Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1844to1848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zahl aus anderer Datei importieren

Zahl aus anderer Datei importieren
27.08.2021 12:33:16
Basti
liebe Leute,
Ich nutze excel 2003 und folgende Ordner und Dateien: \
C:\ EAnw:\ Rechnung.xls
C:\ EAnw:\ ReNrListe.xls
C:\ EAnw:\ ReVerz:\ Ang1.xls, Ang2.xls,…, Ang(n).xls .
Die einzelnen Angebots-Dateien Ang(n).xls werden aus Rechnung.xls erzeugt.
Ich muss eine Rechnungsnummer (ReNr) aus Datei ReNrListe.xls in Datei Ang(n).xls importieren, n = beliebige natürliche Zahl, wie geht das?
Genauer: Wenn es zur Lieferung kommt, rufe ich nachträglich die entsprechenden Datei
Ang(n).xls auf, um daraus eine Finanzamt-taugliche Rechnung machen, indem ich dieser Angebotsdatei die nächste, noch nicht vergebene Rechungsnummer hinzufüge, die ich in Datei Rechnungsnummernliste.xls bestimme.
Das Aufrufen der Datei ReNrListe.xls aus Angeb(n).xls heraus und das Bestimmen der nächsten ReNr macht keine Probleme, nur das zurück-Übergeben dieser ReNr in die Datei Ang(n).xls.
Vielen Dank für Eure Mithilfe!

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zahl aus anderer Datei importieren
27.08.2021 22:56:18
Basti
Also ich habe jetzt eine etwas konkretere Frage zum selben Problem, zwischen den beiden geststrichelten Linien erstmal:

Sub String_in_ReNrListe_Schreiben_und_ReNr_in_Angebot_Schreiben()
' dieses Makro steht in Datei Rechnung.xls, auf dessen Makros die Datei Ang(n).xls  zugreift!
Dim ersteLeere As Long
'Zeilennr der ersten leeren Zelle nach letzter gefüllter Zelle in Tabelle1 Spalte A
Dim Betr As String
'Speicher für Inhalt von Zelle F20
Dim RelPfad As String
'Pfad zum Ordner mit Datei Rechnung  für indirekte Ordner- Adressierung
Dim Zei As Long
Dim ReNr As String
Dim Kd As String
Dim Dateiname As String
RelPfad = Application.ThisWorkbook.Path
' Pfad zu Ordner mit AngNr(n).xls Datei
Dateiname = ActiveWorkbook.Name
'Text von BETREFF steht in Zelle F20
Betr = Range("F20")
'Inhalt von Zelle F20 nach Betr schreiben
MsgBox (Dateiname & "  " & Betr)
' => Dateiname ist eine Datei aus Unter-Ordner "ReVerz", das ist richtig
ActiveWorkbook.Open
'Fehler!!!  da workbook ist bereits geöffnet(?)
'hier müsste ich jetzt von der Angebotsdatei zur ursprünglich
erzeugenden Rechnungs-Datei wechseln
'da testweise die RechnungsNrListe als Blatt "Mahnung" in der Rechnung.xls angelegt ist
Sheets("Mahnung").Select
'es klappt nicht, hiermit nun die ReNrListe anzusprechen
ersteLeere = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Offset(1, 0).Row
'= ZeilenNr der ersten leeren Zelle unter letzter gefüllter Zelle
MsgBox "Die erste freie Zeile ist  " & ersteLeere
'dieser Befehl ist richtig programmiert
Range("A" & ersteLeere) = Betr
'speichere den Inhalt von Betreff in 1. leere Zelle von Spalte A  der Tabelle "Mahnung"
Zei = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Offset(1, 0).Row
'Zei - 1 = ZeilenNr der letzten beschriebenen Zelle in Spalte A
'in Rechnungsnummernliste sichern:
Kd = Rows(Zei - 1).Cells(1)
'weise "Kunde" den letzten vergebenen Dateinamen in Spalte A der ReNrListe zu
[G179] = Range("E" & Zei - 1)
'die fortlaufenden Re-Nr sind in Spalte E gelistet
ReNr = Mid(Range("G179").Value, 4)
'verkürze Inhalt von Zelle G179 vorne um 3 Stellen
Worksheets("Rechnung").Select
'Blattname anpassen
[A5] = ReNr
'schreibt ReNr in Zelle A5  von Tabelle "Rechnung" der Datei Rechnung.xls
MsgBox ("tiefste beschr. ZeilenNr: " & Zei - 1 & " /  DateiName: " & Kd & " /  ReNr: " &_ ReNr & " und A5=" & Range("A5"))
ActiveWorkbook.Save
End Sub

Anzeige
AW: Zahl aus anderer Datei importieren
29.08.2021 18:42:09
Basti
gelöst, in Kern war es ein Programmierfehler, sodass eine entscheidende Zelle überschrieben wurde
AW: Zahl aus anderer Datei importieren
30.08.2021 06:17:15
Hajo_Zi
offen bedeutet es soll noch eine Antwort kommen.
Warum ist dein Beitrag Offen.
Du willst doch was machen. Soll jemand vorbei kommen?
Ich konnte dies im Beitrag nicht lesen!
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
GrußformelHomepage
Anzeige

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige