Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1848to1852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summanden und Summe in der gleichen Zell

Summanden und Summe in der gleichen Zell
07.10.2021 07:33:59
Minelli
Hallo,
ist es möglich, dass bei Excel die Summanden und die Summe in der gleichen Zelle stehen?
Beispiel: In Zelle A1 steht z.B. die Ziffer 2 gebe ich jetzt eine 4 in die Zelle A1 ein, dann soll in A1 die Zahl 6 stehen

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summanden und Summe in der gleichen Zell
07.10.2021 07:55:57
GerdL
Hallo Minelli,
mit einer kleinen integrierten Ereigniscodeprozedur im Tabellenblattmodul, also mit VBA, geht das problemlos.
Gruß Gerd.
AW: Summanden und Summe in der gleichen Zell
07.10.2021 08:46:29
UweD
Hallo
- Rechtsclick auf den Tabellenblattreiter
- Code anzeigen
- Code rechts reinkopieren

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
On Error GoTo Fehler
Dim RNG As Range, Z As Variant, Altwert, Neuwert
Const APPNAME = "Worksheet_Change"
Set RNG = Range("A1:A10") 'nur in diesem Bereich soll das geschehen
If Not Intersect(RNG, Target) Is Nothing Then
If Target.Count = 1 Then 'nur Einzelbearbeitung möglich
'Nur Zahlen erlaubt
If IsNumeric(Target) And Target  "" Then
Neuwert = Target.Value
With Application
'vorherigen Wert ermitteln
.EnableEvents = False
.Undo
Altwert = Target.Value
'addieren
Target.Value = Altwert + Neuwert
.EnableEvents = True
End With
Else
MsgBox "Nur Zahlen erlaubt"
With Application
.EnableEvents = False
.Undo
.EnableEvents = True
End With
Exit Sub
End If
Else
MsgBox "Zellen nur einzeln bearbeitet"
With Application
.EnableEvents = False
.Undo
.EnableEvents = True
End With
End If
End If
'*** Fehlerbehandlung
Err.Clear
Fehler:
Application.EnableEvents = True
If Err.Number  0 Then MsgBox "Fehler in Sub """ & APPNAME & """" & vbCrLf _
& "Fehlernummer: " & Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear
End Sub
- Bereich ggf. abändern
LG UweD
Anzeige
AW: das es möglich ist, ist Dir aufgezeigt, ...
07.10.2021 08:54:04
neopa
Hallo Minelli,
... doch mir stellt sich bei einer solchen Frage immer die Frage, wozu brauchst man das und wofür ist das gut? Warum nutzt man dafür nicht den Taschenrechner z.B. den im Betriebssystem entsprechend vorhandenen? Denn ein derartig ermitteltes Ergebnis kann durch fehlerhafte Eingaben zu einem falschen Ergebnis führen, ohne das man nachvollziehen kann, wo die Fehleingabe war. Wenn Du jedoch Deine Summanden in Excel in Zellen erfasst (Excel hat dafür viel mehr als genug) kannst Du die Summanden der dafür ermittelte Summe mit SUMME() jederzeit auch nachprüfen.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: Summanden und Summe in der gleichen Zell
07.10.2021 13:01:46
Daniel
Hi
Klicke in die Zelle.
Wenn da schon eine Zahl steht, dann überschreibe diese nicht sondern füge die neue Zahl mit "+" dazwischen hinzu. Ggf musst du noch das "=" ergänzen
Also aus 2 in der Zelle machst du =2+4, dann wird "6" angezeigt.
Gruß Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige