gab zwar viele Tipps und Hinweise von Euch gelesen, aber wenn ich das in diese "CSV-Datei" oder auch umgewandelt in eine Excel-Datei formatieren möchte, dann kommt kein Ergebnis.Ich weiß auch nicht, warum diese Zahl "1300824742196" bei Euch nicht so dargestellt wird, wie bei mir. Ich weiß nicht, warum es bei Euch mit 1300820000000 eine Formel gibt? Siehe Nicht die Flinte ins Korn schmeißen!! :--) - von Peter Trawinski am 23.08.2021 13:20:31
Egal von jedem von Euch.Alles durchgelesen und auch entsprechend angewendet. ABER
Auch die Unix-Lösung bringt nichts, dann dann muss man viele "Hilfszeilen" einfügen. Bringt allso auch nichts (Ansatz wäre gut, aber..) unter 1300 Zeilen jedesmal 15 Zeilen neu für diese Formel aus 14754.xlsx ist mir zu umständlich.
DANKE für alle Tipps und Hinweise.
Wollfgang
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 14:07:33
Peter
Na das verstehe ich nicht!!?
Du musst doch nur in zwei Hilfszellen (ggf. auf einem ganz anderen Blatt) einmal den Offset und einmal den Faktor 60*60*24*1000 schreiben und dann geht die Umrechnung immer in einer Formel?
Leichter geht es doch nicht, wenn man umrechnen muss?
Na dann..
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 14:13:41
Wolfgang
Hallo Peter,
was ist OFFSET? Das habe ich vor Jahren gehört und stammt aus der Druckerei? Ich will doch nichts Ausdrucken? Ich bin Laie!
Wahrscheinlicht liegt es auch daran, dass die Antworten von mir nicht so verstanden werden, wie von Fachleuten.
Wolfgang
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 14:16:16
Oberschlumpf
mein Schreibtisch hat ne Delle und mein Kopp hat ne Beule
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 14:10:13
onur
Ist das denn soooo schwer?
Dann poste mal die Datei, mit der du die CSV importierst.
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 14:16:32
Wolfgang
Hallo,
Antwort auf:Dann poste mal die Datei, mit der du die CSV importierst.
dann kann ich ja alle Passwörter gleich offen hier darlegen!
Macht das Sinn?
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 14:20:04
onur
Ich habe langsam wirklich die Nase voll! Bei deinem Wissensstand wundert es mich, dass du überhaupt Excel gestartet bekommst.
Du bist unfähig, dir (fast) idfiotensicher präsentierte Lösungen einzubauen und zickst hier herum. Keine Sau braucht deine Daten oder Passwörter, die kannst du vor dem posten löschen.
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 14:12:17
Oberschlumpf
Wolfgang,
und warum zeigst DU UNS nicht mal per Upload eine Bsp-Datei mit einigen deiner CSV-Werte?
du brauchst NUR ZWEI Spalten, um dein Datumsergebnis zu erhalten:
Spalte1 Spalte2
Wert aus CSV =Formel zum Umrechnen
Warum nur machst du es dir nur immer wieder unnötig sooo schwer?
Ciao
Thorsten
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 14:18:57
Wolfgang
Hallo,
eine Beispiel-Datein ist bereits viorhanden, aber eben "nur" mit einer Zeile!
Wolfgang
P.S. Ich bin nicht bereit alle Passwörter von dieser "csv-Datei" darzulegen oder ist das gewünscht?
oG W
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 14:20:55
onur
Die DATEI, mit der du die CSV importierst und nicht die CSV!
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 14:32:34
Wolfgang
Hallo onur,
es ist eine CSV-Datei und die hat genau die Struktur wie die Beispiel-Datei. Ich glaube, es macht keinen Sinn mehr hier diese Anfrage weiter zu betreiben und zu verfolgen. Aus den Nachrichten kann ich manchmal nichts folgern, da ich kein Fachmann bin, sonst würde ich auch nicht anfragen; dann kommt hinzu, dass man hier im Forum nicht den "Überblick" hat, was nun als "letzte Antwort" da ist, sondern ne List und muss das Datum und Zeit genau suchen.
Das sinid aber andere Probleme.
Meines = siehe Betreff >>>Exponentialschreibweise in Datu umwandel Danke, aber .... ich weiß schon garnicht mehr, was ich schreiben soll. Dieser "Überblick" (ich weiß nicht wie ich das beschreiben soll, aber wenn man das Forum anklickt, hat man eine Überscht, aber nicht zeitlich geordnet, sonder einfach so ...) von Nachrichten im Forum bringt auch keine Lösung.
Wolfgang
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 15:00:02
onur
Langsam glaube ich, du hast total falsche Vorstellungen davon, WIE man eine CSV importiert.
Normalerweise baut man eine Datei, die per Makro eine CSV importiert und sie, bei Bedarf anpasst.
Genau DIESE Datei solltest du hochladen, aber offensichtlich hast du Keine.
Siehe hier:
https://www.herber.de/bbs/user/147763.xlsm
Noch "idiotensicherer" geht es kaum.
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 15:12:20
Peter
:--)
Ist schwer an's "Wolferl" ranzukommen!
(No offence intended, Wolfgang)
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 15:24:34
Wolfgang
Hallo Peter,
scheinbar ist Dir das Wolferl "aufgefallen" oder wie kommst Du drau?
Wolfgang
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 15:21:59
Wolfgang
Hallo,
hier wird nichts importiert: Langsam glaube ich, du hast total falsche Vorstellungen davon, WIE man eine CSV importiert.
Es geht darum, dass man in Firefox seine "gespeicherten Passwörter" über die Export-Funktion von Firefos expantieren kann und diese werden als "CSV-Datei" so abgespeichert.
Da nun die o.g. Zahl oder Wert eben nicht als Datum angzeigt werden, sondern als Exponenten-Zahl" war meine Anfrage.
Jeder weiß was, aber ...
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 15:25:25
onur
Sorry, aber: KEINE AHNUNG UND GROSSE KLAPPE ist eine schlechte Kombination.
NOCH EINMAL: DU MUSST DIE CSV, die Firefox erstellt hat, IMPORTIEREN (z.B. mit meiner Datei), um die Werte konvertieren zzu können !!!!!
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 15:33:36
Wolfgang
Hallo Onur,
wenn Du meinst: Sorry, aber: KEINE AHNUNG UND GROSSE KLAPPE ist eine schlechte Kombination.
Dann frage ich mich, warum soll ich hier anfragen?
Ich!!!! habe hier keine Lust das Forum "aufzuhalten", aber meine Frage wird wahrscheinlich von den "Fachleuten" falsch interprediert und entsprechend kommentiert.
Wolfgang
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 15:39:24
onur
Hast du meine Datei überhaupt getestet ?
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 19:53:57
Wolfgang
Hallo onur,
meine Antwort auf die Frage [onur vom 23.08.2021 15:39:24 - bisher 8995 Beiträge]:
"Hast du meine Datei überhaupt getestet ?
Aber das kann man auch mit Excel und den Befehl "text in spalten" auch erledigen."
JA! Kenne ich von "Text in Spalten" aus Excel, warum?
AW: Exponentialschreibweise in Datu umwandel
23.08.2021 21:00:01
onur
Ach - "Text in Spalten" ändert UnixTimeStamp-Format in Excel.Datumsformat ?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige